Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как все начиналось… Печать
22.12.2010 12:39

24 декабря Дубненскому симфоническому оркестру под управлением Евгения Михайловича Ставинского исполняется 20 лет. Давайте же приоткроем временную завесу и узнаем, с чего все начиналось.

– Евгений Михайлович, Вы, по первому образованию, физик-теоретик. Почему так резко поменяли направление с физики на музыку?

 

– Почему же резко? Например, великий физик Альберт Эйнштейн был еще и музыкантом: он прекрасно играл на скрипке. Это не мешало ему создавать теорию относительности. И теоретическая физика, и музыка отражают гармонию Вселенной. Теоретическая физика изучает законы микромира и макромира космоса Вселенной. С другой стороны, человек изучает свой внутренний космос – ведь внутренний мир каждого человека – тоже космос. Выходит глобальное видение мира: мира человеческих эмоций, страстей и мира, окружающего человека. У Штрауса есть вальс, называется «Музыка сфер». А как сочиняют многие композиторы и поэты? Вдруг в голове у поэта созревает поэма, и он спешит ее записать. У композитора возникает музыка, посланная откуда-то из космических сфер, как по Пифагору: «Планеты в своем движении издают звуки, которые вместе создают гармонию мирового звучания».

– Как же Вы решили стать профессиональным музыкантом?

 

– Так получилось, что я практически одновременно окончил университет и музыкальное училище – и пошел работать в область музыки. Перетянуло...

– Значит, музыка победила?

– Да, но, тем не менее, математика и физика – это замечательные науки.

– Вы родом из Днепропетровска, преподавали в Дальневосточной академии искусств во Владивостоке, затем в Ленинградской государственной консерватории. Как Вас занесло сюда, в наш маленький городок, в Дубну?

– Дубна – не маленький, а великий город. Тут как сравнивать: по значимости или по величине. В Дубне я довольно давно, отсюда уехал во Владивосток, и в Москве трудился много лет. Когда в нашем городе образовался оркестр, пару лет совмещал работу здесь и в Москве. А потом перешел сюда на постоянную работу.

– Как возникла идея создания симфонического оркестра в Дубне?

– Ничто не возникает случайно. Можно говорить о том, что есть субъективные причины, есть человек, который инициировал создание оркестра, есть дирижер, который может это дело возглавить и осуществить. Но почему именно Дубна?! В принципе инициативные люди есть и в других городах. Но Дубна – высокоинтеллектуальный город. Еще до того, как появился оркестр, здесь побывали знаменитые музыканты. Вот перед ДК «Мир» мозаики: казалось бы, город физиков, а откуда на мозаиках взялся Коган, Чайковский? Потребность в классической музыке жила в Дубне всегда. Не было бы людей, которым это нужно, не было бы должной культурной среды – он бы не появился.

 

Идея создания оркестра возникла следующим образом. У Людмилы Федоровны Ставинской был ученик, немец (в Дубне много ученых из Германии). Его родители пригласили ее в Германию, в маленький город с тридцатитысячным населением.  В этом городке она встретила группу детей и спросила, куда они идут. Оказалось, дети шли на концерт городского симфонического оркестра. В маленьком городе свой симфонический оркестр! В России до перестроечного времени было 60 симфонических оркестров, а в Соединенных Штатах их было примерно 1200. Людмила Федоровна, будучи депутатом городского Совета, предложила создать симфонический оркестр, депутаты ее поддержали.

– Трудно было собрать первый состав?

– Первый состав был очень интересный. Костяк – это преподаватели музыкальной школы. Были и их ученики из старших классов, были и любители, которые когда-то окончили музыкальную школу. В середине ноября было принято решение горсовета о создании оркестра, а 24 декабря у нас прошел первый концерт в малом зале ДК «Мир». Потом, конечно же, состав менялся, постепенно задачи усложнялись. Сейчас у нас профессиональный состав, остались и педагоги, которые играют с первого дня.

– Чем Вам запомнился самый первый концерт оркестра?

– Он прошел очень интересно: презентация оркестра состоялась в виде свадьбы. Вела концерт начальник ЗАГСа Вера Антропова. Была молодая пара, девушка и парень из танцевального коллектива, на лентах написано: у него – «Оркестр», у нее – «Дубна». Они вступали в брак: соединяли свои судьбы. Одним из родителей, которые, как положено, должны присутствовать на свадьбе, был Валерий Эдуардович Прох, он тогда возглавлял городской Совет депутатов. Помимо прочего, мы сыграли вальс Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», а пара танцевала этот вальс. Так все и началось.

Беседовала Е.Цуканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо