Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ремонт магистрального водопровода Печать
27.10.2016 10:42

Несколько больших аварий привели к тому, что начались работы по ремонту магистрального водопровода в частном секторе на левом берегу. Металлическая труба 60-летней давности, по которой идет вода к домам на улице Пионерской, будет заменена на  пластиковую.  Для жителей эта работа проводится бесплатно. Заплатить нужно только за подводку воды к дому.

 

«Мы проверили колодцы, – рассказывает  генеральный директор АО «ПТО ГХ» Тимур Карягин, – там, где уже проложены пластиковые трубы, мы вмешиваться не будем». Кто-то  уже поменял   старые трубы на новые, а некоторым   пластик не по карману. Лидия Кочеткова пенсионерка, каждый рубль на счету. Она и её соседи по дому №25 решили подводку к дому не менять, подкопить денег. «У нас аварий не было, надеемся, что трубы выдержат», – говорит она.

Жители улицы Пионерской должны оплатить только несколько метров трубы – подводку к дому. Замена магистрального водопровода для них бесплатна. Ремонтные работы сейчас  остро необходимы. За последние полгода здесь произошло уже четыре аварии,  и  каждый раз жители всех 22 домов на несколько часов оставались без воды. «Когда укладывали первый водовод, не предусмотрели возможность установки запорных устройств, колодцев вообще не было, – поясняет Тимур Карягин. – Так называемые «глухие врезки»  просто закопаны в земле.  При аварии не было возможности останавливать воду запорным устройством – краном или вентилем, поэтому приходилось  перекрывать всю улицу».

Александра Калошина из дома №21 цена устраивает. От магистрали до его дома – всего 6 метров. Жалко только плитку у ворот, которую сам положил в прошлом году. «Безусловно, водопровод  пора менять, но это проблематично для тех, кому для ввода в дом надо «проходить» под дорогой, – рассказывает Александр. – Делаются специальные «проколы» под асфальтом. Стоит метр новой трубы
2 тысячи 300 рублей». Прокладывают трубы под дорогой, не повреждая асфальт. Сделают несколько проколов и проведут их в земле. Эта операция  потребуется для домов на четной стороне улицы, поскольку магистральный водовод идет по противоположной стороне. А значит, им выйдет дороже на 20 тысяч рублей.

Но оно того стоит, убеждены специалисты. Срок службы труб из полиэтилена – не менее пятидесяти лет. «Футляры, которые прокладываются для жителей, имеют срок службы примерно  50 лет», – говорит заместитель генерального директора компании по прокладке коммуникаций Алексей Капитонов.

Ремонтные работы «Водоканал» планирует провести за  полтора-два месяца. При этом глобальных отключений не будет. Когда все подготовят, воду перекроют не более чем на час, чтобы перенаправить поток в новое русло.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо