Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сделана ставка на Дубну Печать
14.07.2016 08:29

Шестого  июня второй раз состоялось заседание Научно-технического совета города в обновленном составе. В повестке дне значились  актуальные для Дубны вопросы: развитие инновационной инфраструктуры, ход работы над Стратегией развития наукограда, воссоздание школы кадрового резерва и празднование Дня города. В совещании приняли участие  глава города, руководитель и сотрудники  администрации Дубны, директора градообразующих предприятий, а также  представители Министерства инвестиций и инноваций Московской области и Московской областной думы.

Заведующая отделом инновационной инфраструктуры Управления инновационной и научной политики Министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик отметила, что Дубна  – город-лидер по уровню инновационного развития, а Московская область сейчас как раз делает упор на формирование инновационной инфраструктуры для привлечения инвесторов и размещения новых высокотехнологичных производств на территории Подмосковья. При этом стоит задача развивать приоритетные направления науки и содействовать переводу  научных разработок на коммерческие рельсы.

«Тем не менее, сегодня малый бизнес не всегда способен удовлетворить потребности больших предприятий, несмотря на то, что  госкорпорации обязаны привлекать для закупок предприятия малого и среднего бизнеса, – подчеркнула Виктория Борисовна. – Наша задача состоит в том, чтобы повысить эффективность малого и среднего предпринимательства. Это можно сделать за счет развития инновационной инфраструктуры. Малый бизнес не способен покупать дорогостоящее оборудование. В рамках поддержки малых предприятий область создает инжиниринговые инкубаторы, центры прототипирования и технического творчества. Создавая эти условия, предприниматели получают доступ к современному оборудованию и могут выполнять заказы крупных предприятий». В Дубне эта инфраструктура уже создана, в дополнении к этому до 2018 года на территории особой экономической зоны планируется создать лабораторно-производственные корпуса.

Также Виктория Халимендик подчеркнула, что в Дубне эффективно расходуются средства по программам особой экономической зоны,  наукограда и кластера, поэтому сейчас, когда Минэкономразвития собирается формировать пятерку кластеров-лидеров (которые будут отбираться из 26 уже существующих на территории РФ), Министерство инвестиций и инноваций делает ставку именно на Дубну. Победители получат дополнительное финансирование из Федерального бюджета, в том числе планируется точечная поддержка предприятий-участников кластера.

Директор МБУ «Дирекция   развития наукограда»  Дмитрий Куликов представил основные тезисы программы Стратегии развития Дубны как наукограда на ближайшие 10 лет. В ближайшее время программа будет выложена в интернете на суд общественности. Напомним, что Стратегии развития Дубны как наукограда должна быть представлена в Минобрнауки до конца года.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации Никита Смирнов высказал  идею  возобновить работу школы кадрового резерва, которая обеспечивала и будет обеспечивать подготовку опытных управленцев в компании и муниципальные образования Дубны.  Предложение вызвало живой интерес у участников НТС. Идею поддержали, и в ближайшее время будет разработана концепция школы.

Итоги работы подвел глава города Вячеслав Борисович Мухин: «В  работе  Научно-технического совета участвовали  первые лица градообразующих предприятий, обсуждение вопросов велось активно. Планировали за час обсудить все вопросы повестки, но не хватило и двух часов, настолько насыщенно, интересно и емко прошло совещание. На встрече были подняты важные вопросы для развития города. В рамках обсуждения хода работы над Стратегией развития наукограда были затронуты такие важные темы, как строительство мост и судьба  железной  дороги. У меня есть большая уверенность, что в этом году мы начнем работу по строительству моста. Уже выделены  из федерального бюджета 500 млн  рублей. Сейчас проходит экспертиза смет в Главгосэкспертизе России. По моим оценкам,  на это уйдет 2-3 недели, и потом можно будет проводить конкурс для определения подрядчиков. Что касается железной дороги в городе и вокзала «Дубна», администрация города решит этот вопрос в пользу жителей. Мы обсудили вопрос на Общественном совете ОИЯИ, было много разных мнений. В итоге принято решение  показать в генплане, что железная дорога будет».

Оксана ЕГОРКИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо