Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Добрый дан, словенские друзья! Печать
20.09.2012 06:08

-таким приветствием в минувший понедельник встречали ученики школы №1 ребят, приехавших в Дубну из Словении вместе с руководителем группы преподавателем русского языка в словенской школе Андреем Павловичем. Через несколько дней к делегации присоединился еще один представитель словенского образования – директор гимназии Боян Братина и уже делегацию в полном составе в эти дни будут встречать на городском официальном уровне.

Пока же вернемся в школу №1, ученикам и учителям которой выпало первой познакомиться с пятью школьницами из братской Словении – Ташей, Настей, Аней, Сабой и Сарой. В своей, словенской, школе девочки изучают русский язык, поэтому то, что говорили им их сверстники на русском языке, они могли, кажется, и без перевода. Узнали они и дубненский коллектив «Калинка», который всего несколько месяцев назад побывал в Словении на международном фестивале «Марибор». На пришкольной площадке словенских гостей он встречал своей «визитной карточкой» - заводным и ярким танцем «Калинка».   
Искренним и теплым оказался прием ребят – лица немного смущавшихся от такого большого внимания девчушек светились от радости и предвкушения интересной программы в предстоящую неделю. Радость от понимания, что в школе их действительно ждали, готовились, даже ароматный каравай с резным орнаментом испекли сами ученики с родителями. А что до программы их пребывания в Дубне, то она действительно насыщена поездками, событиями и встречами. Например, словенские друзья, так их называли в первой школе, побывают в Троице-Сергиевой Лавре, в Дмитрове и в Москве, посетят сразу несколько предприятий Дубны и ознакомятся с достопримечательностями нашего наукограда.
Все это, как отметил директор школы №1 Александр Иванович Руденко, стало возможным благодаря одному из главных организаторов российско-словенской дружбы председателю Дубненского отделения Всероссийской общественной организации «Союза десантников России» Тимуру Витальевичу Карягину, выступившему как раз инициатором поездки дубненского коллектива «Калинка» в Словению в феврале прошлого года. «Приветствуя словенских друзей, Т.В. Карягин выразил уверенность, что как раз благодаря таким добрым связям  будет крепнуть наше славянское братство, подчеркнув, что как раз словенский народ, как он выразился, «стережет славян на западе, а мы, российский народ, охраняем этот рубеж на востоке».
Принимая из рук школьников ароматный каравай, руководитель словенской делегации Андрей Павлович, подчеркнул, что также тепло словенцы готовы встретить дубненских ребят, которые должны приехать в Словению по  школьному обмену уже в апреле будущего года. Было отмечено также, что на днях в Дубне должно состояться знаковое событие для Дубны и всей Словении, поскольку должно быть подписано соглашение о намерениях побратимства.  
Примечательно, что началом этого проекта  стала добрая память о выпускнике школы №1 Владимире Крупском, который погиб на территории бывшей Югославии, освобождая и наше Отечество, и земли Словении от немецких захватчиков. «Мы бесконечно благодарны словенцам, что они ухаживают за захоронениями советских воинов, которые покоятся в словенской земле, и за могилой Владимира Крупского – героического выпускника нашей школы. Эта забота – и есть забота о памяти. Она объединяет наши народы…» - добавил директор школы, организовавший для словенцев столь радушный прием.
Впереди у словенских школьников интересные поездки и встречи, а в первый же день они смогли побывать на самых обычных уроках в первой школе – географии, истории, русского языка. Заглянуть им удалось практически во все классы этого учебного заведения, и собственными глазами увидеть насколько хорошо оснащены кабинеты современной техникой, обеспечены учебными пособиями. Как ведут себя на уроках русские дети, что они едят в столовой, чем занимаются на переменах… А еще они с удовольствием посмотрели фильм-презентацию о гимназии, подготовленный самими ребятами и учителями. В нем – самые яркие моменты школьной жизни, о которых наверняка теперь долго будут вспоминать не только сами дубненские школьники, но и словенские ребята.

Анна Сухая  

P.S. Как мы уже сказали, делегация словенцев побывает еще на ряде предприятий города. Так, например, ребятам уже удалось совершить экскурсию на ВРГС – старейшего сооружения Дубны. И вот что называется везение: как раз в момент из визита через шлюз проходил огромный теплоход. Представляете, какое это зрелище! Побывают они и на предприятии «Экомебель», где им предстоит посмотреть не только готовые образцы мебели, но и в цехах понаблюдать, как рождаются на свет из обычных досок вначале заготовки, а после и готовые модели – стулья, столы, кухни…А после этого, набравшись впечатлений от поездок по Дубне и не только, заглянут они и в редакцию «Встречи». Нашим словенским друзьям захотелось увидеть, как появляется на свет, страница за страницей, газета. И там же, в редакции, за чашкой чая, мы обязательно спросим у ребят, какой они увидели Дубну, что поразило их в ней больше всего, какие общие интересы могут связывать словенских школьников и учеников из нашего подмосковного наукограда. В общем, будем ли дружить и впредь?..

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо