Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хранители наследия России Печать
21.11.2012 11:12

25 ноября коллектив ДК «Октябрь» Оркестр народных инструментов (художественные руководители заслуженный работник культуры Московской области Л.Ф. Волкова и почетный работник общего образования РФ М.А. Дорофеев) в очередной раз должен подтвердить звание коллектива «народный», представив на суд взыскательной комиссии и публики большую концертную программу.

На этот раз поклонники народной музыки услышат в исполнении оркестра «Думку» и Концерт Н. Будашкина, русскую народную песню «Коробейники» (солистка Г. Дементьева), «Арию» В. Бибергана (соло на рояле А. Ковзалова). В сопровождении оркестра будут петь хор «Русская песня» (худ. рук. В. Немцев), солисты и академический хор ДК «Октябрь» (худ. рук. М. Чайковская), хоровод «Метелица» исполнит хореографический коллектив «Калинка» (худ. рук. И. Яцкова). В концерте также примет участие оркестр музыкальной школы под руководством Н. Фролова.
Оркестру народных инструментов более 30 лет, он был создан при ДК «Октябрь» из двух оркестров: школьного, которым руководила выпускница Челябинского института культуры Любовь Федоровна Волкова, и коллектива любителей ДК «Октябрь», которым руководил Михаил Александрович Дорофеев – выпускник Калининского музыкального училища. В коллективе играют как любители, так и профессионалы – педагоги и их бывшие ученики, выпускники музыкальной школы, музыкальных училищ. Играет и солирует на баяне даже сам директор музыкальной школы С.В. Кучеренко.
Оркестр является лауреатом I премии V Всероссийского открытого фестиваля-конкурса народного искусства «Хранители наследия России» в Красногорске и лауреатом IV «Артиады России». Оркестр выступал в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля «Юные таланты Москвы» в 1993 году, в 1994-м был инициатором и организатором фестиваля «Голоса народных инструментов» в Дубне, куда съехались лучшие коллективы Подмосковья. Оркестр народных инструментов является участником многих городских мероприятий и выездных шефских  концертов  по городам Московской области.
В концертных программах звучит не только русская народная музыка, но и произведения советских классиков, таких как Б.Чайковский, Г. Свиридов, А. Пахмутова, О. Фельцман. Вот некоторые отрывки из  рецензий на концерты: «Музыка, исполняемая этим оркестром, оказывает чарующее воздействие на слушателей, наполняет душу гордостью за Россию, за ее народ», «В русской народной песне «Коробейники» блестяще солирует на домре Галина Дементьева», «Как раздольно, счастливо поют голоса инструментов оркестра под управлением Любови Волковой, исполняя музыку Г. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель» – несказанное зимнее чудо»!
Оркестранты  играют на различных народных инструментах, таких как баян, балалайка, гусли, домра, духовые, ударные и шумовые, чисто русские фольклорные: жалейка, ложки, рубель, трещотки.  Это коллектив творческих единомышленников, живущих на сцене единым дыханием.
А вот, что говорят о своем родном коллективе его участники.
Карастелева Людмила (преподаватель ДМШ по классу аккордеона): «В оркестре я играю на балалайке. У нас многие владеют несколькими инструментами, а народники еще специальностью оркестрового дирижера. Например, Иван Горшков – молодой преподаватель по классу гитары, играет на контрабас-балалайке. Преподаватель ДМШ по классу фортепиано Ольга Дормидонтова играет на гуслях. Мне очень нравятся все оркестровые обработки. Особенно интересно, на мой взгляд, нетрадиционно в исполнении народных инструментов звучит знаменитое «Либертанго» Астора Пьяццоллы, танцевальные, джазовые номера. Играть рядом со своими учениками, которых знаешь много лет, это удовольствие и эмоциональная разрядка».
Галина Дементьева (преподаватель ДМШ по классу домры): «Когда долго занимаешься преподавательской работой, очень хочется поиграть самому, выразить себя. Для любого  настоящего музыканта – это просто необходимость. Особенно приятно солисту играть в сопровождении оркестра. Я - счастливый человек, во многих произведениях играю соло. Считаю, что русскую народную музыку надо обязательно широко пропагандировать. Не перестаю восхищаться нашими музыкантами, которые играют в оркестре много лет, некоторые со дня основания. Они  занимаются целый день совсем другой работой, после которой приходят на репетиции. Это уникально!»
Как раз таким человеком, играющим со дня основания оркестра на домре – альт, является бухгалтер по профессии Светлана Мешкова, бывшая ученица Л. Ф. Волковой: «Оркестр для меня – это отдушина от всего негативного, от всех бед. Мне нравятся многие произведения «Думка», «Емеля», «Ария», и все новые, свежие для восприятия».
Ей вторит Ольга Складнова, также бухгалтер, но в душе музыкант, говоря, что после работы с цифрами хочется чего-то возвышенного, прекрасного, и добавляет в список любимых произведений «Либертанго» Пьяццоллы.
Татьяна Стрелкова, выпускница Л.Ф. Волковой, окончила музыкальное училище в Электростали по классу домры, работала в храме Смоленской иконы  Божией Матери, в ДК «Октябрь». Татьяна говорит: «Когда я играю в оркестре – душа порхает, забываю обо всех бытовых проблемах. Из произведений мне нравятся «Тульский самовар» В. Купревича, музыка из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» Б. Чайковского и многие другие».
Рузанна Чернакова, выпускница Л.Ф. Волковой, играет на малой домре15 лет. Последние годы приезжает на репетиции по выходным из Москвы, где работает в издательстве: «Мне очень нравится «Думка» Н. Будашкина, русская народная песня «Коробейники» – «наш хит», и «Ария» – произведение современного композитора из Санкт-Петербурга Вадима Бибергана».
Наталия Щуренкова играет на домре-альт второй год, приезжает из соседних Кимр. Среди любимых произведений называет «Коробейников», «Арию» В. Бибергана и «Песню Русскую» Евгения Дербенко.
Также второй год работает концертмейстером педагог ДМШ  Алиса Ковзалова:
«Раньше я не представляла себе роли рояля в народном оркестре, а теперь мне кажется это очень интересным и вполне органичным по тембральному сочетанию инструментов».
Среди ветеранов более 30 лет играет в оркестре на малой домре Константин Войцехович.
И, конечно же, идейными вдохновителями являются настоящие профессионалы, неутомимые энтузиасты своего дела – руководители коллектива домристка и дирижер Любовь Волкова и  баянист Михаил Дорофеев.
Пожелаем им успехов на предстоящем концерте и в будущем – неиссякаемого вдохновения на многие лета, интересных выступлений в России и за рубежом!

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо