Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лучший подарок – признание зрителей Печать
31.10.2013 06:57

Второго ноября в рамках Х фестиваля искусств «Серебряная Псалтирь» Русский духовный театр «Глас» приглашает дубненских зрителей на спектакль «Рубцов».

Несомненно, эта классическая постановка станет настоящим культурным событием фестиваля. Театр предлагает свое видение творчества одного из лучших творцов двадцатого века.

«Актеры пропоют, как дорожную песню, судьбу поэта под гитару и гармонь, очень искренне и очень по-­русски. Диапазон – от разухабистой пляски до тихого исповедального признания в любви к родине» – так писала об этом спектакле газета «Культура».

Рубцов не воспевал власть, он воспевал Родину, и потому на сцене будет звучать трогающая душу деревенская лирика, ее певучий слог. В стихах и песнях,  известных широкой публике и не столь известных,  будет прослеживаться судьба самого поэта –  непростая, извилистая,  как дорога. В ней будет все – и детство, и юношеские мечты, и поступление в Литинститут, и уход Рубцова, им же предсказанный дважды.

Это не первое обращение театра «Глас» к русской литературе.  Большое внимание уделяется и таким классикам,  как Пушкин, Гоголь, Островский, Есенин…

Духовный вклад театрального коллектива «Глас» выражается не только в его сценических постановках, но и в активном участии в общественной жизни страны, будь то помощь в восстановлении храма Христа Спасителя или организация благотворительных вечеров для детей­сирот и инвалидов.

Русский духовный театр «Глас» пользуется огромной любовью зрителей и на протяжении многих лет вносит свою весомую лепту в дело духовного возрождения Отечества.

 

У благотворительного московского Театра кукол «Илиотропион» совсем недавно был день рождения – ему исполнилось четыре года. Чудесный детский возраст, когда появляется столько новых друзей, когда впереди много неизведанного, но  ребенок при этом уже крепко стоит на ногах…

Лучший подарок ко дню рождения для театра – признание зрителей. На них посмотреть и себя показать «Илиотропион» спешит в Дубну. На Х фестиваль искусств «Серебряная  Псалтирь» Театр кукол «Илиотропион» привезет сразу два детских спектакля – спектакль «Смешарики за здоровый образ жизни» (2 ноября) и спектакль­лауреат Золотой маски «Летающий поросенок» (3 ноября).

Театр «Илиотропион»  православный, он создан по благословению иерея Даниила Сысоева  и с тех пор организовывает выступления там, где он всего нужнее – в детских больницах, учреждениях, на улицах и площадях.

«Илиотропион» в переводе с греческого означает «подсолнух».  Как цветок, он  тянется к свету, и в этом призвание театра – в проповедовании Евангелия, в служении добру. Наверняка и взрослые, и маленькие зрители с удовольствием придут на его представления.

А знаете ли вы русские народные инструменты? Первое, что приходит на ум, – гармошка. Еще, пожалуй, балалайка. Роман Ломов знает не только гармошку, балалайку, но и гудок, варган, калюку и еще несколько инструментов, о которых, возможно, вы услышите впервые.

В увлекательное этно­путешествие в мир славянских инструментов дубненцы смогут отправиться уже третьего ноября. Известный московский фолк­-музыкант, педагог, музыкант-­реконструктор Роман Ломов не только расскажет об истории народных инструментов, но и покажет, на что они горазды.

По сути, это будет самый настоящий мастер-­класс в рамках Х фестиваля искусств «Серебряная Псалтирь». Каждый желающий сможет прикоснуться к понравившемуся инструменту, ощутить его самобытность и даже научиться издавать на нем звуки.

Неудивительно, что каждый раз представление Романа Ломова пользуется огромной популярностью. В программе звучат свыше двадцати народных инструментов – духовые, струнные, шумовые, гармоники… Большинство из них представляют собой настоящую архаику, раритеты, стремительно уходящие из быта русской глубинки. С одинаковым интересом Романа слушают все от мала до велика, – школьники и студенты музыкальных училищ, а также просто любители народной музыки. В его творческой биографии сотрудничество с такими знаковыми для жанра исполнителями, как «Иван Купала», «Талица», мужским этно­трио «Городец» и Борисом Базуровым, лидером ансамбля «Русичи».

Каждый концерт Ломова является актом подлинного погружения в прошлое Руси, приближения к корням народа через музыку. Исполнительское мастерство музыканта неоднократно удостаивалось высочайшей оценки критиков и знатоков фольклора.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо