Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Студенты и выборы" Печать
16.06.2016 09:17

Так озаглавил свою встречу со студентами университета «Дубна» председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Раисович Вильданов. Представителей активной молодежи он познакомил с основными составляющими избирательного процесса, разъяснил порядок голосования в день выборов, а также рассказал, в какой роли они могут присутствовать на избирательных участках.

Встреча состоялась в преддверии выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ и выборов депутатов Московской областной думы, которые пройдут 18 сентября текущего года.

«Мы собираем актив, нам нужны общественные помощники. Избирательные комиссии нуждаются в вашей поддержке», – обратился к молодежи Ирек Раисович. В процессе общения, которое проходило в рамках мастер-класса, для участия в избирательной кампании он предложил несколько вариантов совместной работы. Студент может быть: избирателем, кандидатом, членом комиссии, наблюдателем, представителем СМИ и волонтером.

Избиратели

Раскрывая роль избирателя, председатель регионального избиркома напомнил иногородним студентам, которых в университете «Дубна» около 60%, о необходимости получения открепительного удостоверения по месту постоянного проживания. В случае временной регистрации в Дубне ребята могут просто заранее оставить заявление на имя присутствующего на встрече председателя  территориальной избирательной  комиссии города Дубны Тимура Карягина о своем желании проголосовать по месту учебы, и они будут включены в списки избирателей.

Кандидаты

Роль кандидата в депутаты, конечно, не столь распространенная, как все остальные, но молодой человек реально имеет возможность попробовать себя в этой роли. Ирек Раисович заверил, что избирком будет рад поддержать тех, у кого возникнут серьезные намерения по участию в общественной и политической жизни России. Он привел конкретные примеры, как это право на прошлых выборах реализовали студенты вузов Подмосковья: из 20 человек, решившихся на выдвижение своих кандидатур, двое были избраны в депутаты подмосковных муниципальных образований.

Члены избирательной комиссии

Рассказывая  о работе в качестве члена избирательной комиссии (чаще участковой или территориальной), Ирек Вильданов отметил, что планируется 1-2 избирательные комиссии в Дубне сформировать полностью из молодых людей до 30 лет. «Это  требование времени, – пояснил он. – Нужно готовить смену. Опыт показывает, что такие комиссии успешно справляются с возложенными на них задачами. Для них это новая, интересная работа, к которой они подходят очень ответственно». Председатель избиркома рассказал, что среди молодых избирателей будет проведен конкурс, после которого они будут  ходатайствовать о включении победителя в областную избирательную комиссию.

Наблюдатели

Студент может выбрать для себя и очень ответственную роль наблюдателя: молодых, энергичных и заинтересованных в честных выборах готовы принять в этом качестве и кандидаты в депутаты, и политические партии.  Избирательная комиссия может рекомендовать им  достойные кандидатуры, так как заинтересована в том,  чтобы выборы прошли открыто, честно, с высоким уровнем легитимности избирательного процесса. Именно наблюдатели следят за недопущением  нарушений и дают оценку тому, как прошли выборы.

Представители средств массовой информации

Представителем средств массовой информации может стать тот, кто чувствует в себе журналистские наклонности. «Это наиболее интересная работа для молодежи, – считает Ирек Раисович. – На сегодня  около 600 молодых корреспондентов работают в «Вестнике избирательной комиссии Московской области» и других областных изданиях от избирательных комиссий. Голос молодых здорово звучит, их репортажи в СМИ, социальных сетях показывают реальную картину проведения избирательной кампании».  Талантливые фотографы могут попробовать себя в роли фотокорреспондента. В прошлом фотоконкурсе было отобрано 150 лучших работ для издания альбома, который в первую очередь получили авторы.

Волонтеры

Волонтер – новое направление в работе избирательных комиссий, цель которого – обеспечение избирательных прав граждан с инвалидностью. За каждым участком планируется закрепить двоих волонтеров, которые будут предлагать помощь избирателям с ограниченными физическими возможностями при входе и выходе в здание, где находится помещение для голосования, сопровождение, помощь в получении избирательного бюллетеня и ознакомлении с материалами, размещенными на информационном стенде участковой избирательной комиссии.

Юрий Моталов, руководитель Центра патриотической работы в университете «Дубна», рассказал, что во время рейда «Народный контроль доступности среды», который 18 мая провела в Дубне региональная общественная организация «Колесница», для сопровождения каждого инвалида-колясочника был выделен личный волонтер из числа студентов кафедры «Социальная работа», который сопровождал его на протяжении всего мероприятия. «Ребята получили хороший опыт, который может быть очень полезен при подготовке и проведении выборов. Если избирательная комиссия обратится за такими кадрами, мы обязательно поможем», – заверил Юрий Геннадьевич. Он также отметил, что в данный момент на двух избирательных участках – в университете и колледже университета «Дубна» – работает практически молодежный состав: средний возраст членов комиссии – около 30 лет.

О том, что студенты университета «Дубна» примут самое активное участие в сентябрьских выборах, было решено еще  в январе, когда о сотрудничестве в этом направлении было подписано соглашение с избирательной комиссией Московской области. Для студентов будут проведены обучающие мероприятия по избирательному законодательству – лекции, семинары, практические занятия.

Ирек Вильданов, обращаясь к присутствующим, отметил, что в таких студенческих городах, как Дубна,  без помощи студентов не обойтись. В данный момент идет работа  над обновлением состава участковых избирательных комиссий: формируется резерв в УИКи, куда планируется набрать студентов. «Работы хватит всем! – заверил председатель регионального избиркома. – В Московской области 6,5 млн избирателей, около 35 тысяч избирательных участков. Рядом с Дубной два крупных района – Талдомский и Дмитровский, где тоже может быть задействована дубненская молодежь». Ирек Раисович выразил надежду, что к организации и проведению выборов подключится и Молодежный парламент при Совете депутатов наукограда.

На вопрос студентов о том, будет ли участие в выборах являться источником заработка, председатель избиркома пояснил, что это в первую очередь общественная работа, которая дает возможность построения личной и общественной карьеры, пополнения портфолио. Материальное стимулирование предусмотрено в виде призов и подарков за активное участие в конкурсах – лучшие участники избирательной кампании будут обязательно отмечены. Не исключена возможность небольшой оплаты со стороны кандидатов и политических партий – в виде компенсации за питание и телефонные переговоры.

Подводя итоги встречи, Ирек Вильданов рассказал представителям средств массовой информации: «Самая главная наша задача – привлечь молодежь на выборы, сделать их более открытыми. Нам нужны молодые управленцы, молодые депутаты, у которых есть новые идеи и потребности в изменении жизни. В Подмосковье с каждым годом все больше молодых избирателей участвуют в выборах. И это правильно: им строить новое государство. Представителям молодого поколения очень важно осознать, что именно они должны принимать те законы, по которым им придется жить».

Евгения Штайн

Фото Юрия Тараканова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо