Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый импульс сотрудничества Печать
16.02.2017 10:34

Представительная делегация из Германии побывала в гостях у Объединенного института ядерных исследований накануне празднования Дня российской науки. Гостями ОИЯИ стали представители крупнейшей научной организации Германии, Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца, во главе с президентом профессором Отмаром Вистлером. 

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев подчеркнул:  «Мы счастливы принимать большую делегацию коллег из Германии, с которой у Института сложились давние, хорошие отношения и сотрудничество.  Совсем недавно, два с половиной года назад,  мы также принимали солидную делегацию Объединения во главе с президентом. В настоящее время у организации новый руководитель, с которым мы рады познакомиться и обсудить сотрудничество немецких объединенных институтов и ОИЯИ.

Сейчас, когда ОИЯИ успешно развивается, когда здесь реализуются очень крупные международные проекты, очень важно поднять на новую высоту международное сотрудничество. Немецкие коллеги одни из активных партнеров ОИЯИ, и мы надеемся на взаимодействие с крупнейшими научными проектами, развивающимися на территории Германии. Это FAIR в Дармштадте, лазер на свободных электронах DESY в Гамбурге.

В общем, сегодня у нас большой день, когда мы можем подвести итоги и наметить пути дальнейшего развития нашего сотрудничества вообще во многих областях взаимодействия фундаментальной физики, в том числе и совместно с другой крупной научной организацией Германии – Обществом Макса Планка, – заключил Виктор Анатольевич, предваряя встречу с немецкой делегацией».

Профессор Отмар Д. Вистлер, обозначая цель приезда в Дубну, также акцентировал внимание на кооперации между центром Гельмгольца и Объединенным институтом ядерных исследований, в частности,  DESY в Гамбурге и FAIR в Дармштадте.

Кстати, что касается международного проекта строительства под Гамбургом лазера на свободных электронах, идея создания которого принадлежит группе российских ученых, то благодаря огромному интеллектуальному и материальному вкладу Германии и России там удалось не только соорудить грандиозные подземные тоннели, но и инсталлировать в них самое современное высокотехнологичное оборудование.

«Я очень много слышал об Институте в Дубне,  и мне интересно посмотреть, что вы здесь делаете, – отметил президент Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца. – Мы бы даже хотели изучить возможность развития кооперации между некоторыми центрами Гельмгольца и ОИЯИ. Поскольку это мой первый визит в Дубну, я бы хотел как можно больше узнать об Институте.

Кроме того, Объединение заинтересовано в том, чтобы поддерживать как можно больший обмен на уровне молодых ученых, потому что кооперация, которая устанавливается в молодости, как правило, сохраняется на всю научную жизнь», – считает профессор Вистлер.

Коротко  уточняя направления, по которым строится работа Объединения Гельмгольца, Отмар Вистлер обратил  внимание, что основная его активность приходится на шесть областей: энергетические исследования, окружающая среда и все, что сопутствует этому, биомедицинские  исследования, воздушно-космические и транспортные исследования, исследования  структуры материи, в частности, то, чем занимаются и ученые Дубны, и развитие будущих технологий, в частности,  информационных.

Еще можно добавить, что именно Объединение научно-исследовательских центров Гельмгольца финансирует все крупные физические установки на территории немецкого государства. В списке исследовательский центр тяжелых ионов в Дармштадте FAIR и ускорители DESY – традиционные партнеры наших физиков из ЛЯР и ЛФВЭ ОИЯИ.

Объединение Гельмгольца материально поддерживает некоторые конференции, проводимые в рамках международной школы по теоретической физике для молодых ученых DIAS, работающей в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Геологический исследовательский центр в Потсдаме, принадлежащий структуре Объединения, сотрудничает с Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ.

Академик Борис Шарков, член Ученого совета ОИЯИ, председатель экспертного комитета NICA в ОИЯИ, научный директор проекта FAIR в Дармштадте также высоко оценивает состоявшуюся встречу немецкой делегации в стенах ОИЯИ: «Событие чрезвычайно важное, поскольку это визит представителей крупнейшей ассоциации немецких институтов, участников инфраструктурных проектов здесь, в Дубне, с которыми ОИЯИ имеет тесный контакт уже несколько лет. Профессор Вистлер – новый президент Объединения имени Гельмгольца, он всего лишь год назад вступил в должность.

Наши контакты развиваются как в отношении науки, так и в отношении технологий, и по образовательной линии. Все это чрезвычайно продуктивно и для мега-сайенс проекта НИКА, и для участия России в европейском мега-сайенс проекте FAIR, и это завязывается в один важный узел. И сегодняшние обсуждения дадут новый импульс дальнейшему развитию этих отношений», – подытожил академик Б.Ю. Шарков.

За время пребывания немецких гостей в ОИЯИ они успели не только получить теоретическое представление о том, что делается в лабораториях Объединенного института, рассказать о целях и задачах крупнейшей научной организации Германии, обменяться мнениями, но и собственными глазами увидеть крупные базовые исследовательские установки Объединенного института.

Участники делегации оценили масштаб строящегося коллайдерного  комплекса НИКА на площадке ЛФВЭ, побывали в уже построенном здании Фабрики сверхтяжелых элементов в ЛЯР ОИЯИ, на чем ознакомительный визит и завершился.

Татьяна КРЮКОВА

 

Комментарии  

 
0 #1 Louis 25.04.2017 21:48
I together with my pals came reviewing the best guidelines
from the blog and unexpectedly developed a horrible suspicion I
never expressed respect to the web site owner for those techniques.

All the men appeared to be as a result very interested to see all of them and have unquestionably been using them.

We appreciate you simply being indeed kind as well as for utilizing certain excellent
useful guides millions of individuals are really eager to
know about. My personal honest apologies for not expressing gratitude to earlier.


My website: по этому адресу [elamed.info: http://elamed.info/]
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо