Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Музыкальность и грация Печать
08.08.2013 06:44

26 июля в рамках празднования Дня города в Органном зале «Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» выступил столичный инструментальный дуэт «Шарм», в состав которого вошли лауреаты многочисленных отечественных фестивалей-конкурсов арфистки сестры Екатерина и Юлия Каревы.  В программу выступления музыканты включили произведения как композиторов XIX века – Россини, Даргомыжского, Рахманинова, так и наших современников – Эрдели, Кузьмичевой, Должикова, Дербенко, Цфасмана и многих других.

Столичные музыканты выступали в Дубне впервые, а потому любители классики нашего города смогли насладиться достаточно редким явлением – дуэтом оркестровых арф.

Еще в древности считалось, что арфа – символ чистоты звука. Она служила атрибутом греческой музы песни и танца Терпсихоры. Музыковеды писали: «Как и лира, арфа символизировала мировую гармонию. Она являла собой мост между небом и землей. Ее форма – мистическая звуковая лестница, соединяющая горний и дольний миры».

Возможно, именно поэтому мастера живописи веками поэтизировали образы арфисток! Примечательно, что сестры Каревы своим обликом в полной мере соответствуют этим живописным канонам – они чрезвычайно грациозны, музыкальны, и обаятельны. К тому же арфистки прекрасно ощущают стилистику исполняемых ими произведений, и это не случайно. Каревы окончили музыкальную школу им. Б.Чайковского по классу арфы у заслуженного работника культуры России Т. Чермак, после чего  Екатерина обучалась у профессоров Э. Москвитиной и Н. Шамеевой (Академия им. Гнесиных), а Юлия – у профессора К. Сараджевой (ГКА имени Маймонида).

В настоящее время дуэт Каревых весьма востребован. Его концертный график достаточно напряжен: только в 2013 году, помимо гастролей по городам России, он выступал в Республике Беларусь, Польше, Германии и Болгарии. Помимо этого, Екатерина преподает класс арфы в музыкальной школе при ВГМУ им. Гнесиных и занимается академическим вокалом у народной артистки России Л. Пятигорской. Она активно сотрудничает с современными композиторами и поэтами.  В 2005 году записала сольный диск «Романс для Золушки», а в 2006-м – вокальный альбом «Любовь необходима» для меццо-сопрано и арфы на музыку современного композитора О. Кузьмичевой. В 2006-м был издан сборник стихов Екатерины «С улыбкой нежности».

Репертуар дуэта весьма обширен. В нем присутствует не только классическая музыка XVII-XXI веков, наряду с этим представлены джазовые сочинения, а также переложения популярных современных мелодий. Екатерина и Юлия Каревы играют не только дуэтом, в ансамбле с трубой, тромбоном, ударными, флейтой и саксофоном, но и сольно. Кроме того, музыканты владеют игрой на кельтских арфах и на электроарфах – эти уникальные инструменты сделаны во Франции по их специальному заказу. Хочется подчеркнуть, что «Шарм» – единственный в России и Европе дуэт электроарфисток.

В настоящее время музыканты не только дают ансамблевые концерты, они постоянные участницы всевозможных шоу, в которых выступают не только как инструменалистки. Перед публикой Каревы предстают еще и  в качестве вокалисток и танцовщиц – все эти действа они осуществляют под оригинальные аранжировки, созданные современными композиторами для дуэта арф. Показательно, что в создании этого красочного действа им помогает известный столичный дизайнер Татьяна Куликова – именно ей Екатерина и Юлия обязаны своими блистательными костюмами.

Однако обратимся к прошедшему вечеру. Программа, выбранная арфистками для выступления в Дубне, привлекала своим жанровым разнообразием. С первых же звуков Екатерина и Юлия проявили себя как зрелые музыканты, владеющие секретами мастерства. Особое впечатление на публику произвело звучание «Адажио» Дж. Томаса и «Болеро» Д. Барклая. Не менее тепло аудитория приветствовала  исполнение «Шармом» и других пьес, в частности, переложений популярных мелодий Ж. Косма, С. Беше, М. Шмитца и Ж. Пресса.

Высокое качество звучания дуэта с особой элегантностью проявилось в лирических пьесах. Продемонстрировав все грани своего дарования, арфистки прекрасно дополняли друг друга: на протяжении  концерта было слышно, насколько хорошо сочетаются их индивидуальности.

Вспоминая прошедший вечер, хочется обратить внимание и на сочинения, исполненные на бис, – они были сыграны столь воодушевленно и музыкально, что вызвали новую волну аплодисментов  переполненного зала.

Наталия Белага

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо