Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник красоты и грации Печать
07.05.2013 07:58

Перефразируя классика, спрошу: любите ли вы балет так, как люблю его я? Писать о балете – неблагодарное занятие. Его надо увидеть, почувствовать, проживая жизнь танцора на сцене. Ведь балет – это поэзия танца. Одно легкое, плавное движение руки может сказать гораздо больше, чем тысячи слов. И так приятно внимать этой поэзии из зала, особенно, когда на сцене юные таланты.

Время балета

Дубна известна разнообразными культурными традициями и творческими коллективами. Среди них ярким представителем является хореографический коллектив «Балет Дубны»  детской школы искусств «Вдохновение». За двадцать лет своего существования коллектив воспитал не одно поколение талантливых танцовщиц.

Детская экспериментальная студия «Балет Дубны» имени Анастасии Орловой была создана в 1993 году выпускницей Московского государственного института культуры Натальей Владимировной Малиной. И это единственный коллектив в городе, имеющий в своем репертуаре балетные постановки и разнообразные программы на основе классического танца. Являясь лауреатом областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, «Балет Дубны» побывал с гастролями в Америке, Болгарии, Польше, Франции, Чехии и Швейцарии.

Сейчас коллективом руководит Инесса Пизик, окончившая в 2008 году хореографическое отделение МГУКИ. Этот молодой, талантливый хореограф и сама когда-то окончила балетную студию, а потом решила здесь остаться. Меня приятно удивила преемственность, которая сохранилась в коллективе. Сегодня все педагоги-хореографы являются выпускницами студии: это Евгения Гребенева, Наталия Любенко и сама Инесса Алексеевна. Молодые, яркие, позитивные, они передают эту энергетику и своим ученикам. Стоит ли говорить, что дети отвечают им искренней любовью и уважением  и с нетерпением ждут каждого занятия. Кстати, об уроках...

Учиться, учиться
и учиться… танцевать

Часто говорят, что  балерины работают у станка до седьмого пота. Что это за станок такой, каждая из воспитанниц балетной студии знает не понаслышке, ведь любой красивой вариации в балете предшествуют многочасовые тренировки в балетном классе. Сам спектакль – это отчет о проделанной работе артиста. А вот рутина – в зеркальном зале у станка. Однако самое трудное – это не ежедневные  па  и растяжки...

«Самое сложное в нашей работе – умение танцевать в пуантах, – признается педагог Евгения Гребенева. – Это тяжелый труд, поэтому вставать на пуанты детям младше десяти лет не стоит. Кроме того, что пуанты натирают ноги, в них даже просто стоять невыносимо больно. Все, как в кино: мозоли, стертые в кровь пальцы... Но стоит выйти на сцену – и ты забываешь о боли, полностью отдаваясь танцу».

Каждый день танцовщицы требует подтверждения достигнутой высоты мастерства. Если бы вы случайно оказались за кулисами во время представления, то поняли бы, какой ценой достигается эта лёгкость парящих стройных ног! Сияющие улыбчивые лица за кулисами в одно мгновение преображаются, даже дыхание привести в норму получается с трудом.

Но, так или иначе, оказавшись в этом водовороте балетных страстей, окунувшись с головой в музыку танца, настоящие артисты уже не смогут  жить нашей спокойной, размеренной жизнью. Прощай, детство, прощай, юность, теперь предстоит изо дня в день четко следовать понятиям о питании, об осанке и вообще – о самодисциплине. Но, наверно, именно за это мы и благодарны балеринам – за самопожертвование во имя великого искусства, когда танцует сама душа.

Сейчас на хореографическом отделении школы искусств «Вдохновение» занимаются около семидесяти детей  от пяти до шестнадцати лет. Кроме классического балета, воспитанники школы учатся народно-сценическому и современному танцу. Также обязательны уроки по истории музыки и балета, что, безусловно, важно для полноценного развития личности. Ведь изящество, такое необходимое каждой балерине, достигается не только физическим трудом, но и умственным – когда приходит понимание того, чем ты занимаешься и ради чего.

Танец – это чувства

Хрупкие, тонкие и нежные, как фарфоровые статуэтки, балерины всегда приковывают взгляды. Они являются истинным эталоном женственности и утонченности. Смотреть, как кружатся на сцене молодые артистки «Балета Дубны», одно удовольствие. И несмотря на то, что этот коллектив не считается профессиональным,  девушки с успехом демонстрируют все свое мастерство.

Алена и Екатерина Головины, Екатерина Козлова, Екатерина Григорьева, Анастасия Ткачева, Ирина Нечеухина – в этом году они оканчивают обучение. Но так не хочется расставаться с любимыми педагогами, с до боли знакомыми классами и с тем волнующим чувством полета, которое испытываешь в балете. Наверно, поэтому многие из выпускников после окончания не раз возвращаются в свою альма-матер не только чтобы навестить друзей и преподавателей, но и чтобы еще раз выйти на сцену – надеть пуанты и белоснежную пачку, исполнить балетное па  под восторженные возгласы публики. Александра Шарапова – одна из таких. Год назад простившись с родным коллективом, она вернулась и в важный для него день снова выступила с ним на одной сцене.

Торжество танца

28 апреля для «Балета Дубны» стал настоящим праздником, ведь в этот день коллектив  отмечал  свое 20-летие. Однако это событие явилось не только поводом торжественно встретить юбилей, но и подтвердить перед аттестационной комиссией высокое звание образцового коллектива. Думаю, с этим выступающие на сцене и хореографы, переживающие за своих воспитанников за кулисами, справились отлично.

Программа концерта, признаюсь, приятно удивила разнообразием постановок. Удалось увидеть и классический дивертисмент на музыку Шопена, Штрауса и Адана, и народные танцы России, Украины, Испании, Китая и, конечно, современную хореографию. На сцене выступили все составы хореографического коллектива,  и даже самые маленькие балерины подготовительного класса, для которых этот вечер стал дебютом.

Овации и крики «Браво!» не смолкали на протяжении всего представления. Балерины и их педагоги с благодарностью смотрели в зал. Но, наверно, особую радость и гордость за свое детище испытала в этот вечер Наталья Малина. Она до сих пор не расстается с любимым коллективом, преподает хореографические дисциплины. И до сих пор она полна изящества и грации. Наверное, балерины просто не стареют, или, может быть, они владеют каким-то особенным секретом вечной молодости, который не подвластен времени.

В завершении концертной программы на сцену поднялся директор ДШИ «Вдохновение» Александр Пасько. Он поздравил юных артисток и их преподавателей и, пользуясь случаем, в торжественной обстановке вручил сегодняшним выпускницам свидетельства об окончании хореографического отделения. Теперь их ждет новая жизнь. Кто-то продолжит карьеру и пойдет учиться дальше,  другие найдут новые увлечения, но одно останется неизменным – никто из воспитанников не забудет эти мучительно прекрасные годы, проведенные здесь, у балетного станка, здесь, под светом софитов, в мире эстетического удовольствия и откровения танца.

Светлана Степанова

Фото Ксении Курилиной

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо