Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Художник, украшающий город Печать
14.10.2010 20:45

Вы заметили, наш город становится все более художественным в буквальном смысле? Невзрачные стены магазинов, обычные интерьеры, серые заборы превращаются в произведения изобразительного искусства. Интерьер боулинга в РЦ «Юность», магазин «Лагуна», гаражи – на левом берегу. Интерьер бара «Пуэбло» на проспекте Боголюбова, магазин велосипедов и пирожковая «Место встречи», украсившие серый забор от стадиона «Наука» до переезда на Черной речке. И последняя работа – книжный магазин на улице Сахарова, 2. Все это результаты труда дубненского художника Бориса Макарова.

На уроках в школе он рисовал. На всем, что попадалось под руку – в тетрадках, учебниках, на партах. В школе Борис любил литературу и русский, историю, географию, а точные науки не давались, как ни старался. Учителя относились с пониманием – ставили тройки и не требовали большего. Пытался учиться в художественной школе, выдержал только два года. «Я – необучаемый, не могу рисовать под чью-то диктовку, по  образцу, - говорит Борис. – Я, конечно, благодарен моим учителям, они старались научить и чему-то меня научили. Когда тебя учат – это одно, когда сам до чего-то доходишь – такие знания гораздо дороже. И потом у нас обычно учитель учит своей манере рисовать, а не раскрывает способности ребенка. Посмотрите, работы учащихся художественных школ на выставках – много копий стиля своего учителя».

 

Потом была армия – стройбат, но и там не перестал рисовать – украшал дембельские альбомы. Вернулся домой, три года работал художником в ДК «Мир». В 1992 там и состоялась первая персональная выставка Бориса Макарова. Все экспонировавшиеся картины были раскуплены – благо, автор цены не заламывал. Но больше всего его в то время привлекала графика. Скрупулезно выписанные гелевой ручкой черно-белые рисунки тех лет быстро разошлись по рукам. Занялся компьютерной графикой – рисовал комиксы для американских сайтов. Бориса ценили: он выделялся среди профессионалов своим особым, ни на кого не похожим, стилем. А его привлекала в этой работе свобода творчества – иногда он свободно реализовывал чужой сюжет, иногда и сюжет придумывал сам.

Графика и сейчас остается его любимым видом изобразительного искусства. А чем Борис никогда не любил писать и не писал, так это маслом. Не пишет портретов, наверное, потому, что из-за карикатурно-комиксного стиля не получается портретного сходства. Да и вообще, когда начал лет пять-шесть назад расписывать стены, то оказалось, что возврата к холстам уже нет – после их масштаба опять заняться миниатюрой рисунка не реально. При росписи стен для Бориса главное – оставаться свободным в реализации замысла. Конечно, общие пожелания заказчика учитываются, но воплощение – абсолютно свободное. «Если мне начинают диктовать, где и что рисовать или показывают картинку: «В этом углу изобразите такое же!» - я просто не буду выполнять этот заказ. Я никогда не передираю чужие работы и не рисую под диктовку».

Вам с вашей любовью к рисунку не хотелось иллюстрировать книги?

Это моя мечта детства. Сейчас книги не очень иллюстрируют, хотя электронные средства позволяют не возиться с маленьким рисунком. Сделал большой рисунок, сфотографировал и легко уменьшил до нужного размера. Лучше иллюстрировать писателей, почивших в бозе, – не придется спорить из-за расхождения представлений об изображении героев. Мой друг пишет книгу, дочь пытается что-то сочинять – их я буду иллюстрировать.

А как ориентироваться, когда перед тобой большая пустая стена? Вы предварительно как-то размечаете ее?

Никогда! По клеточкам не рисую. Берешь в руки аэрограф или краскопульт и ощущаешь свободу, рука идет свободно, не задумываешься, где линия должна начинаться, а где заканчиваться. Да и современные материалы вносят свои перемены: раньше надо было холст натягивать на раму, а теперь покупаешь пачку листов пенополистирола и рисуешь без какой-то предварительной подготовки. Новые технологии дают какие-то преимущества, но иногда, когда расписываешь автомобиль, и кисточку берешь в руки. А интерьеры я могу чем угодно расписывать – не только аэрографом, но и кисточкой, и валиком, иногда и просто рукой, - всем, чем можно рисовать.

В каких-то художественных конкурсах вы участвовали?

Когда занимался боди-артом, участвовал во многих конкурсах в Москве. Но трудно победить, когда ты расписываешь простую девчонку с улицы, а конкурировать ей приходится с фотомоделями или профессиональными стриптизершами. Вторые места занимал.

Кроме Москвы и Дубны стены еще где-то расписывали?

Сибирь, Урал, Украина, Белоруссия – фитнесс-клубы, ночные клубы. Ездил отдыхать на Черное море, жил в Лазоревском и начал там что-то раскрашивать. Местным понравилось, пригласили еще, ждут, а у меня теперь нет времени. Интересно все время что-то искать, менять направления. Если просто зарабатываешь деньги проверенным способом, если пошла ремеслуха, значит художник в тебе кончился. Все время должно быть движение. В этом смысл жизни.

Вы никому не подражаете, но работы и манера кого-то из великих предшественников нравится? Ведь стены начинали расписывать Сикейрос и Ривера.

Да, мне нравился Сикейрос, хотя я мало видел его работ, но его краски запомнились. Раньше любил Дали, но как-то однажды на мою работу сходу среагировали: «Настоящий Дали!», и я понял, что неосознанно начинаю его копировать. Решил, что с этим увлечением надо кончать. Он мне в чем-то помог, я на него, можно сказать, оперся, но дальше надо идти самому. Так что, можно сказать, что авторитетов у меня нет.

А вам не хотелось бы учить детей?

Я об этом думал. Если буду учить, то не так, как принято. Постараюсь, чтобы мои ученики развивали творческое мышление, буду им подсказывать, как выразить себя, а не диктовать правила. Надеюсь, займусь этим в недалеком будущем, но не сейчас. Вместе мы город быстро раскрасим, хотя я и один могу, но если появится много талантливой молодежи – это же здорово!

А еще он мечтает о своей мастерской с небольшой галереей. «Я бы тогда стал городским художником, - говорит Борис, - и никуда бы отсюда не уехал. Здесь еще много места для творчества, посмотрите, сколько серых заборов и домов!»

Ольга Тарантина

 

Читайте ещё:

Борис, ты прав!

Фантазии на кукольные темы

Фантазии в стиле техно-арт

Мир славянской игрушки

История елочной игрушки

Вместо красок – мулине

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Честная музыка и не только...

Хроника Чемпионата мира

Домик из молочных пакетов

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

 

 
 
< Октября 2010 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо