Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Летящая по волнам Печать
05.05.2011 10:05

Конец апреля ознаменовался для Дубны долгожданным событием: фестивалем студенческих театров «Летящая по волнам».

Идея возникновения фестиваля принадлежит руководителю дубненского театра «Талион» Яну Шокину. В свое время это начинание поддержали и руководство университета «Дубна», и администрация города: фестиваль благополучно получил «путевку в жизнь». Вот уже в пятый раз он собирает поклонников театрального искусства. Однако в этом году фестиваль сменил географические ориентиры и прошел в Ратмино, в профилактории ОИЯИ.

Главным условием этого двухдневного фестиваля было то, что артисты театров должны быть воспитанниками учебных заведений. Хотя конкурсная комиссия не была столь строгой, и для участия в постановках допускались бывшие студенты.

Несмотря на юный возраст большинства артистов, назвать игру дилетантской нельзя. Во многом они не уступают профессиональным актерам, и прежде всего – в умении заставить публику внимать. Не просто слушать, а ловить каждое сказанное слово, каждый брошенный взгляд. Говорят, что театр настоящий только тогда, когда актеры и зрители в нем едины. Перефразирую слова героя одной из постановок: «Ты спектакль посмотри, будешь как на небеси!»

Не буду спорить – я это ощутила на себе. Я неспроста окрестила фестиваль праздником, поскольку театр – всегда праздник. Праздник души и таланта, яркий и неповторимый, он дарит нам чувство полета. Это праздник свободы, ведь без нее немыслимо творчество.

На этот раз для участия в фестивале было заявлено 12 студенческих постановок – больше, чем когда-либо! Кроме традиционных представителей – театров Москвы и Московской области, – на сцене концертного зала в Ратмино выступил театр из Волгограда. Как и всегда, ограничений ни в выборе произведения, ни по времени исполнения не было. Это тоже особенность фестиваля: дать возможность участникам показать спектакль целиком, не ограничивая выступление жесткими рамками. Основной критерий, по которому жюри определяло победителя, – безусловный талант и вдохновенная игра.

Жюри профессионально оценивало не только актерское мастерство ребят, подачу материала, но и режиссерские находки. Так что фестиваль – это своего рода экзамен и для наставников молодых коллективов. Во главе с председателем – заслуженным артистом России режиссером Кимрского театра драмы и комедии Е.В. Сикачевым – в состав жюри вошли заслуженный деятель культуры Московской области Ю.В. Полубояринов и кандидат искусствоведения В.Г. Павлова.

Выбор победителя стал для жюри непростой задачей, ведь в каждом выступлении, в каждой постановке было что-то неповторимое. Например, волгоградский театр «МойПарнас» привез оригинальную интерпретацию известной сказки о Царевне-лягушке – «В некотором государстве…» Это актуальная и злободневная сатира на современное общество, где деньги, власть, связи, гламурный наряд и стальная капиталистическая хватка дороже всего. И на этом фоне очень трогательно, почти наивно выглядела любовь. Но все же она есть, и, как в старой доброй сказке, любовь победила всеобщее зло. Кстати, Сергей Костров, блестяще исполнивший роль Царя-батюшки, получил приз за лучшую мужскую роль. Признаюсь, что такой потрясающе живой и естественной игры я не видела давно.

За два дня было показано много оригинальных и интересных постановок. Но сразу же негласным фаворитом фестиваля стал московский театр ГУ ВШЭ. Представив постановку драмы Леонида Зорина «Варшавская мелодия», молодые артисты поразили не только зрителей, но и серьезное жюри. И заслуженно получили первое место в номинации «Крупная театральная форма». Вторыми в этой номинации стал Театр МИЭТ «Поэмимы» из Зеленограда, ну а третье место разделили между собой «МойПарнас» и дубненский театр «Талион». Лучшей женской ролью признана роль Гели из «Варшавской мелодии», прекрасно сыгранная Мариной Торкановской.

Что касается «Малой театральной формы», то здесь призовые места распределились следующим образом: первое место – московский театр РосНоУ, второе – театр МГОУ из Мытищ, ну а третьим стал театр «Эльф» из г. Королева.

Среди дополнительных номинаций – приз «Надежда», который получили Квартет Масок «Талиона» и лучший танцевальный квартет из театра «МойПарнас».

«Хотелось бы поблагодарить спонсоров нашего проекта, – говорит Ян Шокин. – Это ООО «Телесеть+», ООО ПК «Экомебель», а также Дмитровское отделение Сбербанка России, представители которого организовали собственные номинации и вручили призы нескольким театрам. Я думаю, традиция нашего фестиваля продолжится, ведь он дает шанс многим творческим коллективам расти, развиваться, находить новые пути самовыражения».

Светлана Степанова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо