Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вечер дружбы Печать
02.06.2011 07:42

23 мая в Доме культуры «Мир» состоялся вечер дружбы славянских землячеств ОИЯИ, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Праздник святых христианских просветителей Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и позднее превратился в праздник созданной ими азбуки кириллицы. Празднование памяти святых братьев Солунских (как еще называют Кирилла и Мефодия) в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было прекращено. В начале XIX века вместе с возрождением славянских народностей обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российским Святейшим синодом было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).  В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен Праздником славянской культуры и письменности. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. Этот праздник, один из немногих, стал в России церковно-государственным.

Праздничный вечер, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в ДК «Мир» открыл хореографический коллектив «Фантазия» (худ. рук. М.Журавлева) ярким зажигательным танцем «Золотая хохлома». Гарные «хлопцы» и «кумушки» задорно исполнили украинские танцы, а также «Русский перепляс». Замечательных маленьких артистов растят и обучают педагоги «Фантазии» из детской школы искусств «Рапсодия» (хореограф С.Денисов).

В праздничном концерте приняли участие гости из Белоруссии – лауреат международных конкурсов народный цимбальный оркестр «Лира» (худ. рук. Дмитрий Стельмах). В составе оркестра «Лира», кроме цимбалистов, играют три баяниста, аккордеонист, бас-гитарист. Девушка (!) ведет свою партию на барабане и других ударных инструментах, что является большой редкостью. Оркестр исполнил пьесы А.Петрова «Поезд», В.Иванова «Спев дубрав», Е. Дербенко «На тройке». В последнем произведении в конце оркестранты вдруг неожиданно запели хором. Ведущая также неожиданно превращалась в солистку и пела белорусские песни «Ах, если бы земля умела говорить», «Батьковщина» (что в переводе с белорусского означает «отечество»).

В малом зале ДК, сидя за столиками с угощением, отмечали праздник представители не только славянских, но и грузинского, и армянского землячеств ОИЯИ. Для них народный цимбальный оркестр «Лира» исполнил пьесу грузинского композитора Логидзе, и «Лезгинку» Арама Хачатуряна.

Затем сцена была предоставлена нашим гостям из города-побратима Алу-шты (автономная республика Крым, Украина). Лауреат национальных и международных конкурсов ансамбль народных инструментов «Крымский сувенир» в Дубне уже в третий раз. Дубненская публика успела полюбить этих артистов с первого приезда. У крымских музыкантов необыкновенное чувство ансамбля. Они понимают своих художественных руководителей Надежду и Евгения Костенко без дирижерской палочки, с полувзгляда, с кивка головы, играя слаженно, как единый организм, музыкально и темпераментно. Состав ансамбля интернационален, в нем играют вместе грек, молдаванин, татарин, армянин, немец, русские и украинцы. Может быть, поэтому в исполнении ансамбля так убедительно по стилю и характеру звучат и греческий танец «Сиртаки», и вальс молдавского композитора Е.Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», «Испанский танец», «Черноморский вальс», «Старый трамвай» украинского композитора Е.Дербенко, и знаменитое аргентинское «Либертанго», исполненное не совсем традиционным для музыки Астора Пьяццоллы составом народных инструментов.

Публика горячо принимала «Крымский сувенир», белорусскую «Лиру» и дубненскую «Фантазию», сопровождая их выступления шквалом аплодисментов и криками «Браво!»

Номера артистов чередовались с поздравительными приветствиями помощника руководителя управления научно-организационной работы и международного сотрудничества ОИЯИ В. Хмельовски, зам. главы администрации Дубны Н.Мадфеса, начальника отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации города Е.Злобиной, благочинного церквей Дубны и Талдомского района, протоиерея Владислава Бобикова. Завершился праздничный вечер играми, викторинами, дискотекой. Вечер подготовила и провела заведующая художественным отделом М. Ферджулян, ей помогали В. Хмельовски, В. Немцев и сотрудники ДК «Мир».

 

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо