Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Мне хочется Вам нежное сказать…» Печать
14.03.2013 06:13

Когда-то с Александром Никеровым, Вячеславом Моюновым и Алексеем Кондратовым, ставшими впоследствии заслуженными артистами Российской Федерации, мы учились на одном курсе в музыкальном училище им. Гнесиных на отделении музыкальной комедии. Затем наши пути разошлись, а их студенческая дружба осталась, и  родился творческий союз трех певцов, аккомпанирующих себе на гитарах, назвавшихся трио «Реликт». Наверное, потому, что обширный репертуар ансамбля составляют старинные романсы, русские народные песни, произведения вокальной камерной классики, песни военных лет, песни народов мира. В словаре слово «Реликт» в переводе с латинского языка означает явление, сохранившееся как пережиток от древних эпох. Но разве можно назвать пережитком классику или русскую народную песню, сохраняющую на века душу и менталитет народа?

Мне часто доводилось слышать выступления трио «Реликт» по телевидению в программе «Романтика романса». А вот в реальности я впервые услышала их в новом составе с гитаристом Алексеем Леоновым у нас в Дубне 5 марта в Доме ученых. Программа «Нам хочется Вам нежное сказать…» была посвящена женщинам и наступающему празднику 8 Марта. В концерте исполнялись старинные романсы о любви «Слушайте, если хотите», «Моя душечка», «Только раз бывает в жизни встреча», «Ночь светла», «Не пробуждай воспоминаний». В оригинальной вокальной и инструментальной аранжировке и интерпретации Вячеслава Моюнова, Александра Никерова и Алексея Леонова эти популярные произведения звучали по-новому, по-своему неповторимо.

Большой интерес вызвали неизвестные романсы, такие как «Москва» (музыка австрийского гитариста Деккер-Шенка, слова графа Сологуба), «Паутина» А. Шиловского, военная песня «Гусары усачи» В. Сабинина. Русский офицер, ставший солистом театра оперетты, В. Сабинин является автором музыки известного романса «Гори, гори, моя звезда».

Тепло были приняты песни И. Верейского «Ты поила коня» и Г. Свиридова «Рекрута» на стихи С. Есенина, современные романсы А. Подболотова (в прошлом солиста оперного театра Б. Покровского) на стихи Н. Рубцова «Улетели листья с тополей», «В жарком тумане дня».

Слушая проникновенный, щемящий романс Ю. Смирнова на стихи Н. Рубцова «Тихая моя родина», некоторые зрители тайком утирали накатившиеся слезы. «Клен ты мой опавший», «Эй, друг, гитара», «Вам 19 лет», «Не тверди» - каждое произведение исполнялось и проживалось, как мини-спектакль.

Во время концерта возникло искреннее, неформальное взаимодействие артистов с публикой. В зале стало по-домашнему тепло и уютно от энергетики певцов и сопереживания и горячей поддержки слушателей. Академическая публика Дома ученых, готовая, казалось, пуститься в пляс, дружно аплодировала в такт романсам «Очи черные», «Бубенцы», «Дорогой длинною». Зрители подпевали от всей души песни А. Пахмутовой «Старый клен» и К. Веласкес на испанском языке, подтверждая международный статус «самого поющего города». (В зале находились ученые, говорящие на испанском языке, приехавшие в ОИЯИ в командировку.) Напевая «Besame mucho» («целуй меня крепче»), с улыбками на счастливых лицах и обоюдным желанием новых встреч зрители и певцы возвращались с концерта домой …

Трио «Реликт» неоднократно выступало на конкурсах, фестивалях, таких, как: «Восток-Запад», «Свет Вифлиема - 2000» в Израиле, «Далянский музыкальный»  в Китае, «1000-летие Алжира, Фестиваль искусств в Аделаиде, «Охридское лето» в Македонии. Коллектив побывал на гастролях более чем в 60 странах мира: Швейцарии, Южной Корее, Египте, Италии, Испании, Индии, Кубе, Таиланде, Монголии, Хорватии, Вьетнаме, Австралии, Франции, Германии, Австрии и др.  Музыкальная пресса Греции удостоила артистов званием «Золотые голоса Европы». Трио «Реликт» выступали со своими концертами в Совете Европы в Страсбурге и в штаб - квартире ЮНЕСКО в Париже. Трио «Реликт» имеет благодарности и дипломы от Президента России, руководителя аппарата Государственной думы, Московской патриархии, правительства Москвы, от руководителей многих Российских регионов и республик, руководителей разных стран. Артисты награждены памятным знаком «За выдающийся вклад в развитие российской культуры и сотрудничество».

Маргарита Арабей

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо