Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Украина дала шанс Дубне… Печать
15.09.2011 11:33

…глубже познакомиться с ее жизнью: с 7 по 16 сентября в ДК «Мир» проходят Дни украинской культуры.

Этот фестиваль, организованный украинским землячеством Объединенного института ядерных исследований, начался выставкой фоторабот Александра Лободы. «Вот и я так рос», – с затаенной теплотой прокомментировал одну из фотографий известный физик-теоретик Эдуард Кураев.  Сочные, солнечные пейзажи Полтавщины, чувственные женские портреты в ярких народных костюмах, умильные и смешные позы животных – все это отдельными мазками рисует развернутую картину насмешливого, практичного, романтичного и терпеливого отношения к окружающему миру жителей Центральной Украины.

В пятницу 9 сентября фильмом «Наталка Полтавка» стартовала декада украинского кино. Эта редкая картина, снятая в 1936 году режиссером Иваном Кавалеридзе по пьесе классика украинской литературы Ивана Котляревского, была первым советским фильмом-оперой. И пьеса Котляревского, и опера Лысенко сегодняшнему искушенному зрителю, наверное, кажутся наивными и несколько простодушными. Но искренность старых актеров, их свободные, гибкие голоса даже сквозь шорохи истертой временем кинопленки с несовершенной техникой звукозаписи не отпускали внимание зрителей.

Музыкальная ткань первой украинской оперы сплетена Николаем Лысенко из мелодий народных песен и, конечно, не может соперничать с лучшими итальянскими операми. Это скорее опера-буффа с трогательным сюжетом о любви и верности, о мироощущении богатых и бедных. И все же, слушая ее и внимая действию, понимаешь, откуда в украинском характере упрямство, способность терпеливо сопротивляться обстоятельствам, надеяться на лучшее, привычка стремиться ввысь. Мелодическое богатство, многоходовость и вариативность украинских песен воспитывают в тех, кто их поет, и в тех, кто их слушает, понимание сложности и внутренней противоречивости окружающего мира.

В субботу и воскресенье, в большом  зале ДК «Мир» зрители смогли увидеть еще два классических украинских фильма-оперы: «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского (комическая опера о событиях после разгона Екатериной Великой Запорожской Сечи) и «Наймичка» М. Вериковского (по одноименной поэме Тараса Шевченко).

В понедельник прошел водевиль Г. Квитки-Основьяненко «Сватання на Гончарiвцi» («Сватанье в Гончаровке»). Григорий Федорович Квитка-Основьяненко хорошо известен российскому зрителю по фильму «Шельменко-денщик», снятому по одноименной пьесе этого литератора. А во вторник фильмом «Майская ночь, или Утопленница» началась серия экранизаций мистических повестей Гоголя.

У тех, кто еще не успел причаститься к украинской литературе и кинематографии, есть шанс успеть это сделать, причем совершенно бесплатно! В среду 14 сентября в большом зале ДК «Мир» покажут «Пропавшую грамоту», в четверг 15 сентября – «Вечер накануне Ивана Купала». А в пятницу Дни украинской культуры на праздничной ноте завершит там же торжественный вечер, посвященный Дню независимости Украины.

Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо