Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник детской хоровой музыки Печать
16.01.2014 06:48

Среди предновогодних концертов, проходивших в нашем городе, высоким профессиональным уровнем выделилось выступление Хоровой капеллы мальчиков и юношей «Дубна» – лауреата международных конкурсов и фестивалей, которое состоялось 24 декабря в Органном зале.

Фрагменты из ораторий, месс и кантат Генделя, Моцарта, Вивальди, Орфа, Киселева, а также русские народные песни исполнял концертный хор учащихся школы (художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры России Ольга Миронова) и солисты (воспитанники заслуженного работника культуры МО Валентины Карсаковой). В заключительной части вечера лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, выпускник ХШМиЮ Сергей Гайдей исполнил арию из оперы Пуччини «Турандот» и популярную вокальную миниатюру итальянского автора Денца.

– В программу прошедшего концерта наш хоровой коллектив включил много новых сочинений, большинство из которых мы разучили в первой половине этого учебного года, – рассказывает его руководитель Ольга Миронова. – Часть из них мы пели во время нашего традиционного тура по городам Германии: там нас очень тепло встречают без малого 20 лет. В первую очередь это относится к городам области Рейн­Неккар­Крайс, находящейся под Хайдельбергом.

К слову, то, что было представлено на суд дубненцев 24 декабря, явилось небольшой частью  программы, которую мы исполняли во время нашей декабрьской поездки. В Германии мы выступили восемь раз. Среди городов, которые посетили с концертами, были Брюль, Баменталь, Ладенбург, и Дармштадт, дружба с которым основана на сотрудничестве двух международных институтов – ОИЯИ и GSI. Там нашему хору была предоставлена возможность выступить перед сотрудниками дармштадтского института. Мы также представили несколько номеров и на заседании депутатов земли Баден­Вюртемберг.

Между тем наиболее ответственной задачей наших гастролей было выступление с Камерным оркестром молодежной филармонии Рейн­Неккар­Крайса в Вайнхайме, где мы исполнили духовную кантату Вивальди «Глория». С небольшим фрагментом из этого сочинения  в прошедшее католическое Рождество мы познакомили и дубненцев.

Приятно и то, что среди солистов, выступивших в Органном зале, были и наши учащиеся, которые вошли в Сводный детский хор России, который под управлением Валерия Гергиева выступил в Петербурге в концерте, проходившем в Мариинском театре 8 января (Сергей Балашов, Денис Павлов и Даниил Кузнецов).

В дополнение хотелось бы отметить, что при составлении программы прошедшего вечера мы старались как можно больше разнообразить программу, включив в нее произведения, которые бы порадовали слушателей, имеющих самые разнообразные вкусы. Именно поэтому в нее были включены: сочинение Леденева на слова Есенина «Край любимый», популярная итальянская песня Биксио «Что ж ты опустила глаза», юмористическая миниатюра Владимирцева «Вот не везет», да и многое другое.…

Хоровые коллективы ХШМиЮ «Дубна», как правило, собирают на своих концертах полные залы. Успешные выступления старшего хора школы в сентябре 2013 года (руководитель – О. Волкова) на Международном детском хоровом конкурсе­фестивале им. Г. Струве «Артековские зори», где тот получил диплом I степени, октябрьское выступление  концертного хора ХШМиЮ «Дубна»  в Доме правительства Московской области на концерте, посвященном Дню Подмосковья, участие 15 мальчиков концертного хора в итоговом прослушивании по созданию Большого сводного детского хора России Олимпийских игр в Сочи 2014 – все это показатель высокого уровня музыкальной подготовки юных дубненцев.

Не исключением явился и рождественский концерт, прошедший в нашей Органном зале – там, как всегда,  был аншлаг. Слушатели овациями приветствовали всех, кто выходил на сцену, чтобы своим талантом согреть их сердца. Особым вниманием аудитории удостоилось исполнение русских народных песен «Вдоль по Питерской» и «Ах ты, степь широкая» (обр. О. Мироновой), романса Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик» (дуэт Д. Павлова и С. Балашова) и итальянской песни Денца «На качелях»  (С. Гайдей), в такт которой прихлопывал весь зал. Ну а заключительный проход через зал мальчиков, одевших новогодние красные колпачки и распевающих  знаменитую и чрезвычайно популярную во всем мире рождественскую песенку Jingle Bells  (автор Джеймс Лорд Пьерпонт), вернула всем детское ощущение предстоящего праздника, полного чудес и волшебства.

Между тем рождественский концерт учащихся ХШМиЮ – это только часть праздника детской хоровой музыки, запланированного в Дубне на текущий учебный год.  Весной 2014 года учащимся ХШМиЮ предстоит общение с их единомышленниками в рамках Y фестиваля хоров мальчиков и юношей «Звучат мальчишек голоса». Он состоится в мае и на этот раз впервые пройдет в формате международного. Как и прежде, основным инициатором и организатором этого смотра молодых талантов выступит ХШМиЮ «Дубна».

Наталия Калиновская

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо