Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Непреклонная дама непреклонного возраста Печать
22.09.2011 09:46

«Когда я впервые попала в этот небольшой подмосковный городок, то просто задохнулась от восхищения, и это при том, что в архитектурном плане он ничем оригинальным не отличался: ряды затрапезных хрущевок и аккуратненький двухэтажный центр соседствовали с новыми районами близнецов-высоток, а из-за огромного обветшалого забора проглядывали цеха крупного градообразующего предприятия, некогда работавшего на оборонку.

 

Город был достаточно молодым, долгое время жил в закрытом режиме, а потому в нем не было даже полуразвалившейся старинной церквушки, притягивающей истертым иконостасом и мерцающими звездочками свечей. Однако городок был само очарование… Да что, очарование! Вокруг него витала гипнотическая аура, и возникала она от леса, который не только окружал постройки, но и сохранился внутри микрорайонов… Сама я родом из Средней Азии, вернее из той ее части, для которой пустыня – это ее плен, красота и рок. Оттуда, где вода ценится на вес золота, а каждый зеленый листок является плодом невероятных человеческих усилий. Там я провела четыре пятых своей жизни…Теперь я живу в этом сказочном городке, у меня приличная работа и премиленькая однокомнатная квартирка на втором этаже старой хрущевки, от которой до городского парка рукой подать. Самое приятное, что дорога, которая проходит у меня под окнами, отгорожена от них целой грядой лип, берез и тополей почти двадцатиметровой высоты, которые сутками напролет вздыхают и шелестят. Частенько мне даже чудится, будто я понимаю, о чем они ведут свои споры то с ливнями, то с ветрами, то с вьюгами… А началось все с того, что в мае я взяла отпуск за два года и поехала на родину навестить друзей».

 

В этой завязке интриги рассказа Наталии Белага «Зеленая кровь» те, кто знаком с автором, наверняка угадывают приметы ее биографии. Как угадают они черты характера Наталии Рафаиловны во многих героинях ее произведений – в шестнадцатилетней озорной девице, в заботливой маме взрослой дочери, в солидной и цветущей деловой даме, в увлеченной изобразительным искусством и податливой невероятным, магическим чудесам преподавательнице консерватории… А все потому, что Наталия Белага – личность многогранная, необычная, открытая всему новому. Судите сами – пианистка с консерваторским образованием сделала сольную карьеру музыканта – стала солисткой Ташкентской филармонии, доцентом консерватории… и вдруг стала писать художественную прозу. Ее трехтомник с игривым названием «Опасные игры непреклонных дам преклонного возраста» уже собрал в Дубне круг целенаправленных почитателей ее творчества.

Завоевав своим высоким профессионализмом и преподавательским талантом сердца юных пианистов нашего города, Наталия Белага… вдруг превратилась в журналиста. Обозревая культурную жизнь Дубны сначала в «Площади Мира», а затем уже почти два года в газете «Встреча», Наталия Рафаиловна вышла за рамки просто новостей культуры. Она начала во «Встрече» необычный для газетного формата просветительский проект «Музыкальная история». Каждый месяц Наталия Белага рассказывает любителям музыки, живописи, литературы и кино историю, которая необычным образом, с неожиданной стороны раскрывает известное всем произведение или представляет заново знакомый каждому персонаж. Она уже успела поведать нам о том, как из-под рук пианиста или скрипача может выйти предмет живописи. И о том, как музыкой насмешить без слов. А еще о докторе Фаусте, о Ромео и Джульетте, о Прометее, о Дон-Жуане, об Орфее…

Талант, чуткое к точному звучанию ноты и слова ухо, большой жизненный опыт, наблюдательность и широкий круг общения стали базой литературного творчества писательницы и журналистки Наталии Белага. Кстати, племянником ей приходился известный московский журналист Леонид Белага. Тяга к словесности, видимо, заложена в крови.

Фантастическая проза Наталии Белага иронична, изысканна, изобретательна. Лихо завернутый упругий сюжет развивается неожиданно, стремительно и заканчивается по-сказочному поучительно, справедливо. Зло всегда бывает наказано. Чем не сюжеты для фильмов?

Непреклонные героини сюжетов Наталии Белага преодолевают все чудовищные испытания, в первую очередь, благодаря оптимистически непреклонному характеру их автора. И юбилей, который празднует 21 сентября, в свой день рождения, Наталия Рафаиловна, лишь подчеркивает ее задорную, хулигански-юношескую непреклонность.

С днем рождения, дорогая Наталия Рафаиловна!

Здоровья Вам и творческих успехов!

Коллектив редакции «Встречи»

 

Читайте ещё:

Саламандра

Комическое в киномузыке

Король инструментов

Музыка игрового кино

Опера в кино

Киномузыка и «Великий немой»

Что вы знаете о докторе Фаусте?

Орфей

Нет повести печальнее на свете…

Прометей

Дон-Жуан – имя нарицательное

Поцелуй Саломеи

Пейзаж в инструментальной музыке

 

Комментарии  

 
0 #1 Инна 16.02.2012 15:44
Коллективу редакции газеты "Встреча" душевное Спасибо за возможность читать рассказы и очерки Наталии Белаги. Получаем истинное наслаждение от утончённого юмора, музыкальности повествования, жизненной мудрости и детской веры в чудо. Прекрасный автор - украшение для нашей любимой газеты. Ждём новых встреч!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо