Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сохранить свет души Печать
23.05.2012 12:09

19 мая в ДК «Мир» состоялся благотворительный концерт Камерного симфонического  оркестра Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина под руководством художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста России Владимира Рыжаева.

Вечер был организован по инициативе Дубненского симфонического оркестра, активно участвующего в городском проекте по сбору средств на колокола для храма Рождества Иоанна Предтечи. В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов: скрипачка Юлия Игонина, пианистка Елена Куликова и дирижер Евгений Ставинский–младший. В программу вечера были включены концерт Моцарта для фортепиано с оркестром №23, концерт для скрипки с оркестром Мендельсона и увертюры Россини к операм «Севильский цирюльник» и «Золушка».

Камерный оркестр Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина создан в 2003 году. С 2005 года этим коллективом руководит заслуженный артист России Владимир Рыжаев.

Дирижер В. Рыжаев известен любителям классики многих стран мира, в частности, США, Германии, Италии, Франции, Китая, Южной Кореи, где он регулярно выступает с различными симфоническими оркестрами. Камерный оркестр МТКЦ Павла Слободкина под управлением В. Рыжаева также пользуется огромной популярностью. Дубненские меломаны знают маэстро по его неоднократным выступлениям в нашем городе, в частности, на XVI фестивале классической инструментальной музыки «Звучание души».

– Репертуар нашего оркестра чрезвычайно разнообразен – рассказывает Владимир Рыжаев, – в него входят симфонии Бетховена, Моцарта, Гайдна, большинство шедевров эпохи романтизма, включая инструментальные концерты, а также самые интересные опусы композиторов XX века. В коллективе играет талантливая молодежь – выпускники лучших музыкальных вузов столицы. Лично я выступаю в Дубне регулярно, отношусь к вашей публике с глубоким уважением, всегда чувствую ее расположение, о чем неоднократно писал в «Альбоме записей почетных гостей» ДСО. Однако сегодня я привез свой оркестр не только поэтому: благотворительные концерты являются частью гастрольной политики нашего коллектива, и это притом, что график у нас чрезвычайно напряженный – около 80 выступлений в год. Только в этом сезоне мы выступали с благотворительными концертами в храме Христа Спасителя, в Католическом соборе Москвы, в центре П. Слободкина… Ну, а теперь с радостью принимаем участие и в акции по сбору средств для дубненского храма.

Вспоминая прошедший концерт, хочется отметить, что он собрал  любителей классики не только из-за своей благотворительной направленности – слушателей привлекли артистические индивидуальности его участников.

Так, студентка Московской консерватории Елена Куликова (кл. проф. М. Фоменко) при исполнении фортепианного концерта Моцарта проявила знание стилистики композитора, продемонстрировав хороший вкус, однако ее устремление к незамутненным истокам классики, далеким от романтической приподнятости, носило несколько формальный характер – это снизило впечатление от ее выступления.

Второе отделение вечера открылось одним из самых ярких произведений романтической инструментальной музыки – скрипичным концертом Мендельсона (дир. Е. Ставинский). По поводу этого сочинения известно высказывание легендарного немецкого скрипача венгерского происхождения Й. Иоахима (1831-1907): «У немцев есть четыре скрипичных концерта. Величайший и самый бескомпромиссный – Бетховена, концерт Брамса соперничает с ним в серьезности. Самый соблазнительный написан Максом Брухом. Но самым душевным, жемчужиной сердца, является концерт Мендельсона».

Было отрадно, что виртуозно и лирически одаренная скрипачка Юлия Игонина (выпускница проф. Э. Грача) в полной мере донесла до аудитории эти качества концерта Мендельсона. Лауреат престижнейших европейских конкурсов (Швеция, Италия, Польша, Россия), Игонина буквально заворожила аудиторию звучанием своего уникального инструмента, сделанного итальянским мастером XVIII века Винченцо Панормо.

Между тем кульминацией прошедшего вечера стало исполнение камерным оркестром МТКЦ Павла Слободкина увертюр Россини под управлением Евгения Ставинского-младшего. Активная артистическая воля дирижера придала звучанию этих сочинений живость и блеск. Его личности оказался близок тот особый сплав эмоционального и рационального начал, который является подлинным нервом высокого академизма.

Прошедший благотворительный концерт не только доставил слушателям эстетическую радость, он своей духовной направленностью оставил в их душах глубокое нравственное удовлетворение. В связи с этим  вспоминаются слова председателя Православного церковно-певческого общества России Георгий Поляченко: «Музыка – великая нематериальная сила, которая в наше критическое время нравственного выбора человечества способна влиять на вселенское противостояние добра и зла».

Наталия Белага

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо