Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Устами археологов Печать
23.05.2012 11:45

18 мая в городском музее археологии и краеведения прошло мероприятие, приуроченное к празднованию Международного дня музеев.

В этот день музей работал с утра до поздней ночи. Самых же любознательных посетителей ждал творческий вечер, посвященный к тому же открытию второго выставочного зала и презентации новой выставки «Древние города Подмосковья». Руководитель музея Ф. Н. Петров так отозвался о выставке: «Вы можете увидеть на стендах зала информацию, касающуюся городов Подмосковья в период до монгольского нашествия. Сегодня в нашем распоряжении находятся сведения о 14 таких городах. Что интересно, древнерусская Дубна не пережила нашествия татаро-монголов. Город, который находился раньше в районе Ратмино, был разрушен, а власти СССР основали уже «советскую» Дубну».

Официальная часть оказалась не слишком долгой, после чего вечер продолжился исполнением полевых песен, рассказами археологических баек и др. Гости, которых собралось столько, что всем с трудом хватило места, с упоением слушали забавные случаи и страшные истории об опасностях, подстерегающих ночью в лесу. «…А когда кричит косуля, кажется, что кого-то режут. – Федор Николаевич с привычным запалом и в свойственной только ему манере раскрывал всем присутствующим глаза на, казалось бы, привычные вещи.– Луна очень сильно меняет восприятие действительности ночью. Только представьте, в полнолуние вся округа залита светом, и все прекрасно видно, хоть копай всю ночь. А вот если Луна скрывается, то становится так темно, что хоть глаз выколи – все равно меньше видеть не станешь».

Жизнь археолога не лишена и грустных моментов, когда люди погибают, не справившись со стихией. «Для нас в экспедициях страшны две вещи: реки и местные жители, – делится Ф. Петров. – Если с первыми связаны трагические моменты, о которых грустно вспоминать, то над вторыми, по прошествии времени, можно посмеяться, хотя, бывало всякое. Помню случай, когда палатку, из которой я вышел погреться на солнышке, переехал на тракторе мужик из соседней деревни, привезший в лагерь нашего коллегу. Это сейчас весело, а тогда мне было не до шуток».

В перерывах между разговорами гости пили, а также внимательно рассматривали экспонаты выставки. Те, кто не смог посетить творческий вечер, но очень хочет поближе познакомиться с историей домонгольского Подмосковья, – спешите: пока у вас еще есть такая возможность.

Яна Муминова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо