Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первый концерт – в честь Италии Печать
29.09.2011 07:45

 

Накануне Международного дня музыки, 2 октября,  Дубненский симфонический оркестр открывает новый концертный сезон.

Программы 21-го концертного сезона Дубненского симфонического оркестра разнообразны по жанрам и составу исполнителей. Продолжатся пользующиеся популярностью у меломанов Дубны абонементные циклы «Золотой фонд мировой музыкальной культуры» (в ДК «Мир») и «Под музыку Вивальди» (в зале администрации). В абонементных концертах наряду с ДСО примут участие МГАСО, симфонический оркестр Московской государственной консерватории, Молодежный оркестр Московского музыкального колледжа, симфонический оркестр театрально-концертного центра Павла Слободкина (Москва), Московский театр «Новая опера», Академический большой хор «Мастера хорового пения». В числе исполнителей – уже известные и еще не знакомые дубненцам великолепные пианисты, скрипачи, виолончелисты и певцы.  Яркими программами оркестр отметит юбилеи великих композиторов – Ференца Листа, Йозефа Гайдна, Джоакинно Россини.

 

Возобновится оригинальный творческий проект: концерты под названием «В гостях у Petroff». Petroff – рояль чешского производства, которым Министерство культуры Московской области наградило оркестр за организацию и высокий уровень проведения фестивалей «Звучание души». Многие годы этот рояль украшал сцену ДК «Маяк». Там по инициативе Л.Ф.Ставинской и был открыт абонемент «В гостях у Petroff», в котором активно участвовала пианистическая Дубна: Ирина Захарова, Наталия Беляева, многие другие педагоги музыкальных школ и их ученики. В Дубне и сейчас достаточно талантливых пианистов, в том числе молодых, которые продолжат абонементные фортепианные концерты.

Открывается новый сезон Дубненского симфонического оркестра 2 октября в зале администрации концертом «Музыка солнечной Италии», приуроченным к Году Италии в России и Году России в Италии. Итальянские музыканты регулярно приезжали в Россию на гастроли начиная с ХVII века. Они не только демонстрировали профессиональное мастерство, но и несли с собой новую музыкальную и творческую культуру. Часто итальянские оперные труппы и музыканты-одиночки обретали в России вторую родину, которая нуждалась в их творчестве. Итальянская музыка стала основой русской классической музыкальной школы. Одним из первых великих русских композиторов побывал в Италии Михаил Глинка, ощутив там прилив творческих сил. Связана с Италией и музыка Петра Чайковского. Задуманное во время карнавала в Риме «Итальянское каприччио» П. Чайковского стало одним из признанных шедевров не только русской, но и мировой симфонической музыки. С Италией связана жизнь Александра Скрябина. Там родилась его дочь Ариадна, там он создал одно из лучших своих творений «Поэма экстаза».

У композиторов Италии также большой интерес вызывали творения не только русской музыки, но и литературы. В 1904 году в Турине в театре «Витторио Эммануэле» состоялась премьера оперы композитора Франко Альфано (1876–1954) «Воскресение». Летят годы, сменяют друг друга столетия, а поколения музыкантов и любителей музыки в России и Италии играют, поют и слушают музыку, созданную содружеством этих двух народов.

Галина Анискина

 

Читайте ещё:

Театр как искусство общения

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

Теннисисты-медалисты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30    

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо