Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Начало большой работы Печать
22.03.2012 10:25

Агентство стратегических инициатив(АСИ) создано для улучшения делового климата в России.

Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет Агентства, определил для АСИ роль одного из социальных лифтов, который должен помочь молодым людям направить их энергию в созидательное русло. АСИ уже начало работу по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ». О деятельности АСИ и стандарте читателям «Встречи» рассказывает генеральный директор Национального инстиута системных исследований проблем предпринимательства Евгений Литвак.

– Где будет проходить апробация «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ»?

– Присоединяться к его внедрению предложено всем регионам России. В этом году отобрано 6 пилотных регионов. На их базе будут отрабатываться положения стандарта. А затем уже он с пакетом соответствующих документов будет представлен другим регионам, чтобы они внедряли его в жизнь.

– Какие регионы выбраны пилотными?

– Республика Татарстан, Пермский край, Липецкая, Калужская, Ульяновская и Свердловская области. С Республикой Башкортостан, Астраханской и Челябинской областями заключены соглашения о внедрении стандарта.

– По какому принципу их выбрали?

– Думаю, подбор регионов происходил по разным критериям. Кого-то выбирали по результатам того, что уже сделано в направлении привлечения инвестиций, кого-то – по готовности работать по единой идеологии АСИ. Это ведь тоже критерий. Возможно, не все еще регионы готовы работать по стандарту.

– Что представляет собой этот стандарт?

– Это документ, состоящий из 15 разделов или первоочередных требований к региональным органам власти. Требования нацелены на улучшение инвестиционного климата в регионе – начиная со стратегического планирования работы региона с инвесторами.

Стратегический план должен определять, какой бизнес и в каких отраслях интересен данному региону, а также какие действия должен предпринять регион, чтобы быть интересным данному инвестору. То есть формулируется некая гарантия прав и интересов инвесторов. Регион берет на себя обязанность никоим образом им не препятствовать, обслуживать их интересы, предоставлять гарантии, льготы и прочую поддержку – улучшать нормативную базу, снижать уровень негативного регулирования.

Затем в регионе должны быть созданы институты, которые работали бы с инвесторами, причем не только с приоритетными. Это может быть совет, в который вошли бы представители бизнеса, или специальное агентство.

Большой блок касается раскрытия информации о деятельности органов власти, о работе с привлечением инвестиций, о том, какая инфраструктура существует в данном регионе, каковы планы ее развития. Естественно, обязателен сайт с полной информацией о регионе не менее чем на двух языках. Там должны быть и статистика, и планы, и стратегия. То есть речь идет о широком спектре информации, которую инвесторы  хотят и должны получить.

Кроме того, предусмотрены требования к реализации положений стандарта. Например, сайт должен быть не просто на двух языках, а наполнен вполне определенной информацией. Совет должен не только включать в себя представителей бизнеса, но и собираться с установленной периодичностью и заниматься выделенным кругом проблем, принимать решения и заданным образом их реализовывать. При этом все должно быть прозрачно и открыто, чтобы кто угодно мог оценить, насколько регион присоединился к стандарту, как он выполняет или не выполняет его требования.

Беседовал Владимир Володин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо