Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Международный фортепианный фестиваль Печать
17.10.2013 12:05

Первый международный фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера искусств», который проводят Министерство культуры России, Министерство культуры, а также Научно-­методический центр культуры и искусств Московской области и АНО «Экология культуры», проходит со 2 по 28 октября на сценах девяти городов: Химки, Дубна, Жуковский, Пушкино, Черноголовка, Орехово­-Зуево, Красногорск, Видное и Коломна

Одним из главных требований к месту его проведения является «наличие рояля высочайшего уровня». В рамках этого фестиваля девять выдающихся европейских пианистов­педагогов, помимо сольного выступления,  будут проводить мастер­классы с учениками, обучающимися в детских музыкальных школах вышеназванных городов.

Цель данного проекта сформулировал в послании к участникам этого мероприятия заместитель министра культуры МО статс­секретарь Г. П. Ивлев: «Фестиваль станет еще одной ступенью в развитии межкультурных связей между Россией и европейскими странами и послужит делу интеграции российской и европейской пианистических школ».

Фестиваль стартовал 2 октября в Химках: начался с вручения дипломов лауреатам ежегодной именной премии губернатора Московской области – работникам образовательных учреждений сферы культуры региона, а продолжился  в Дубне: 5 октября в Органном зале  Хоровой школы мальчиков и юношей  состоялся сольный концерт участницы этого мероприятия – болгарской пианистки, профессора школы Канторум в Париже Лилии Бояджиевой.

Бояджиева получила образование в Софии, затем продолжила его в Московской консерватории под руководством профессора
Т.Д. Гутмана. Она  лауреат различных международных конкурсов, преподавала в музыкальных академиях Софии, Афин и Парижа, известна своими мастер-­классами в Греции, Франции, США.

В программу дубненского концерта пианистка включила достаточно сложные фортепианные произведения: Хроматическую фантазию и фугу Баха, 32-­ую (ор. 111) сонату Бетховена и 2 сонату Шостаковича. Ее властная манера  высказывания и «высокое эмоциональное напряжение» нашли свое органичное выражение в трактовке сочинения Баха и первой части знаменитого опуса Бетховена. После столь мощного напора было приятно обнаружить в исполнительнице тонкого музыканта, бережно проникающего в глубины практически неземной лирики второй части бетховенского шедевра. Соната Шостаковича была исполнена пианисткой свободно и образно.

Слушатели с радостью обнаружили в Бояджиевой интересного и своеобразного интерпретатора музыки гениального советского мастера. Это впечатление усилилось после сыгранной ею на бис первой пьесы из раннего опуса того же автора – «Три фантастических танца».

Мастер­класс, который провела профессор парижской школы Канторум с учениками дубненских школ, в очередной раз подтвердил репутацию Бояджиевой как  опытного, вдумчивого и талантливого педагога европейского уровня. Общение с музыкантом такого масштаба было чрезвычайно полезно не только любителям классики Дубны, но и всем, кто обучает и обучается игре на фортепиано.

Здесь уместно привести слова, адресованные министром культуры Московской области О. А. Рожковым участникам данного проекта: «В профессиональном диалоге с известными европейскими музыкантами начинающие артисты смогут постигнуть тайны исполнительского мастерства».

Закрытие «Подмосковных вечеров искусств» запланировано на 28 октября. Пройдет оно в Коломне на базе 1­го Московского областного музыкального колледжа: там  будет организован мастер-­класс и концерт Юрия Богданова – заслуженного артиста России профессора Российской академии музыки им. Гнесиных  и художественного руководителя этого фестиваля.

Наталия Белага

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо