Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Стена мира» - нашему наукограду Печать
21.07.2016 12:21

В Дубне появилась «Стена мира». Благодаря дружеским связям между Россией и Америкой, наукоград получил легендарный арт-объект «Love and Peace» в подарок от известного художника Криса Риггса. Зачем современный абстракционист организовал миротворческий перформанс – узнали журналисты «Встречи».

 

Такое же граффити есть в Нью-Йорке. С него все и начиналось. Известный американский художник–абстракционист Крис Риггс сделал за последние несколько лет еще четыре таких – в Париже, Сеуле, Флоренции, Москве. Теперь проект пришел в Подмосковье. Начал Крис в городе Рошаль, седьмую «стену мира» – рисует в Дубне.

«У всех людей мысли разные - в Нью-Йорке, Сеуле, Флоренции, Дубне - но большинство из них с позитивом смотрят на картины Криса, - говорит супруга и менеджер художника Кристина. – Все радуются, улыбаются, потому что это яркие цвета, и на подсознательном уровне появляется желание расцветать, заряжаться положительной энергетикой, счастьем». Миротворческий перформанс привлек внимание горожан. Ася Баранова приехала с мужем и сыном. Она считает своим долгом подписаться под каждым словом Криса. «В условиях современного информационного противостояния между Россией и Америкой это должна сделать вся Дубна, каждый цивилизованный человек,  – говорит дубненка, - мир, дружба, жвачка!»

Свои работы художник выполняет при помощи акриловых и аэрозольных красок. Его произведения основаны на уникальном сочетании сюрреализма и минимализма. Этот стиль позволил Крису Риггсу стать в авангарде своего поколения абстракционистов. Его картины и скульптуры находятся в галереях, музеях и частных коллекциях по всему миру. Но мотив всех его работ един - «Любовь и Мир». «Вместо того, чтобы направлять ракеты друг на друга, мы можем их вместе запустить вверх – организовать экспедицию на Марс, - говорит Крис. - И посылать наших детей не на войну, а в учебные заведения, чтобы исследовать вселенную и космос. Моя семья живет в России и в Америке. И я хочу, чтобы Россия и Америка не враждовали, а дружили».

В результате визита Криса в Дубну, наукоград получил в подарок четыре его работы – «стену мира» снаружи и три картины в помещении лофт-бара, расположенного поблизости. Художник пришел сюда перекусить. Концепция оформления интерьера показалась ему настолько близкой, что захотелось сразу поработать над внутренним декором. «Одна работа - на улице, для всех, а в зале клуба - ещё три. Они другие, отличаются от нее, чтобы люди понимали, что Крис делает разные работы, - поясняет администратор лофт-бара Виталий Баганов. – Этот художник многообразен, интересен, необычен, у него свое видение мира».

Крис Риггс известен во всем мире своей идеей нести в жизнь людей и в отношения между странами как можно больше мира и любви именно посредством современного искусства. Воплощение этой мысли в реальном времени могут наблюдать дубненцы сегодня на улицах наукограда. Любой город Подмосковья может получить стену мира совершенно бесплатно.

Ольга Григорьева

Фото Патриции Старовойтовой

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо