Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Тысяча журавликов счастья Печать
10.04.2014 05:50

В Доме культуры «Мир» работает выставка «Тысяча журавликов счастья». О ней читателям «Встречи» рассказывают  руководитель академического образцового детского коллектива «Оригами» Ирина Глаголева и две ее воспитанницы  – Дарья Порохова и Дарья Мысовская.

Когда можно прийти на вашу выставку, и что там можно увидеть?

Ирина Глаголева: –  В этом году у нашего объединения юбилей – 10 лет. Этой дате посвящена выставка, которая работает каждый день с трёх до семи часов. Мы хотим показать дубненцам не только работы детей в стиле оригами,  хотя их можно назвать центральной темой. Есть ещё много другого – разного и  не менее интересного.

Жизнь нашего коллектива «Оригами» весьма насыщенная и разносторонняя. На этой выставке мы демонстрируем  работы наших воспитанников, которые стали лауреатами разнообразных конкурсов, и программные их работы, а также знакомим со всевозможными направлениями деятельности  нашего объединения.

Выставка состоит из нескольких тематических разделов. Первый  посвящён основной деятельности – обучению работы с бумагой. Большая часть – об оригами, поскольку это доминирующее направление. Кроме того, мы рассказываем о разнообразных техниках (квиллинг, аппликация и так далее) и показываем всё, что дети сделали, применяя их, – огромные, яркие и красочные стенды.

Ещё одно направление, которое мы недавно освоили, называется «Наука через искусство». Работая в этом ракурсе,  дети на практике видят, что наука необыкновенно захватывающая и интересная. К примеру, мы ставили опыты с бумагой. Как оказалось, этот  привычный для нас предмет таит в себе множество научных секретов.

Наши дети делали бумагу сами, рассматривали её под микроскопом, изучали, пытались задать ей определённые свойства. Даже такое научное понятие, как «анизотропия» потихонечку стало уживаться в их головах. Волокна, целлюлоза, лигнин – всё это сложно для детского сознания, но  чрезвычайно интересно. Эта деятельность их очень привлекает и направлена в основном на старших наших воспитанников, подростков. Маленьким пока достаточно самого искусства, они мечтают ему научиться, а старшие уже хотят «копать вглубь».

На стенде мы представили работы по изучению свойств бумаги, но этим не ограничиваемся. Если кто­то из ребят на занятиях чем­то заинтересуется и предлагает посерьёзнее  изучить эту тему, мы всегда с удовольствием это делаем.  Дарья Порохова и Дарья Мысовская были участницами Менделеевских чтений, которые я  как руководитель объединения  придумала, чтобы дети могли изучать любое явление или предмет с точки зрения науки.

Дарья Мысовская: – Я в этом году на  Вторых Менделеевских чтениях рассказывала про ворону. Я этих птиц вообще очень люблю и давно за ними наблюдаю. Если посмотреть мультики, то там ворон постоянно называют глупыми  воровками. Когда я делала доклад, нашла про этих птиц много интересной информации.  В действительности они  очень игривые, развитые и разумные.

Ирина Глаголева: – Наша задача – рассмотреть этих птиц не только с точки зрения фольклора или биологии – как они прыгают, каркают и так далее. Нас интересовали их необычные свойства – память, психология. Думают ли учёные о воронах вообще  и что они о них думают – так мы ставили вопрос.

Дарья  Порохова: – Я тоже участвовала в Менделеевских чтениях, когда мы их проводили в первый раз – в прошлом году. Мой доклад был о кошках. Они есть дома у многих людей,  ведь это одни из самых популярных домашних животных. Несмотря на свою обычность, кошка оказалась очень интересной с точки зрения науки. Её необычные свойства пригодились даже космонавтам. Учёными было проведено специальное исследование:  почему кошка падает на четыре лапы, как она в процессе падения разворачивается. Изучив это явление, космонавты лучше владеют своим телом в состоянии невесомости.

Ирина Глаголева: – Мы искали что­то любопытное, нестандартное, какие­то необычные сведения о каждом объекте исследований, который выбирали дети. Таким образом, занятия в рамках направления «Наука через искусство» позволяет детям заглянуть в  более интересную область и показывает перспективы. Это очень важно для наших старших воспитанников. Подростков нужно удерживать в этом русле – творческом и исследовательском.

На выставке множество стендов, несколько из них  посвящены нашей театральной деятельности. Изначально  оригами необыкновенно богатое искусство. Даже к театру оно имеет отношение. Театр оригами бывает нескольких видов – театр маски, театр кукол и «пальчиковый».

Дарья  Порохова: – Театр оригами  – это  когда герои, сделанные из бумаги с помощью техники оригами, выступают в качестве артистов. Я участвовала в «пальчиковом» и в кукольном спектаклях. Это было очень интересно, поскольку мы сами придумывали персонажей и сами писали сценарии. У нас был авторский спектакль. Все ребята собирались, думали и сочиняли истории.

Ирина  Глаголева: – Я бы назвала это мозговым штурмом. Вначале  каждый придумывает свой  персонаж, его характер,  а потом вместе выстраиваем линию его поведения – куда он пойдёт­поедет, к чему будет стремиться, о чём мечтать. Декорации изготавливаются в технике оригами. Таким образом, дети окунаются ещё в одну сферу, которая может помочь им  в дальнейшем выбрать профессию или любимое хобби. Я знаю, что многие ребята, которые занимались в нашем объединении, избрали своей специальностью театральную деятельность. Мы даём некий толчок в определённом направлении. Их несколько, и они очень разные. Если в  каком­то из них ребёнок продолжает двигаться, значит,  сделали все правильно.

Наше объединение посещает довольно много юных дубненцев. Только списочный состав  36 человек. Но, как правило,  дети, которые  не числятся у нас по причине занятости (времени у  школьников, бывает, не хватает), всё равно продолжают ходить к нам на занятия. Они не хотят бросать театр, не могут отказаться от микроскопа, продолжают с удовольствием участвовать в наших проектах.

Есть у  нас  и  ещё одно  интересное направление деятельности. Поскольку объединение посещают дети разных национальностей, мы решили  дать ребятам шанс шагнуть ещё в одну область. В своем Клубе интернациональной дружбы мы рассказываем о разных странах, причем не только членам нашего коллектива, но  и нашим гостям,  и дубненским ветеранам.  Мы активно сотрудничаем  с Советом ветеранов нашего города.  Идея – объединить три поколения – наши дети, их братья и сёстры, родители, бабушки и дедушки, то есть ветераны, которые обладают бесценным жизненным опытом и могут  о многом рассказать  нашим ребятам.  Многочисленные родственники наших воспитанников, а также  ветераны,  представители того народа, о котором идёт речь на занятии, проводят мастер­классы. Это очень увлекательно. Мы все вместе плетём национальные коврики, делаем национальные игрушки, знакомимся с прикладным творчеством. Часто бывает так, что ребёнок посещает  наш Клуб интернациональной дружбы с родителями, а потом становится автором собственного доклада о корнях своей семьи. Это не только интересно и познавательно, но и полезно. Такие сборы сплачивают, а дети  в результате  гордятся своим народом, своим происхождением.

А почему выставка называется «Тысяча журавликов счастья?»

Ирина Глаголева: – Наверное, все знают эту легенду. И дети на занятиях мне её рассказывали не раз. Но мы вам её снова напомним.

Дарья  Мысовская: – Древняя японская легенда гласит, что человек, который сделает тысячу бумажных журавликов, сможет загадать желание, и оно исполнится.

Ирина  Глаголева: – Много лет назад весь мир потрясла история японской девочки Садако Сасаки. Она была двухлетней крохой, когда город Хиросима, в котором она жила, подвергся атомной бомбардировке. Малышка осталась жива, но через 9 лет у неё появились признаки лучевой болезни. Лёжа в госпитале с диагнозом «лейкемия», она узнала древнюю легенду о тысяче журавликов, поверила в неё и стала делать журавликов из бумаги. К сожалению, желание больной девочки не сбылось, она умерла. Но об этой истории, о журавликах, об оригами узнал весь мир.

Поскольку у нас в объединении все оригамисты  достаточно опытные, решено было организовать совместный проект и изготовить тысячу журавликов. И их на нашей выставке, действительно, тысяча.  Они парят под потолком белым облаком. Прикоснувшись, можно уловить частичку счастья, хорошего настроения тех ребят, которые их делали. Весь смысл в этом как раз и был – поделиться с дубненцами –  посетителями выставки – нашим позитивом.  Дети утверждают, что даже  если просто постоять там, в выставочном зале, рядом с этими летящими бумажными птицами и  загадать желание, оно исполнится.

На афише выставки объявлено о проведении мастер­классов. То есть, каждый посетитель может научиться делать таких журавликов, стать волшебником и исполнять желания?

Ирина  Глаголева: – Мастер­классы – очень интересный вариант проведения выставок. Мы его уже опробовали не раз. Наша выставка уже четвёртая, и на каждой мы проводим мастер­классы. И каждый раз  эта затея вызывает  большой интерес у всех, кто к нам приходит – и у самых маленьких, и у взрослых. Мы даём бумагу,  даём схемы для тех, кто немного знаком с оригами. Я объясняю, показываю, рассказываю. Получается у всех! Маленькие дети обычно делают что­то игровое, динамическое – то, что хлопает, прыгает, машет крыльями. Недавно выставку посетили учащиеся вторых и третьих классов школы «Гармония». С ними мы делали журавликов и лягушек. Этому можно быстро научиться, и  радует, что даже взрослые не стесняются говорить: «Я не умею, научите, покажите».

На афише обозначена дата закрытия выставки – 12 апреля, и на этот день запланировано много интересного. О чём идёт речь, что обещаете?

Ирина  Глаголева: – Руководство ОИЯИ, ценя наши усилия, к 10­летнему юбилею объединения предоставило нам большой зал ДК «Мир». На его сцене мы и отметим наш праздник авторским спектаклем. Это будет необычная, захватывающая и весёлая постановка с падающими чемоданами, журавликами счастья, которых мы будем искать, с некрасивыми персонажами, которые превратятся во что­то необыкновенное.

Кроме этого представления, историю которого написали наши дети и сами же  исполняют главные роли, мы предусмотрели также необыкновенные подарки для всех зрителей. Их готовили наши воспитанники вместе со своими родителями в лучших традициях сказочных дней рождений, когда подарки дарят гостям. Но я не стану раскрывать секреты. Приходите и всё увидите сами 12 апреля в 15:00 в ДК «Мир» на наш праздник и на выставку – в любой день с 15 до 19 часов.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо