Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первый шаг к НИКЕ Печать
24.11.2016 09:08

Новый линейный ускоритель тяжелых ионов, один из главных инжекторов для будущего коллайдерного  комплекса НИКА, запущен в Лаборатории физики высоких энергий. Длина ускорителя  –  от форинжектора до выхода – составляет 11,5 метров. 

Напомним, первый контракт на разработку такого оборудования был подписан в 2011 году, в 2016-м новый линейный ускоритель запустили. Ускорительная часть проекта НИКА предполагает создание на базе модернизированного ускорителя Нуклотрона уникального комплекса, позволяющего проводить исследования на встречных высокоинтенсивных пучках ионов, вплоть до золота при энергии до s = 11 ГэВ на нуклон; на встречных пучках поляризованных протонов и дейтронов; на выведенных пучках тяжелых ионов и поляризованных частиц.

Безусловно, специалистам необходимо сделать еще очень много: построить кольцо бустера, здание, кольцо коллайдера, каналы перевода и так далее. Но, тем не менее, первый большой шаг, можно считать, сделан.

В течение двух недель работы после запуска нового линейного ускорителя тяжелых ионов были получены параметры, близкие к  проектным – практически 60% от проектных параметров на том пучке, который планируется использовать в дальнейшем на ускорительном комплексе.

Кстати, незадолго до ускорителя тяжелых ионов в ЛФВЭ был введен в эксплуатацию линейный ускоритель дейтронов и легких ионов  – также  для   строящегося коллайдера НИКА.

В настоящее время, по информации вице-директора ОИЯИ Григория Трубникова, на стройплощадке активно идет процесс сооружения зданий, будущих туннелей и экспериментальных павильонов. Уже забито около половины свай, вот-вот начнутся бетонные работы по заливке фундамента и стен туннеля для  коллайдера.

Подготовила Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо