Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Открытие нового концертного сезона Печать
20.09.2012 09:00

14 сентября в ДК «Мир» Дубненский симфонический оркестр открыл новый XIII концертный сезон.  Начало концерта было задержано на час, как оказалось, артисты и зрители ждали молодых ученых, задержавшихся на  очередной конференции в ОИЯИ - они тоже пожелали приобщиться к искусству классической музыки.

О союзе науки  и искусства несколько слов сказал художественный руководитель и главный дирижер Евгений Ставинский. Камерный состав оркестра под руководством Евгения Ставинского порадовал слушателей исполнением Дивертисмента Моцарта, вальсом из Серенады для струнного оркестра Чайковского, Венгерским танцем Брамса, произведениями Грига и Бриттена. Порадовали также солисты: Алексей Симакин, исполнивший партию альта в «Сюите в старинном стиле» А. Шнитке, и Семен Елизаров, исполнивший сольную партию скрипки в концерте А. Вивальди «Лето» из цикла «Времена года». Программу концерта составляли в основном очень популярные классические шлягеры, в узком профессиональном кругу называемые  «классической попсой». Так бы музыканты окрестили программу произведений, исполненную китайским баритоном Цзяном Шанжуном.

Цзян Шанжун не в первый раз приехал в Дубну. Два года назад он уже выступал в ДК «Октябрь», исполняя те же самые произведения в той же самой манере. Я тогда предположила, что «китайский соловей», как назвали певца некоторые СМИ, не совсем здоров, так скромно и неуверенно звучал его голос, особенно в верхнем регистре. На этот раз все повторилось в точности, как два года назад. А ведущая только подтвердила мои предположения, объявив, что Цзян Шанжун два дня назад боролся с температурой. Ведущая также объявила, что певец является лауреатом 20 международных конкурсов  и прекрасно знает русский язык. Далее солист наглядно продемонстрировал знание русского языка, исполнив романс С.Рахманинова «Не пой, красавица при мне» и «Эпиталаму» из оперы А. Рубинштейна «Нерон», глядя в «шпаргалку». Всего в программе прозвучало шесть произведений - романсы, как «Ямщик, не гони лошадей», «Я Вас любил», «О, если б мог выразить в звуке», а также русская народная песня «Вдоль по Питерской». Репертуар довольно потрепанный временем из-за своей популярности, как и джинсы, в которых солист вышел на сцену.

Для того чтобы эти замечательные произведения миллион раз исполненные предшественниками всех званий и рангов, прозвучали свежо, по-новому, певцу надо быть не только в идеальной профессиональной форме, но и являться гениальным интерпретатором. Однако публика в зале явно не была согласна с моей сугубо профессиональной оценкой.  Не замечая  погрешностей, зрители тепло принимали Цзяна Шанжуна, поддерживая певца дружными аплодисментами и криками: «Браво»!

В любом случае, мне хочется пожелать певцу здоровья в нашем суровом климате, и обновить репертуар. У лауреата 20 международных конкурсов он должен быть значительно богаче и разнообразнее. Очень интересно было бы услышать в исполнении Цзяна Шанжуна (если он снова приедет в Дубну) китайские народные песни и музыку китайских композиторов, которая совершенно незнакома российскому слушателю.

Новый концертный сезон в Дубне обещает быть интересным.

Так, 24 ноября в ДК «Мир» выступит симфонический оркестр театрально-концертного центра  П. Слободкина под управлением засл. арт. России В. Рыжаева и солисты А.Загоринский (виолончель) и Э.Стин-Ноклеберг (фортепиано).

16 декабря состоится традиционный рождественский концерт Дубненского симфонического оркестра.

9 февраля 2013 года запланирован «Парад басов и баритонов» - гала-концерт с участием солистов театра «Новая Опера».

10 марта – выступит камерный оркестр «Московия» под управлением народного артиста России Э. Грача.

7 апреля  состоится концерт духовной музыки в исполнении Государственной хоровой капеллы им. Юрлова, руководитель Г. Дмитряк. Концерт будет посвящен 140-летию со дня рождения С.Рахманинова.

Так что добро пожаловать в ДК «Мир», дорогие зрители!

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо