Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Словно фотография души Печать
23.01.2014 07:27

В универсальной библиотеке ОИЯИ открылась выставка книг Дмитрия Блохинцева – первого директора Объединенного института ядерных исследований. На стендах представлена научная литература, поэзия и даже детские издания. С открытия этой экспозиции начался цикл выставок «Библиотека ученого».

Два десятка книг – словно фотография души выдающегося ученого   Дмитрия Ивановича Блохинцева. На некоторых страницах остались комментарии, написанные рукой первого директора ОИЯИ. Выставка книг, принадлежавших известному физику,  открылась в Дубне в день его рождения.

 

 

«День рождения Дмитрия Ивановича – для нас  знаменательный день, – говорит директор библиотеки ОИЯИ Ирина Леонович. ­ Пять лет назад,  в день его 60­-летия, благодаря поддержке Объединенного института ядерных исследований и семьи ученого мы получили почетное право называться библиотекой имени Дмитрия Ивановича Блохинцева».

Дмитрий Блохинцев исследовал законы физики полупроводников, квантовой физики. Часть его работ посвящена теории ядерных реакторов, оптике, акустике, а также философии и методологии. При поддержке Сергея Королёва дубненский ученый инициировал развитие нового направления – создание двигателей на атомной тяге для космических полётов.

«Круг его интересов потрясает. Человек успевал так много, – поясняет библиограф Мария Пилипенко. – Он сделал очень  много для науки, для нашей страны. Известно, что он создавал первую атомную электростанцию,  был первым директором ОИЯИ. И при этом человек успевал писать картины, писать стихи, общаться, воспитывать учеников. Потрясающая личность!»

Вся жизнь Дмитрия Блохинцева была связана с книгами. Те из них, что когда-­то держал в руках выдающийся физик, теперь на выставке в библиотеке ОИЯИ. В экспозиции представлена и Библия, сопровождавшая ученого даже в годы гонений на церковь, и сказка в стихах  «Конек­Горбунок», отрывки из которой первый директор ОИЯИ очень любил цитировать. Целый раздел здесь занимают научные издания.

«Тут есть книги известных ученых. Они всегда интересны» – объясняет сотрудник Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Рудольф Позе. –  Есть книги с личными замечаниями,  есть книги, которые Дмитрий Иванович с супругой дарили своим близким, например,  «Евгений Онегин».

Произведения Пушкина Дмитрий Блохинцев часто дарил своим детям и внукам. Позднее эти романы и сказки они передали в фонд библиотеки Объединенного института ядерных исследований,  и теперь каждый посетитель выставки через книги может стать чуть ближе к выдающемуся ученому, понять его интересы и ход мыслей.

«Первая маленькая книга была подарена мне родителями в 51-­м году, – вспоминает дочь Дмитрия Блохинцева Татьяна Блохинцева. – Мне было 14 лет. Следующий подарок Дмитрий Иванович сделал моей дочери. Следующий – «Александр Пушкин» – от меня моему внуку. В этом присутствует  некая идея. Преемственность не только от Дмитрия Ивановича, но и преемственность от Александра Сергеевича вообще нашей культуре».

С открытия этой экспозиции начался цикл выставок «Библиотека ученого» – проект, который заново  знакомит жителей города с известными дубненскими физиками, рассказывает  не только об открытиях, которые они сделали, но и раскрывает личные качества выдающихся ученых.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТУМАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 17 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.17(-0.18)
usdUSD57.09(-0.53)
eurEUR67.30(-0.84)
uah10 UAH21.53(-0.20)
Встреча, Газета , Ооо