Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Островок» отметил первый юбилей Печать
28.11.2013 06:05

Отшумел пятый фестиваль «Островок». Несмотря на то, что проект зародился на кимрской земле, первый юбилей решили отметить 16 ноября в Дубне – в ДК «Октябрь».

Субботним вечером в творческой гостиной Дома культуры практически не было свободных мест. Приятно было видеть в зале знакомые лица тех, кто поддерживает фестиваль «Островок», не пропуская ни одного из его ярких концертов.

Как неоднократно говорили основатели проекта – музыканты Юрий Шурыгин и Андрей Герасимчук, «Островок» задумывался не только как дебютная площадка для начинающих команд, но и как возможность представить публике команды, засветившиеся на сценах своих родных городов, дать возможность зазвучать новым именам.

Однако было решено, что на юбилейном концерте выступят команды, ставшие наиболее яркими представителями за время существования фестиваля. Тем не менее, свой принцип «сочетать несочетаемое» организаторы сохранили. А зная их неугомонный характер и чувство юмора, поняла: без сюрпризов в этот вечер не обойдется.

Так и случилось. В перерыве между выступлениями команд на сцене появился Юрий Шурыгин и провел небольшой розыгрыш. Он попросил зрителей посмотреть на свои входные билеты: на одном из них стояла подпись организаторов. Обладательница счастливого билета получила в подарок… банку сока!

Открытия

Открывать  фестиваль всегда почетно и ответственно. И, по­моему, дубненский коллектив «ВиМ» с этим прекрасно справился.

«На мой взгляд, лучшую команду для открытия фестиваля найти было бы трудно, – сказал Юрий Шурыгин. – Перед началом концерта Владимир Вертунов настоял на использовании коллективом рояля, который находился в зале. В итоге звук живого рояля пришелся как нельзя кстати. Ребята выступили здорово,  и открытие было красивым и гармоничным».

«ВиМ» – это Владимир Вертунов и Максим Новиков. Впервые Владимир «засветился» на проекте весной нынешнего года – на акустическом варианте «Островка». Тогда он выступал сольно, исполняя собственные песни под гитару. На юбилейный фестиваль Владимир Вертунов позвал своих друзей: Максима Новикова (клавиши), Дениса Кораблева (бас­гитара) и Сергея Плаксина (джембе). Джембе – это традиционный малийский барабан, который со временем завоевал огромную популярность и в Европе. Честно говоря, Сергея я знала как прекрасного музыканта, основателя известной кимрской рок­группы «Продолжение следует», однако в этот вечер я увидела еще один его талант великолепного перкуссиониста.

Творчество Владимира Вертунова и его друзей, пожалуй, наиболее верно было бы отнести к авторской песне. Были в этот вечер композиции о море, небе, празднике жизни и любви – словом, о том, что близко автору. Получилось необычно, трогательно и душевно.

Еще одним открытием для дубненской публики стал ансамбль народной песни «Четыре двора» под руководством Елены Кругловой. Те, кто побывал на «Островке­4», уже знакомы с творчеством кимрского коллектива. Тогда даже заядлые рокенрольщики встречали их бурными аплодисментами, услышав народное творчество в джазовой обработке. Было решено пригласить талантливый ансамбль на юбилейный фестиваль. И не зря! Прекрасное акапельное исполнение, яркие образы и хорошее настроение не оставили равнодушным никого.

«Мы, организаторы, конечно, знали об особенности «Четырех дворов», – признается Юрий Шурыгин. – Есть у них такая особенность: вносить позитив и поднимать настроение даже той публики, которая пришла исключительно на рок­группы. Именно этого эффекта мы и ожидали от коллектива. И наши ожидания оправдались!»

Рок на века

Буквально на днях в очередной раз пересмотрела нашумевший фильм с одноименным названием и поняла: рок будет жить вечно  благодаря своему драйву, нетленным хитам и, конечно, чувству свободы. Вот и проект «Островок», несмотря на всё его разностилевое наполнение, не может жить без рока.

На юбилейном фестивале «тяжелая» программа была представлена четырьмя  отличными командами: {LeЖА} из Конакова, «ЭВДА» из Белого Городка, друзья феста – новозавидовские «Шорохи» (правда, на этот раз в обновленном составе) и легенда дубненской рок­сцены «Вечерний гость», который продолжает радовать своих фанатов классическим роком.

Помнится, «ЭВДА» стала единогласным победителем «Островка­2». Тогда они выступали в акустической версии, но это не помешало им обойти «тяжеловесных» соперников и получить признание судей и зрителей фестиваля.

На этот раз команда Кимрского района предстала перед гостями фестиваля во всей своей мощи. Не изменилось только одно – проникновенные тексты, потрясающая игра музыкантов и волнующий, пробирающий до мурашек вокал солиста Александра Сидорова. Думаю, после этого выступления белогородская группа приобретет немало поклонников и в Дубне.

«Идея провести нынешний фестиваль в Дубне нам очень понравилась, – говорит Александр Сидоров. – Публика принимала очень хорошо. Правда, со звуком были небольшие проблемы, но в целом мы довольны выступлением. Сейчас  готовим новый материал и  с удовольствием покажем его на следующих фестивалях».

Народная поэзия под индийский баян

Закрывать фестиваль должна была небезызвестная дубненская команда «Камышовые сны», однако накануне концерта выяснилось, что в полном составе она выступить не сможет. Лидер группы Эльдус Сайфулин заверил, что в любом случае исполнит несколько песен, однако время выступления придется сократить. Организаторы не растерялись, восприняли ситуацию спокойно, ведь человеческий фактор на живых концертах всегда нужно учитывать, и пригласили выступить необычный дуэт – Майю Тютчеву и Степана Щеглова, гитариста группы «Камышовые сны».

К своему стыду, прекрасный голос Майи я слышала впервые. Чистый, звонкий, проникновенный, он по­настоящему завораживал, заставляя кожей чувствовать дух народной песни. Майя Тютчева – выпускница музыкального колледжа имени Скрябина. Кроме сольных выступлений, она руководит недавно открывшемся в ДК «Октябрь» коллективом «Смородина», а также детскими коллективами музыкальных школ.

Среди известных русских песен, исполненных Майей на фестивале, были и авторские. Звон бубенцов, музыкального треугольника, тихая музыка гитары прекрасно дополняли переливы необыкновенного голоса Майи. Однако поразил еще один инструмент, на котором аккомпанировал Степан. Наверно, немногим из присутствовавших в зале был знаком гармониум – индийская разновидность фисгармонии, похожая на маленький орган и баян одновременно.

Вместо послесловия

Нам всем безумно нравится все необычное, нестандартное, поэтому формат «несочетаемого» очень близок многим людям. Вот почему проект «Островок» не теряет своей актуальности и по сей день. Конечно, никакой крупный фестиваль не обходится без накладок и недочетов. Я думаю, в будущем организаторы учтут их, и следующий фестиваль, который планируется провести в апреля 2014 года, удивит нас не меньше.

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо