Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Здравствуйте, это мы"! Печать
04.04.2013 07:30

Под таким названием 23 марта прошел первый Межрегиональный открытый театральный фестиваль. Это совершенно новый проект, задуманный  прежде всего  как творческая площадка для театральных коллективов – чтобы познакомиться, лучше узнать друг друга и обменяться опытом.

«Мы хотели увидеть коллективы, которые находятся рядом с Дубной, и пригласить их к сотрудничеству, - говорит Олег Астанин, заведующий концертным отделом Дома культуры. – Думаю, перспектива у фестиваля прекрасная: он не просто пройдет и забудется, а станет заделом на будущее, чтобы коллективы могли ездить в гости друг к другу. Надо признать, что все они с готовностью откликнулись на наше предложение: для них фестиваль – прекрасная возможность показать свою работу (а театральные постановки – это действительно трудоемкий процесс) за пределами родного города».

Изначально фестиваль задумывался как театральный  капустник, посвященный Дню театра, однако строгих рамок организаторы не ставили. В итоге у коллективов была полная свобода в подготовке представления себя. Единственное ограничение – временное, чтобы на сцене выступил каждый из них.

К сожалению, на фестиваль приехали не все из заявленных участников. Возможно, виной тому были плохие погодные условия, которые повлияли  на решение гостей издалека. Тем не менее, кроме дубненских, в тот вечер на сцену вышли коллективы из Конакова и Кимр. Всего шесть театров и театральных студий представили свои мини-постановки широкой публике.

Пожалуй, это редкость, когда абсолютно все участники фестиваля удивляют чем-то необычным, где-то даже экспериментальным. В этот вечер каждый из театров показал зрителям новаторские идеи. Во многом это связано с тем, что основная часть труппы – совсем еще юные артисты. Их неподдельная искренность, открытость всегда подкупают, заставляя безоговорочно верить им.

Каждый из участников удивил по-своему. Кто-то юмором, кто-то необычными декорациями и костюмами, другие – внезапными поворотами сюжета, эксцентричностью персонажей и инфантильностью. Однако на фоне остальных особенно выделялся «Народный театр» из Конакова: не потому, что его актеры взрослее и гораздо опытнее остальных участников фестиваля. Они единственные представили классическую постановку – отрывок из пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». И показали на высоком профессиональном уровне. Также жюри отметило дубненские театры «КвадратД» и «Запасной выход», театр «Какаду» из Кимр.

В перерыве между выступлениями  гостей фестиваля ждал небольшой сюрприз: мастер-класс по актерскому мастерству от преподавателя московского Центра образования «Личность». Было интересно наблюдать за молодыми артистами, выполняющими непростые задания педагога. Однако все это ребята делали с большим удовольствием - шутили, смеялись, пытались быть серьезными, импровизировали. Вообще, такие занятия очень полезны, ведь они помогают работать с главным инструментом артиста – его воображением, к тому же помогают раскрепоститься и почувствовать свое тело.

Впереди еще целый час до объявления результатов фестиваля. Артистам дали возможность провести это время в компании коллег, а руководителей театров пригласили принять участие в «круглом  столе»  вместе с членами жюри: начальником отдела культуры города Ольгой Буслаевой, режиссером молодежного театра Дубны Андреем Бергманом и педагогом по актерскому мастерству театра Элеонорой Ямалеевой. Они отметили достаточно высокий профессиональный уровень театров и творческих студий, неординарный подход в режиссуре и музыкальное оформление. Указали на некоторые недочеты, которые, тем не менее, не повлияли на общую атмосферу большого театрального праздника.

Кульминационный момент. Жюри закончило обсуждение и готово объявить результаты. Было принято решение не делить коллективы на победивших и проигравших. Все-таки фестиваль – это прежде всего  яркий праздник, который должен запомниться надолго, поэтому каждый коллектив получил свою номинацию: своеобразную отметку за личные достижения.

Итак, «За дерзость драматургического слога» награду получил  народный театр-студия «Запасной выход». Образцовый театр «Какаду» из г. Кимры был отмечен за «Лучшую режиссерскую задумку». Второй кимрский коллектив, «Вариант», победил в номинации «Самый неординарный театр». Народный  театр г. Конаково получил приз «За лучший костюмированный отрывок и сохранение традиций драматического театра». Их земляки из театра-студии «Брависсимо» были отмечены в номинации «За воспитание нового театрального поколения». А вот дубненский театр «КвадратД» оказался единственным, кто сумел показать настоящий театральный  капустник, за что получили заслуженную награду – «За верность традициям театральных капустников».

Кроме  того, жюри решило вручить две специальных премии для самых ярких и талантливых артистов. Совсем еще юная Ульяна Вишнякова из театральной студии «Брависсимо» с первой минуты покорила сердца всех членов жюри, за что получила «Приз симпатия жюри». А Татьяна Хатина из «Какаду» поразила всех чувственным, проникновенным монологом. Результат – приз за «Лучшую актерскую работу» уезжает в Кимры.

Кстати, о призах. Как и положено творческим людям, к выбору символа фестиваля организаторы подошли креативно. «Не «Оскар», конечно, но, по-моему, намного лучше», - пошутил ведущий. И действительно, каждый из номинантов получил, кроме диплома участника, оригинальную статуэтку в виде театральной афиши.

Ну что ж, дебют фестиваля прошел более чем удачно. Новые знакомства, новые идеи и море позитива. Было приятно смотреть, как после напряженного выступления артисты собирались в фойе и дружно исполняли любимые песни. Ведь в этом и есть главная идея фестиваля – сплотить коллективы, чтобы в будущем организовать новые проекты.

Светлана СТЕПАНОВА

Фото  Ирины КУРЗАНЦЕВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо