Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Студенческие практики УНЦ ОИЯИ Печать
26.05.2016 09:12

С 23 мая в ОИЯИ стартовал первый этап традиционной международной студенческой практики, организуемой Учебно-научным центром Института. Как уточнил директор УНЦ ОИЯИ, доктор физико-математических наук Станислав Пакуляк, в первом этапе международной студенческой практики принимают участие 30 студентов, аспирантов и молодых ученых из университетов и научно-исследовательских центров Египта.

Практики организуются с 2004 года по инициативе УНЦ, МИФИ, МФТИ, польских вузов и Чешского технического университета для студентов старших курсов из стран-участниц ОИЯИ и стран, заключивших с ОИЯИ соглашения на правительственном уровне. Более тысячи представителей Беларуси, Болгарии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Чехии принимали участие в ее работе. С 2007 года на практику приезжают студенты ЮАР, с 2009 года – студенты из Египта.

– При подготовке практики 2016 года коллеги в Египте провели большую работу по отбору участников. Среди практикантов представители 18 различных университетов и научных организаций Арабской Республики Египет, – отметил руководитель УНЦ ОИЯИ.

Традиционно приезжающие на практику студенты выбирают проекты из лабораторий нейтронной физики, радиобиологии, ядерных проблем и ядерных реакций. Научные направления этих лабораторий более всего интересуют будущих ученых из Египта.

Этот выбор можно объяснить тем, что страны, где развивается ядерная физика, прежде всего заинтересованы в развитии прикладных исследований и ядерной энергетики. Соответственно, необходимо в первую очередь обучать молодых людей методам радиационной защиты,  дозиметрии и детектирования излучения.

Международная студенческая практика в УНЦ ОИЯИ состоит из трех этапов. Как подчеркнул Станислав Пакуляк, УНЦ приветствует, когда на каждый этап практики в ОИЯИ одновременно приезжают студенты из разных стран-участниц. С другой стороны, понятно, что время практики должно соотноситься с принятыми в этих странах учебными программами. Конец мая – начало июня свободно только для студентов Египта, поэтому в первом этапе практики участвует молодежь из этой страны.

– В июле мы традиционно ожидаем участие в практике студентов из европейских стран-участниц ОИЯИ – Польши, Чехии, Болгарии, Румынии, Словакии. В этом году, как и в прошлом, к этой группе присоединятся студенты из Азербайджана. А в сентябре, на третьем этапе, в Дубну прибудут студенты из ЮАР (они составят костяк группы), к ним присоединятся студенты из Сербии, Беларуси и Кубы, – уточнил Станислав Здиславович.

На вопрос, чем интересно для ОИЯИ проведение международных студенческих практик, директор УНЦ ОИЯИ ответил:

– Это один из возможных каналов знакомства молодежи стран-участниц с Объединенным институтом. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь приехала в ОИЯИ в качестве научных сотрудников, причем чем раньше молодой человек познакомится с исследованиями, которые здесь проводятся, тем больше вероятность, что он, став ученым, приедет реализовывать свою научную карьеру в ОИЯИ.

Арабская Республика Египет является ассоциированным членом ОИЯИ, поэтому представители страны могут работать только в рамках контрактов и совместных научно-исследовательских проектов. На сегодня таких проектов около десяти, но это не означает, что представитель Египта от каждого проекта находится в ОИЯИ. Тем не менее представители АРЕ работают в лабораториях Института. К примеру, одним из кураторов египетских студентов является доктор Вайл Мухамед, который приехал на работу в ЛНФ, – поделился Станислав Пакуляк.

Без сомнения, расширение количества научных организаций Египта, принимающих участие в летней студенческой практике, говорит о том, что страна заинтересована в более тесном сотрудничестве с ОИЯИ. На каждом из координационных комитетов, которые проходят ежегодно то в Дубне, то в Египте, по словам директора УНЦ ОИЯИ, египетской стороне предлагается рассмотреть вопрос о вступлении в ОИЯИ на правах полноценного членства, и тогда вопрос о работе египетских сотрудников в Институте будет решаться автоматически, по направлениям Полномочного Представителя.

С 2009 года в практике в ОИЯИ участвовало 136 студентов и аспирантов из Египта. В этом году на участие в практике было подано более 100 заявок. Из них 30 человек прошли национальный отборочный конкурс.

Большой группе молодых ученых из Арабской Республики Египет предстоит в течение нескольких недель насыщенная программа (практика продлится до 10 июня). В нее входят ознакомительные лекции и экскурсии, работа над исследовательскими проектами непосредственно в лабораториях Института, экскурсионная программа в Москву и Тверь. В завершение участники практики представят отчеты-презентации о работе над проектами, которые будут размещены на сайте УНЦ.

Татьяна Крюкова

Фото Игоря Лапенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо