Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Что нам стоит дом построить Печать
21.10.2010 18:39

В детстве все мы рисовали домики с окошками и печной трубой. Плоскую картинку дополняло воображение. Оно рисовало уютные и теплые комнатки внутри дома, хлопочущих там людей, запах яблочного пирога, кошку на диване…

В реальной жизни картинка будущего здания, его эскиз – лишь первый шажок к возможному уюту и комфорту в доме.

 Будет ли там удобно и приятно, зависит сначала от архитектора, который эскиз превратит в конструкцию, распишет в деталях все ее элементы, выберет материалы для строительства.

Созданный архитектором проект попадает в руки конструкторов. Они рассчитают нагрузки на стены и перекрытия, уточняя, если нужно, задуманное архитектором. Найдут экономные инженерные решения для систем отопления, водопровода, канализации, электроснабжения, впишут проект в городскую инфраструктуру.

А дальше за дело принимаются проектировщики – разрабатывают всю рабочую документацию для строительства, готовят проект к экспертизе. После экспертизы они сопровождают каждый этап строительства, поддерживая расчетами необходимые изменения по ходу дела. О том, что это за труд, мы беседуем с директором компании «Строй-проект» Светланой Альбертовной Мухиной.

– Ваша проектная компания занимается всеми этапами проектирования?

– Да, мы выполняем полный комплекс проектирования, начиная с генплана участка строительства – куда «посадить» здание, где проложить дорожки, как организовать вертикальное планирование (отвод дождевых и талых вод).

– А сколько проектов выполнила фирма «Строй-проект» за время своего существования?

– Много. Я даже не считала. Мы работаем уже семь лет.

– Сколько сотрудников работают в вашей компании?

– Шестнадцать. Те, кто стоял у истоков компании, как и я, вышли из фирмы ООО «Строй-ком».

– Какие проекты «Строй-проекта» можно увидеть уже воплощенными в Дубне?

– Мы много проектируем для «Инвестиционного департамента». По нашим проектам построены жилые дома на ул. Мичурина №№ 27, 29, 31, жилой дом на ул. Володарского, общежития университета на ул. Университетской, из строящихся жилых домов можно назвать жилой дом под строительным номером 9 на проспекте Боголюбова (за торговым центом «Бриз»), и там же жилой дом, который строит ОКС ОИЯИ. Нашей организацией спроектирована школа в Российском центре программирования, этот проект сейчас проходит экспертизу. Мы очень много делаем проектов для особой экономической зоны –  фактически проекты всех инженерных сетей, включая котельную, канализационно-насосную станцию, очистные сооружения ливнестока, проекты улиц дорог и электроснабжения выполнены нами.

– Существует ли специализация у проектных организаций или вы беретесь за любые проекты?

– В принципе, у всех есть своя ниша. Но не так уж богато живут проектные организации Дубны, чтобы отказываться от любой работы.

– То есть выбирать не приходится?

– Я-то как раз в таком положении, что могу выбирать. Во-первых, у нас есть постоянный заказчик: ООО «Инвестиционный департамент», который планирует свою деятельность достаточно грамотно и заказывает проекты заранее. Во-вторых, потому что мы в основном занимаемся разработкой крупных и достаточно сложных объектов, которые обязательно должны пройти экспертизу. У нас есть услуга для заказчиков: мы сами (вместо заказчиков) беремся сопровождать проект в Мособлэкспертизе. Для своих постоянных заказчиков не отказываем мы и в доделке уже проработанных, но по разным причинам не завершенных проектов. Как, например, в случае со строящейся на улице Вернова четырнадцатиэтажкой. Там фирма-проектировщик просто перестала существовать, и заказчики обратились к нам. Но маленьких магазинов, аптек мы пока стараемся не делать. Потому что это не наша ниша. Смысла нет – за то же время инженер такой квалификации, как наши сотрудники, может сделать гораздо больше.

– Чем вы руководствуетесь, проектируя жилые дома? Сочетаете комфорт жителей с экономичностью или стараетесь делать проще для строителей?

– Вопрос сложный, и однозначного ответа на него нет. Существует несколько критериев. Как правило, заказчик проекта изучает рынок – скажем, двухкомнатные квартиры распродаются до максимальной площади 60 кв. м., однокомнатные – до 40 кв. м, трехкомнатные – двух типов: маленькая (эконом-класс) и большая (свыше 100 кв.м). На основе этих данных он нам дает свое задание для  проектирования. И мы делаем проект под эти требования: отталкиваемся от заданного количества квартир каждого типа. А по поводу удобства… Люди у нас с очень разными требованиями и финансовыми возможностями. Например, сейчас идет повальная мода сносить перегородки между кухней и комнатой – ровно 50 процентов покупателей хотят именно этого. И ровно пятьдесят процентов не хотят. Чтобы люди не разбирали готовые строительные конструкции (это запрещено из-за действующих норм – нарушается целостность армирования и  конструкции), мы и решили заранее предусмотреть соединение комнаты и кухни. В проекте строящегося дома № 9 (застройщик «Инвестиционный департамент») мы спроектировали кухни с двумя входами из коридора и гостиной, чтобы житель выбрал для себя вариант по душе и заложил ненужный проем. Мы преследуем одну цель: уберечь несущие конструкции от разрушения. Хотелось бы сказать, что ООО «Инвестиционный департамент» приветствует применение новых решений в своих проектах. В жилом доме, о котором мы говорили выше, впервые в Дубне будет смонтирована система отопления индивидуально для каждой квартиры. Это дороже для застройщика, но современно.

– А если спроектировать в одной секции квартиры на вкус первых пятидесяти процентов, а в другой – на вкус второй половины?

– Мы пытались, не выходит. Люди хотят выбирать не только квартиру, но и секцию и этаж. Нет у нас единства в подходе к выбору жилья. Есть семьи, финансовое положение которых не позволяет приобрести квартиры большой площади. Они экономят на стоимости каждого метра. А есть люди состоятельные, они не хотят жаться в тесной кухне и маленькой ванной комнате. Так что приходится действовать при разработке проекта многоквартирного дома методом подбора, учитывая требования рынка. Мы стараемся в наших домах делать большие окна, широкие двери. Кухню меньше двенадцати метров не проектируем. Изменений по нашим проектам бывает немного – во всем доме обращаются 5-6 человек. В процессе строительства, пока кладка несущих стен в конкретной квартире застройщика не начата, можно выполнить перепланировку без ущерба несущей способности конструкций. В этом случае мы принимаем заказы на перепланировку квартир.

– Расскажите, пожалуйста, любителям перепланировать уже построенные квартиры, чем опасны такие действия и что в квартире менять можно.

Есть ряд норм, которые нельзя нарушать. Нельзя размещать кухню над жилыми помещениями, что люди делают очень часто. Это нарушение санитарных норм. Ни одна проектная организация такие изменения не согласует. А жители все равно делают и тем самым нарушают права тех, кто живет ниже. Нельзя размещать санузел над жилым помещением и кухней. Санузел можно расширять только за счет коридора. Нельзя нарушать вентиляционные каналы. Это случается как раз тогда, когда люди из кухни и гостиной делают студию. При этом нарушается целостность вентиляционных каналов  соседей. Никому не понравится, если у него не работает вентиляция, но об этом  мало кто из любителей стихийных перепланировок думает. Всегда есть варианты, которые не связаны с неудобствами для соседей, надо только их найти. Есть в Дубне и специалисты в строительном деле, которые могут проконсультировать. Я никому не отказываю. Да придите в любую проектную организацию – я не думаю, чтобы кто-то взял деньги просто за консультацию. Очень опасно проживать в доме, когда жители разрушают пожарные лестницы на лоджиях и балконах, заваривают и закрывают пожарные люки. Я сама в детстве была свидетелем пожара и поэтому знаю не понаслышке, что никакие удобства на балконе не стоят чьей-то жизни. Не стоит брать грех на душу.

– Ситуация с перепланировками по своей опасности похожа на автомобильное движение. Только жертвы аварий на дорогах более заметны, чем жертвы в быту…

– Да. Есть и еще одна опасность, которую я не упомянула. Многие любят пробивать в несущей стене дверные проемы. Человек должен понимать, что все нагрузки на конструкции рассчитаны специалистами. Речь идет не только о внутренних стенах. Часто бывает, что если в комнате два окна, люди ломают простенок между окнами и делают трехметровой ширины выход на лоджию. Человек должен понимать, что на балку, опирается конструкции всех выше лежащих этажей, которые находятся над разобранным простенком, включая чердак. И все это может рухнуть как раз на того, кто сломал простенок. Требуется расчет балок на такую нагрузку, требуется дополнительное усиление оставшихся простенков. А люди почему-то считают, что это ерунда. Есть еще любители обрезать канализацию у себя на последнем этаже – думают, она там никому не нужна. А потом весь подъезд мучается и не понимает, отчего канализацией пахнет. Строители сейчас на всем экономят. И мне хотелось бы, чтобы люди купившие квартиру, понимали, что если в условиях экономии элемент конструкции или системы сделан, значит, он не лишний, и убирать его нельзя.

– Работает ли компания «Строй-проект» с частными лицами, которые хотят перепроектировать свою квартиру на этапе начала строительства или согласовать перепланировку?

– Обычно мы ведем авторский надзор за строительством спроектированных нами объектов. Если при перепланировке квартиры речь идет о простом случае (перенести дверь в перегородке), то заказчик проекта (строительная организация) решает сам этот вопрос. Если же нужна более серьезная перепланировка, затрагивающая несущие конструкции, то застройщик (частное лицо) идет к нам. А с деньгами за перепланировку в последнем случае заказчик и застройщик разбираются между собой. Мы в стороне от этого. В случае если объект проектировала организация, которая находится в другом городе, заказчик может для согласования перепланировок обратиться в любую проектную организацию Дубны, имеющую лицензию.

Беседовала Наталия Теряева

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо