Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вольный выбор Печать
05.07.2011 15:23

Оказывается, не только ускорителями и самолетами известна Дубна за ее пределами, но и… теплицами! Целых 10 видов теплиц, доступных всем слоям увлекающегося огородничеством населения, производит компания «Воля». О том, как с нуля удалось добиться завоевания всероссийской популярности, рассказал читателям «Встречи» генеральный директор этой компании Сергей Распопов.

– Сергей Семенович, в чем секрет успеха компании «Воля»?

– Секрет? Достаточно очевидно, что мы начали работать в той нише рынка, где была перспектива.

– Ниша была не заполнена?

– Она была слабо заполнена. Тут несколько причин. Одна из них состоит в том, что теплицы – продукция сезонная. Видимо, это отпугивало предпринимателей. Когда мы начинали в 1994 г., то в году выходил всего один месяц работы. Только со временем мы наработали сеть дилеров, которая сглаживает сезонные колебания спроса. Сеть дилеров у нас достаточно широкая – от Камчатки до Европы, включая Казахстан, Белоруссию, Эстонию. И второй важный момент: когда начинаешь дело, надо попасть со своим продуктом в оптимальную ценовую категорию.

– Оптимальную для кого: для производителя или для населения?

– Для обеих сторон. Во времена перестройки, когда все искали, чем заняться, одновременно с нами пыталось начать производство теплиц МКБ «Радуга».  Но себестоимость теплиц у такого крупного предприятия оказалась слишком высокой: использование оборудования, предназначенного для оборонной продукции, для производства теплиц оказалось слишком затратным. Бизнес построен на компромиссе между стоимостью продукта и другими его параметрами.

– В чем оказалось преимущество ваших теплиц: в дешевизне и прочности конструкции, в их доступности большинству населения?

– Конструкция наших теплиц была изначально разработана для массового производства с требованием технологичности и максимального снижения себестоимости. А для снижения себестоимости, конечно, важна сама технология – организация производства. Конструкция теплиц, как я уже сказал, это компромисс между ценой и качеством. В той ценовой категории, которую мы выбрали, наша конструкция по сравнению с конкурентами, пожалуй, самая доведенная до  какой-то степени совершенства, включая все комплектующие, уплотнители, форточки… На рынке представлены и другие, более массивные конструкции, более дорогие. Объемы их производства меньше. Мы выпускаем целый спектр разных по размеру и стоимости вариантов конструкций – от метровых парничков на грядку (за тысячу рублей) до больших арочных теплиц шириной 7,5 м (сотня тысяч рублей). Это естественный ход развития предприятия – предлагать продукцию на любой вкус, на любой кошелек. Экономичный вариант, конечно, требует большего ухода. Все зависит от условий клиента. Если теплица находится в месте постоянного проживания, то нет смысла тратиться на дорогую конструкцию, достаточно вовремя сгребать с нее снег. А если теплицу хозяева зимой долго не навещают, то в этом случае лучше выбрать более прочный, укрепленный вариант.

– Сколько у вас сейчас занято сотрудников в производстве и сколько было вначале?

– В самом начале был один я. Первые образцы и первое оборудование делал своими руками. А сейчас мы переросли рамки малого предприятия, поскольку коллектив составляет более 100 человек. Средний уровень зарплаты у нас выше, чем по городу в целом.

– Некоторые предприниматели в нашем городе привлекают на свое производство иностранную рабочую силу, утверждая, что русские – лентяи и алкоголики, не способные хорошо работать. Правда, такие предприниматели обычно сильно экономят на зарплате. Использует ли «Воля» иностранных сотрудников?

– Насчет утверждений о лености скажу, что в основном все зависит от условий, в которые поставлен человек. Если условия таковы, что у человека есть интерес к труду, то он трудится.  Хотя и не без проблем, конечно. Есть слабости у людей. У нас на предприятии трудятся несколько иностранных сотрудников, но не из южных республик, а из Белоруссии. Правда, иностранцами мы их не считаем: Белоруссия для нас – союзное государство.

– Вы набираете сотрудников по конкурсу?

– У нас нет постоянного набора специалистов.

– А если появляется вакантное место?

– Вакансий практически не появляется. Наш коллектив стабилизировался, и массовой текучести кадров нет, как нет и роста численности. Производительность труда мы наращиваем за счет технических средств.

– Какие рабочие специальности используются в производстве теплиц?

– Основное производство теплиц – это фактически работа на конвейере: используются простые операции с большим количеством однотипных деталей. Работа напряженная, но не требует высокой квалификации. Во вспомогательном производстве работают грузчики, упаковщики.  В относительно небольшой группе подготовки производства есть и токари, и фрезеровщики. Это те, кто изготавливает оснастку для основного производства – детали, из которых собирают теплицы.

– В каком регионе больше всего покупают ваши теплицы?

– Больше всего покупают там, где активно работают дилеры. От климата региона это не зависит. Но есть и обратный эффект активной работы дилеров. Там, где хорошо работают наши центры по продажам, дилеры начинают задумываться,видя перспективу рынка: а почему бы самим не делать такие теплицы. Такие центры у нас в Новосибирске, Челябинске, Пензе…

– Там затевают производство теплиц на базе ваших технологий?

– Насчет технологий не могу судить, а внешнее сходство с нашими теплицами очевидно.

– То есть становятся не вашими дочерними структурами, а вашими конкурентами?

– Да, именно.

– Иными словами, ваш успех на рынке подхлестывает желание у других тоже найти себе место в этой удобной нише…

– Наверное, это закономерно, но конкуренция обостряется. Приходится прикладывать усилия, чтобы не сдавать позиции. С другой стороны, этот процесс объективный. Одно дело – расти, начиная с маленьких объемов, но рост не может продолжаться бесконечно. На рыночную ситуацию накладываются и погодные условия.

– Прошлогодняя жара повлияла на спрос?

– Погода сильно влияет на спрос. Показательный пример – наш крупный дилер в Новосибирске.  В прошлом году продажи там шли очень интенсивно. Потом в мае установилась жаркая погода, и торговлю словно отсекло. Это особенно заметно весной, когда идут интенсивные посадки овощей. В другие периоды – в меньшей степени.

– А как вы оцениваете экономический климат в нашей стране в целом для малого и среднего предпринимательства?

– Я иногда мысленно представлял себе, как происходило бы развитие нашего предприятия, если бы мы начала все с нуля сейчас. Есть важные моменты, которые улучшили условия, в частности, упорядочение проверок.

– Стали понятными сроки проверок и предъявляемые требования?

– Пожалуй, требования остались на том же уровне. Хотя и стали различать понятия «микропредприятие», «малое предприятие», но если начинать предприятие с нуля, то по-прежнему все требуемые условия выполнить невозможно. Начальная стадия всегда самая сложная, и здесь для открывающих свой бизнес мало что улучшилось. Выживают самые упорные, но все оказываются как бы незаконнорожденными – новичку в бизнесе все требования к экологии, охране труда, пожарной безопасности и прочие выполнить невозможно. Проблема не в том, чтобы соблюсти все эти требования, а в том, чтобы отчитаться в их соблюдении, оформить. На начальном этапе ведь надо знать, какие документы ты обязан заполнить, в какие сроки, куда отнести. На этих нарушениях часто и ловят новичков, за них и штрафуют. А если никакого нарушения нет, то пачки бумаг, море времени и деньги уходят на то, чтобы доказать этот факт. Мне кажется, что для облегчения начала бизнеса государство, с одной стороны, должно создать какие-то бесплатные образовательные центры для начинающих бизнесменов (их могли бы поддерживать фонды развития малого предпринимательства), а с другой стороны,  надо было бы дать какую-то степень доверия новичкам-предпринимателям, отнеся необходимые требования к их ответственности вместо назойливой отчетности. Что-то вроде страхования ответственности.

– Как введенная недавно пожарная декларация?

– Может быть. Принцип страхования ответственности, на мой взгляд, состоит в том, что предприниматель должен заявить: я утверждаю, что на моем предприятии соблюдаются все необходимые нормы и правила, и несу за это ответственность. А еще на первом этапе дефицита знаний частенько нужна юридическая поддержка и площади для аренды. Мы начинали свое дело в личных гаражах из-за полного отсутствия в городе производственных площадей, которые можно было бы арендовать.

– В бизнес-инкубаторах предоставляют только офисные площади…

– Офисы – тоже немаловажно, но бизнес-инкубаторы ориентированы только на определенный класс компаний.

Беседовала Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо