Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ДК «Октябрь»: открытие сезона Печать
15.08.2013 06:17

В любую погоду ­ морозную стужу или осеннее ненастье, весеннее таяние снегов или в жаркий майский день – сюда спешат люди за радостью, удовольствием, наслаждением, верой в чудеса, сказкой со счастливым концом, магией великой иллюзии лицедейства, да просто, в конце концов, за приятным времяпрепровождением. Недаром в нашей стране даже в самое непростое время тропинка к клубу всегда была протоптана, как "дорога к храму", недаром учреждения культуры так и называли – храмом искусства. Дубна может гордиться своим "октябрьским дворцом", выстроенным в лучших традициях настоящей дворцовой архитектуры: шесть чудесных полуколонн поддерживают легкий аттик, украшенный часами. Важная деталь современного зодчества, особенно, если спешишь на репетицию, спектакль или концерт. И все же  лучше о репертуарных планах знать заранее. С таким вопросом мы и обратились к директору Дворца культуры "Октябрь" Наталье Алексеевне Мадфес (на фото).

Нынешний сезон мы открыли раньше положенного срока, так как в конце июля с большим размахом в Дубне прошел  День города. И, к нашей радости, "Октябрь" оказался едва ли не главной площадкой праздника. Однако настоящее открытие сезона ­  День знаний  ­ пройдет на площади перед ДК. Но это вовсе не означает, что мероприятие будет за бортом "корабля культуры". Многие наши коллективы уже полным ходом готовятся к этому ответственному общероссийскому мероприятию. А вот 15 сентября милости просим непосредственно в ДК на  День открытых дверей. Все наши народные и самодеятельные коллективы и кружки рады будут знакомству с новыми лицами и со своими потенциальными участниками. Записаться может каждый желающий!

– А что Вы можете сказать о московских гастролерах в Дубне, думается, народ наш за лето соскучился по настоящему "высокому искусству»?

– 25 сентября у нас состоится большой концерт Андрея Макаревича – музыканта, певца, композитора и бессменного участника рок­группы "Машина времени". Настоящий человек­оркестр! Однако ДК "Октябрь" рад будет представить знаменитого вокалиста в совместном проекте с «Оркестром  креольское танго". Наша фирменная "фишка" ­ удивить и поразить публику. И когда это получается, мы безмерно счастливы. Все для нашего зрителя!

 

– Расскажите, пожалуйста, о возможностях размещения зрителей в залах ДК.

­ Наш большой концертный зал рассчитан на 800 мест. Есть теперь у нас и малый зал, который вполне можно назвать камерным. Он создан на месте старого кинозала. Вложенные в него средства позволили сделать это помещение красивым, современным и многофункциональным. Этот зал ­  настоящий трансформер: все вращается и перемещается, зрители могут рассаживаться и в центре его, и вокруг него. Вместимость зала 150­200 человек. Прекрасное место для творческой гостиной и небольших камерных концертов. Так, 22 сентября мы приглашаем меломанов послушать наш джазовый квинтет. Для нас стало доброй традицией сотрудничать с городскими музыкальными и хоровыми коллективами. Особой популярностью в Дубне пользуется городской  Симфонический оркестр под руководством Евгения Михайловича Ставинского.

– Есть ли в вашем Дворце репетиционные помещения?

– Да, это настоящие репетиционные залы. Они рассчитаны даже на большие коллективы, такие как народный хореографический коллектив "Калинка" (руководитель Ирина Борисовна Яцкова), ансамбль современного танца "Настроение" (руководитель Ирина Анатольевна Ширшова). Коллективов у нас много, и каждый из них интересен  по­своему.

– Организуете ли вы творческие встречи с любимыми актерами и известными персонажами для жителей города?

– К сожалению, в организации таких встреч возникают проблемы коммерческого плана. Мы не можем заплатить артисту требуемую сумму или определенный аванс, не будучи уверенными в заполнении зрительского зала. Думается, выход в данном вопросе можно найти в спонсорском участии какого­то состоятельного лица или предприятия, заинтересованного во встрече с любимым артистом.

– Расскажите, пожалуйста, каким образом происходит ваше сотрудничество с театральными коллективами и концертными исполнителями?

–  Это гораздо проще, ибо действуем мы через продюсерские центры и фирмы­прокатчики, занимающиеся вопросами гастролей уже давно и профессионально. Здесь сложность в другом ­ дубненский зритель интеллигентен и избалован хорошей драматургией, поэтому приходится делать тщательный отбор. Для этого у нас есть специальная служба. Специалисты просматривают ролики с предлагаемым гастрольным материалом, ездят сами на спектакли, чтобы привезти в Дубну только самое лучшее, интересное, качественное и разнообразное. Вкусы у всех разные, и мы должны предложить все ­ трагедию, мюзикл, драму, комедию, балет... Например, прошлый наш сезон закрывался постановкой "Безымянная звезда". Успех был необыкновенный.

– А какие театральные постановки вам лично больше по душе, антреприза или стационарных театров?

– Смотреть все интересно, потому что это разнообразные методики, разные школы и такие же работы режиссеров. Жаль, что многие стационарные театры не имеют возможностей выехать на кратковременную гастроль с одним спектаклем. Для них большие затраты ­ везти декорации, костюмы, реквизит. Правда, некоторые театры делают специальные, но очень малочисленные постановки специально "на выезд". Мы этим иногда пользуемся, но чаще приглашаем антрепризу. Ибо в них, как правило, собраны звезды, знакомые по экрану и телесериалам. В последние года два уровень антрепризных спектаклей значительно возрос, они стали более достойными и качественными, ведь мы стараемся держать высокую ланку нашего интеллигентного города.

А какова стоимость билетов, ведь многим вполне интеллигентным пенсионерам попасть на спектакль бывает не  по карману?

– Цену на билеты нам диктуют прокатчики. Это в среднем от 600 до 1300 рублей. Кто­то из прокатчиков соглашается на льготы для ветеранов, но большинство все же "держат цену".

– Думаю, этот вопрос должен решаться на уровне профсоюзных организаций города, Советов ветеранов и службы социального обеспечения. Так, во всяком случае, делается в других субъектах РФ. И все же, чем вы порадуете наших театралов в новом сезоне?

– Уже скоро, 19 октября,  у нас планируется современная версия знаменитой пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион" Состав этого драматического спектакля поистине звездный: Ольга Ломоносова, Григорий Антипенко, Юлия Рутберг, Сергей Колтаков, Юлия Такшина. Постановка уже получила множество премий и наград. Интересно, что скажут наши горожане?

– Наталья Алексеевна, скажите, вам нравится заниматься столь хлопотным делом?

– Хотя по образованию я юрист, но работу свою люблю за искрометность, творчество и креативность. Очень много еще хочется сделать. К сожалению, всего не успеваем, так как сезон у нас длится, как правило, с сентября по май. Но и за это время успеваем провести в среднем 280 мероприятий! Вот и сейчас работаем над необычным проектом "Виват, хоры!". Не скрою, готовились к нему долго. Участвовать будут восемь хоров из Дубны, Кимр и Конакова. Потрясающие исполнители  совершенно разного возраста, нетрадиционный подход к репертуару, выбору музыки (рэп, джаз, рок)  и... фантастические костюмы. Просто красота! Зрители должны это увидеть, удивиться и, очень надеюсь, придти в восторг...

Татьяна КОНСТАНТИНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо