Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кино Болгарии в ОИЯИ Печать
01.12.2016 09:21

В течение прошлой недели дубненцы имели возможность познакомиться с фильмами из золотой коллекции болгарского кинематографа. В большом зале ДК «Мир» по инициативе Объединенного института ядерных исследований, где сегодня работает большая группа ученых из Болгарии, и при поддержке Болгарского культурного института (Москва) состоялись Дни болгарского кино.

Открывая фестиваль, вице­-директор ОИЯИ Михаил Иткис  напомнил, что в этом году Институту довелось праздновать много замечательных событий, главное из которых – 60-­летний юбилей.

– Такой праздник состоялся в Софии в апреле, когда прошли Дни ОИЯИ в Болгарии. Сегодня мы встречаем представителей посольства и культурного института Болгарии в Дубне. Почти 50 лет назад в ОИЯИ впервые прошли Дни болгарского кино, потом еще несколько раз собирались дубненские зрители, чтобы открывать для себя новые болгарские киноленты. Сейчас мы свидетели того, что замечательная традиция жива, – отметил Михаил Григорьевич.

Заместитель руководителя городской администрации Николай Мадфес подчеркнул, что хоть и не столь часто проходят Дни болгарского кино, но оно близко дубненскому зрителю, потому что корни у нас общие, понимание многих вещей общее и смотрим мы на мир все-таки, несмотря ни   на  что,  с одной точки зрения. Он напомнил, что благодаря нашим общим равноапостольным святым Кириллу и Мефодию  мы теперь ежегодно 24 мая отмечаем Дни славянской письменности и культуры. Кстати, Дубна совсем недавно, всего 10 лет назад, присоединилась к этой традиции.

Атташе по туризму, секретарь посольства Республики Болгария в Российской Федерации Катя Жекова и вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис обменялись приветственными письмами от чрезвычайного и полномочного посла Болгарии в России Бойко Коцева и от директора ОИЯИ Виктора Матвеева.

Приветствовал собравшихся на открытии фестиваля лауреат международных конкурсов академический хор «Бельканто» (художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Диана Минаева, дирижер Лариса Лосева). В их исполнении прозвучали болгарские народные песни.

«Слава Богу, все возрождается!»

Прежде чем погрузиться в переживания  киногероев, а по программе в день открытия фестиваля зрителей ждала историческая драма «Козий рог», мы побеседовали с организаторами показа.

Как отметил руководитель национальной группы Болгарии в ОИЯИ, ведущий научный сотрудник Лаборатории теоретической физики Пламен Физиев, точнее всего суть происходящего выразила его коллега в ЛТФ, которая, получив приглашение на показ, сказала: «Слава Богу, все возрождается!»

– Думаю, что это очень важно. Всем известно, что в Болгарии много проблем, но я тешу себя мыслью, что мы уже встаем на ноги. И надо делать то, что знаем и что любим. Несколько фильмов болгарского  кино  зрители посмотрят сейчас, и есть еще несколько в запасе, которые покажем с течением времени, – прокомментировал профессор Физиев. – Почему событие воспринимается как возрождение? Знаете, я впервые появился в Дубне в 1972 году, восемь лет здесь жил и работал, детей рожал,  кандидатскую диссертацию  защитил.

Мне вспоминается, и люди моего поколения подтвердят, в 1981 году, когда Болгария праздновала 1300-летие основания Первого Болгарского царства, мы пригласили в ДК «Мир» порядка 600 человек, и посольство нам выделило грузовик, заполненный коробками с фильмами…

В те времена часто проходили  Дни кино  и артисты приезжали: всем известная Лили Иванова (эстрадная певица, народная артистка Болгарии) не раз здесь бывала. Так что была более-менее регулярная жизнь, существовал болгарский клуб, землячество насчитывало 120 человек. Сейчас, к сожалению, только 30. Однако  нельзя не признать, что жизнь возрождается, и многие наши молодые ребята сейчас с огромным желанием включились в эту работу, – поделился Пламен Физиев.

Дружеская встреча

Атташе по туризму, секретарь посольства республики Болгария в Российской Федерации Катя Жекова считает, что Дни кино Болгарии в ОИЯИ – не мероприятие в узком смысле слова, а дружеская встреча, потому что она объединяет духовно близких людей.

– Это место встречи людей одной духовности и менталитета, у которых одни и те же ценности и отношение к жизни, – делится представитель болгарского посольства. – Здесь собрались люди, понимающие друг друга с полуслова, христиане, читающие одни книги, и  для нас очень важно чаще проводить подобные встречи. Я атташе по туризму, и одна из целей нашей работы и работы Болгарского культурного института в Москве – продвижение Болгарии как туристического направления – совпадает. Потому что то, что в других странах считается туристической поездкой в Болгарию, для наших русских гостей   это место, можно сказать, дачного, спокойного отдыха, где можно набраться сил, укрепить здоровье и вновь вернуться на работу. Мы очень рады тому, что не только русские любят Болгарию и ездят к нам отдыхать, в последние годы все больше болгар открывают для себя Россию, и нам, кстати, будет приятно показать им ваш прекрасный город, – заключила Катя Жекова.

Фильмы разноплановые и разновозрастные

Координатор Болгарского культурного института в Москве Ирина Ромак, отвечая на вопрос, какие фильмы представлены на фестивале  и чем обусловлен их выбор, ответила:

– В программу Дней болгарского кино в Дубне вошли фильмы разных времен, это и классические болгарские киноленты, которые сегодня относятся к золотому фонду болгарского кино.  Это  и  «Козий рог», и «Господин на день», и «Вчера» – фильмы, получившие призы престижных  международных,  болгарских фестивалей. Это фильмы, которые знает и любит если не каждый  в Болгарии, то 99% населения точно. Музыка из кинолент считается классической, а фразы раздерганы на цитаты, они  действительно  ушли в народ.

Также мы предложили два современных болгарских фильма, которые хорошо начали свой путь, это «Love.net», «Лузеры», международная премьера которых состоялась на московском кинофестивале. Первый участвовал в специальной программе в 2011 году, второй в 2015-м вполне заслуженно получил Гран-при, главную награду кинофестиваля. Эти фильмы стоит посмотреть, чтобы чуть больше понять современную молодежь Болгарии, то, к чему она стремится, чего боится и что хотела бы изменить в своей жизни, – прокомментировала Ирина Ромак.

Открылся фестиваль фильмом по сценарию Николая Хайтова «Козий рог», исторической драмой, вышедшей на экраны в 1972 году. Фильм завоевал специальный приз жюри международного кинофестиваля в Карловых Варах, «серебро»  международного кинофестиваля в Чикаго, приз за лучшую женскую роль международного кинофестиваля в Брюсселе получила Катя Паскалева, первый приз международного кинофестиваля Санторине (Португалия).

Завершился показ детской картиной «Ежики рождаются без колючек» и драмой «Вчера» о жизни болгарской молодежи, учащихся закрытой элитной гимназии.

Киноафиши к 100-летию болгарского кино

Одновременно с показом фильмов  в фойе Дома культуры «Мир» была представлена выставка киноафиш, посвященная столетнему юбилею кино Болгарии.

Как сказала Ирина Ромак, выставка, представленная Болгарским культурным институтом, конечно, очень маленькая,  но,   тем не менее,  в ней собраны киноплакаты современных болгарских фильмов, показанных с большим успехом за рубежом, многие из них стали победителями различных кинофестивалей.  Плакаты интересны и сами по себе: они заслуживают внимания с точки зрения графики.

Что касается представленных на афишах кинокартин, то Ирина выразила надежду, что когда-нибудь появится возможность показать эти фильмы здесь, в Дубне. К сожалению, пояснила она, не у всех есть русские субтитры.

Завершить хотелось бы мнением тех, кто посмотрел кинокартины, вошедшие в программу фестиваля: «Благодаря этим мастерски сделанным произведениям мы заинтересовались болгарским кинематографом. Будем ждать следующего показа».

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо