Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Здесь начинается Русь Печать
13.07.2011 11:10

Нам всегда было интересно понять образ мыслей наших предков, попробовать воссоздать их быт, атмосферу прошлого. Но если для большинства интерес не уходит дальше теоретических знаний, то для некоторых история предстает как нечто живое, осязаемое, к чему можно прикоснуться, увидеть и детально воссоздать.

 

Историческая реконструкция – не только вид досуга. Для многих это стало профессией и частью их повседневной жизни. Такие люди периодически собираются в исторически значимых местах, где проходят фестивали исторической реконструкции: например, на Куликовом поле и фестиваль, ежегодно проводимый в память о Бородинской битве. Реконструкторы занимаются воссозданием разных эпох: от античности до Второй мировой войны. Для того чтобы понять, как жили люди тогда, нужно прочитать довольно много специальной литературы. Поэтому человек, увлекающийся историей, побывав в компании реконструкторов, может узнать для себя много нового. Плюс историческая реконструкция – это всегда зрелищное представление. Когда и где еще увидишь не одну сотню людей, одетых по моде эпох, которые, казалось, безвозвратно ушли!

 

Идея провести в Кимрах фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья, который получил название «Былинный берег», возникла не случайно, ведь в Кимрах есть все необходимое, чтобы подобный фестиваль прошел именно здесь. Кимры – город молодой, ему меньше 100 лет, а бывшему селу Кимра – несколько сотен. Археологические раскопки подтверждают, что люди проживали на месте современного города издревле, многие тысячи лет назад. Дороги отсутствовали, и Волга была главной транспортной магистралью. С этим и связано большое количество древних поселений вдоль ее берегов. Тысячу лет назад сложился международный торговый Волжский путь, которым пользовались хазарские купцы радхониты, варяги из Скандинавии и арабы с берегов Каспия. В окрестностях города Кимры археологами найдено несколько поселений варягов. Больше на Верхней Волге, вплоть до Углича, нигде таких поселений обнаружено не было. Здесь также находили клады с арабскими дирхемами и другими драгоценностями. Все это в значительной мере только ожидает своего исследования.

Концепция фестиваля была предложена на экспертном семинаре, который проходил в Кимрах летом прошлого года, и заключалась в максимальном воссоздании эпохи IX-XII вв. – периода зарождения русской государственности и крещения Руси. Тогда в работе семинара приняли участие руководители Комитета по делам молодежи Тверской области, а также Департамента экономики Тверской области. Инициатива проведения была поддержана областными структурами, администрация города Кимры также поддержала проведение мероприятия. С того момента прошло достаточно много времени, за которое организаторы смогли создать команду единомышленников, договориться с участниками фестиваля, найти источники финансирования, запустить сайт фестиваля в сети интернет, согласовать проведение мероприятия с контролирующими инстанциями.

У жителей и гостей города появится прекрасная возможность весело и с пользой провести время: посмотреть показательные бои реконструкторов, выступления конников, послушать концерт лучших российских исполнителей фолк-рок музыки, приобрести сувенир на средневековой ярмарке и отобедать в средневековой таверне.

На сегодняшний день организаторы согласовали приезд почти 150 реконструкторов, при этом количество заявок на участие продолжает расти. География клубов, которые заявили желание участвовать в фестивале, говорит сама за себя: здесь Москва и Санкт-Петербург, Харьков и Ханты-Мансийск, и многие другие города.

Подтвердила выступление на фестивале одна из лучших фолк-рок групп России – «Сколот». Также в концертной программе фестиваля примет участие Борис Базуров – музыкант с мировым именем, замечательно исполняющий народную музыку на традиционных и электронных музыкальных инструментах.

В фестивале примут участие представители Тверской ремесленной палаты, Торгово-ремесленной гильдии «Шелковый путь», представители творческого объединения «Жар-птица». Гости фестиваля смогут своими руками сделать гончарные изделия, попробовать поработать на средневековом ткацком станке или сделать традиционный славянский оберег.

Для детей будет работать детская площадка. Предварительное согласие на сотрудничество уже дал Международный центр исторического фехтования «Эскалибур» под руководством чемпионки России по историческому фехтованию в женской категории Марии Давыдовой.

Конные представления на фестивале будет проводить конно-спортивный клуб «Станица», наездники которого покажут выступление по джигитовке. Для тех, кому интересно глубже узнать историю, кандидат наук, археолог, директор по науке дубненского фонда «Наследие» Федор Петров прочитает занимательную лекцию о заселении нашего края.

Фестиваль должен стать одним из самых интересных событий этого лета. Не упустите возможность увидеть мир Древней Руси своими глазами. С «Былинного берега» начинается Русь!

Фестиваль пройдет с 21 по 24 июля на прибрежной косе в районе деревни Мыльцевка. 23 и 24 июля фестиваль будет открыт для посещения зрителями. Организаторы совместно с кимрскими волонтерами и членами экологической организации «Зеленая Дубна» расчистили подъезд к месту проведения фестиваля. Из центра города Кимры к месту проведения фестиваля будет ходить бесплатный автобус.

Светлана Степанова

 

Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо