Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

71-й победный май Печать
12.05.2016 09:00

Дубна 9 мая отметила 71-­ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с горожанами в этот день ликовала сама природа, щедро одаряя всех, кто вышел из дома, чтобы разделить радость победителей.

По подсчетам организаторов, более 3500 жителей наукограда участвовали в торжественных митингах, посвященных Дню Победы, в парке Авиастроителей на левом берегу и у мемориала «Братские могилы». А в колонну «Бессмертного полка» встали 1300 человек.

71-ю годовщину Победы, как отметил председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Трофимов, в Дубне встретили 124 участника войны, причем самому молодому из них в будущем году исполнится 90 лет, и 924 труженика тыла. Сегодня в городе проживают 308 вдов, 39 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и 23 ветерана, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Праздничные события по традиции начались на левом берегу, где рано утром более тысячи жителей собрались на площади Космонавтов для торжественного шествия к памятнику погибшим воинам. Возглавили шествие участники войны, ветераны, а с ними плечом к плечу их дети, внуки и правнуки. В руках у многих портреты близких, которые не дожили до этого светлого дня.

В сопровождении оркестра колонна торжественно направилась в парк Авиастроителей. Конечно, большинство собравшихся здесь – это сотрудники ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка» и ДМЗ имени Н.П. Федорова.

Открывая митинг, генеральный директор ГосМКБ «Радуга» Владимир Николаевич Трусов, поздравляя участников митинга, проинформировал: «В этот знаменательный день ракетоносец с коротким именем «Дубна» участвует в большом параде. Он сейчас в небе над Саратовом передает привет от дубненцев – тех, кто вооружает эти самолеты».

Напомним, стратегическому ракетоносцу ТУ-95МС, базирующемуся на авиабазе Дальней авиации российских ВВС в городе Энгельс Саратовской области, было присвоено имя «Дубна».

Главный инженер ДМЗ Владимир Павлович Усеня отметил, что таких войн, какая завершилась 71 год назад, больше не будет, но при одном условии: если будет жива наша память. А она жива, ведь тех, кто приходит в этот день поклониться павшим, с каждым годом становится все больше.

С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 528 жителей левобережья, имена которых выбиты на памятных плитах в парке Авиастроителей. В этот день мемориальные плиты утопали в живых цветах, таких же ярких, как наша память об отдавших свои жизни дубненцах.

Сотни горожан присоединились к празднованию Дня Победы, собравшись возле мемориального комплекса на Большой Волге. Это тоже многолетняя традиция. На «Братские» люди шли и целыми коллективами (в микрорайоне расположено много крупных предприятий), и целыми семьями. Среди них очень много молодых с маленькими детьми, и почти каждая семья несла портрет своего родного, воевавшего во Вторую мировую…

После коротких выступлений главы города Вячеслава Борисовича Мухина, который поздравил всех с Днем Победы и низко поклонился ветеранам, председателя городского Совета ветеранов Вячеслава Борисовича Трофимова, прочитавшего стихотворение Роберта Рождественского, и благочинного Дубненско-Талдомского благочиния протоиерея Владислава Бобикова объявили минуту молчания.

После минуты молчания на братскую могилу солдат, умерших в дубненском госпитале, который размещался во время войны в школе №2, собравшиеся возложили цветы. Кстати, у ребят школы №2 особое волнительное отношение к празднику, ведь они невольно чувствуют себя причастными к далекому историческому периоду.

Неподдельный интерес, особенно у детей, вызвала экспозиция поискового отряда «Наукоград Дубна», которые выложили старое, ржавое оружие, видавшее поля сражений. После митинга многие с удовольствием отведали фронтовой каши, которую вот уже в течение 15 лет готовят в Московском областном аграрно-технологическом техникуме. С 250 порциями каши, приготовленной по оригинальному рецепту техникума, расправились буквально за час.

После концерта юных дубненских талантов участников торжественного события на выходе из мемориального комплекса ждал сюрприз. Люди останавливались возле пушек, где на зеленой травке православные разных приходов под гитары и баян исполняли песни военных лет: звучали «Катюша», «Бьется в тесной печурке огонь…» и другие. Слушатели органично начали подпевать исполнителям, и пение стихийного хора было слышно даже за пределами улицы Энтузиастов.

В нынешний День Победы организаторы торжеств из лучших побуждений разнесли по времени митинг на «Братских» павшим воинам и шествие колонны «Бессмертный полк». В этом году было принято решение объединить участников акции со всех частей города.

«Бессмертный полк» двинулся от озера у торгового центра «Маяк» к памятнику военному штурмовику ИЛ-2. Впереди полка студенты университета «Дубна» несли георгиевскую ленту 50-метровой длины.

Колонна, в которой каждый шел с портретом, а то и несколькими своих родных воинов, погибших в годы Великой Отечественной, двигалась под музыку военных лет, и впервые здесь звучал гимн Бессмертного полка.

С территории нынешней Дубны ушли на фронт и не вернулись 700 человек.

Кстати, впервые Дубна присоединилась к акции «Бессмертный полк» в прошлом году, ее инициатором стал Юрий Петрович Курлапов, руководитель колледжа университета «Дубна». По подсчетам организаторов, более полутысячи горожан одновременно со всем Подмосковьем прошли по улицам с портретами своих солдат.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Все-таки есть вопросы к организаторам праздничных мероприятий, особенно шествия колонны «Бессмертный полк»: хотелось бы, чтобы к 72-й годовщине со Дня Победы в ВОВ оно было более детально продумано и подготовлено, начиная с маршрута следования колонны (он должен быть прежде всего безопасен для участников, тем более что он пересекает ж/д пути), заканчивая специальным сопровождением шествия. Кроме того, пункт конечного сбора колонны – площадка у памятника штурмовику ИЛ-2, явно не смог вместить всех участников акции «Бессмертный полк». Это стоило бы учесть, дабы не омрачать торжественность мероприятия техническими недоработками организаторов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо