Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Итальянские мотивы Печать
24.08.2011 12:13

С 15 августа по 5 сентября в ДК «Мир» открыта выставка живописи Светланы ЕФРЕМОВОЙ «Венеция – город на воде».

«Хотя бы раз надо побывать в Венеции и поплавать на гондоле по каналам… желательно с любимым мужчиной»! – так говорила моя бабушка», – написала Светлана Ефремова в аннотации к выставке, – «10 лет бабушка отсидела в сталинских лагерях, а вернувшись, продолжила рисовать свой карнавал на полях газет: Арлекино, Коломбина, дамы и господа в масках. Однажды я их увидела. Много лет мечтала посетить Италию и вот, наконец, эта мечта сбылась. На этой выставке представлены работы, написанные под впечатлением от поездки в Италию». Читая эти строки, мне невольно вспомнился фильм «Плащ Казановы» с гениальной Инной Чуриковой в главной роли, судьба героини которой в чем-то, наверное, перекликалась с этой человеческой судьбой.

И вот я снова, словно в гондоле, «поплыла плавно, как по маслу» между экспонатами выставки «по каналам Венеции», окунувшись в свои воспоминания, в «обшарпанную изысканность нереальности» – по выражению Светланы Ефремовой. «Полнолуние в Венеции», «Ангелы Сан-Марко», «Утро в Венеции», «Влюбленный Арлекин», «Венецианка», «Рим днем», «Рим ночью», «Пинии Рима» – таковы названия картин. Тому, кто хоть раз побывал в Италии, одни эти названия напомнят о многом.

Светлана Ефремова – театральный художник. Ее полотна яркие, сказочные. Взгляд на мир – чистый, добрый взгляд удивленного ребенка. Италия – это Мекка для любого художника, место святого паломничества. «Я готова была бы стать подмастерьем у великих мастеров Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джотто, Боттичелли, за честь почла бы растирать им краски», – призналась Светлана, – хорошо, что в Венеции шел дождь, и никто не увидел моих слез, кроме льва Сан-Марко».

Съездите в Италию! Или хотя бы сходите на выставку Светланы Ефремовой, не пожалеете!

P.S. На выставке Светланы Ефремовой, я вспомнила свою Италию. Много лет я видела во сне ее голубиные площади, и плакала, когда приехала, будто встретилась, наконец, со своей первой, давно покинутой родиной. Только это было в Ватикане на площади перед собором Святого Петра. Я была в Италии в юбилейный год, тогда, раз в 25 лет, открываются Святые Врата, и грешникам, проходящим сквозь них, отпускаются все грехи. Службу служил папа Иоанн Павел II. Паломники со всего света, проходя мимо статуи святого Петра, гладили его ноги и загадывали желания. В Риме я посетила все места, связанные с любимым фильмом «Римские каникулы». Это и «Уста истины», где римские воины проверяли жен на верность, и фонтан Треви, куда туристы со всего мира бросают монетки разных стран, и Колизей, где сейчас обитают римские кошки, и замок Ангела на берегу Тибра с красивой ночной подсветкой. В Падуе недалеко от собора святого Антония, я наткнулась на улочку, ресторан и мостик с названием PONTE СORVO, что означает горбатый (или кривой) мост. В то время в Дубне я как раз жила на улице Понтекорво. Очаровали Сан-Марино и Сицилия с действующим вулканом Этна. В Помпеях я любовалась раскопками и величественным видом Везувия, в Неаполе – гуляла по набережной Santa Lucia, а в Венеции, плывя в гондоле, я пела эту песню, которую помню наизусть с детства, благодаря волшебному голосу Робертино Лоретти. Italia bellissima! Италия прекрасна!

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо