Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Акварели души Алексея Смирнова Печать
22.03.2012 08:57

Рассматривая обложку книги стихов дубненского поэта Алексея Смирнова «Предрассветная колыбель для махаона», оформленную его оригинальными рисунками, чувствуешь неосознанное волнение.

На импровизированной сцене Библиотеки семейного чтения он предстал перед почитателями его таланта обычным добродушным человеком. Вслушиваясь в стихи, с головой погружаешься в его поэзию и  наслаждаешься выразительностью чтения, ясностью образов и чеканностью поэтического слова.

Алексей Смирнов закончил Калининский университет, специализировался в теории литературы. Если он увлекался какой-либо темой, будь то «век высокий, серебряный лик, наклоненный над бездной зеркальной» или культура Китая, он делал это, основательно изучая и философию, и музыку, и живопись – все сопутствующее теме своего творческого исследования.

Его любимые поэты – А.Блок и О.Мандельштам. Это ощущается в порой витиеватых, но, безусловно, высокоэстетических образах. Было очень интересно прочувствовать и сопоставить эту связь во время блистательного чтения Мариной Перевощиковой (организатором вечера) стихов О. Мандельштама и Н. Гумилева.

«Разница между стихами и поэзией огромна, – сказал Алексей Смирнов в прозаическом  отступлении. – В чем секрет? Вы задумывались? В японском саду камней некоторые из них не видны ни с одной точки. Вот и мир устроен так, что какую-то зону в нем мы не видим, а настоящая поэзия помогает приподнять завесу и увидеть закрытые, свои для каждого из нас, зоны».

Так, тяжелые времена 1980-1990-х годов Алексей передает через образ осенних листьев: «листья падают лицами в грязь, это боль перекошенных лиц». Многострадальная судьба России отозвалась у него поэтической строчкой:  «Русь, святое захолустье,  между правдой и ложью крест свой несет».

Алексей старается находить новые формы в творчестве, создает «музыку слова» через звуки и созвучия согласных. Он кропотливо работает над многозначностью метафор. Образный строй его стихов напоминает лессировки многоликих переживаний – тонкие прозрачные акварели души человека.

Им найдено свое определение пути поэта к творческим высотам:

«Когда перекипит и боль, и страсть –

Прольется золото и затвердеет в строках».

Остается выразить огромную благодарность заведующей библиотеки Ирине Юрьевне Калымкиной и руководителю ЛИТО «Свет маяка» Марине Перевощиковой за бескорыстный труд и  энтузиазм в деле возрождения поэтического движения в нашем городе.

Ольга Трифонова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо