Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Проект решили продолжить Печать
24.03.2016 09:31

В учебное хозяйство Московского областного аграрно-технологического техникума привезли молодых бычков. Прошлогодний опыт показал, что это   выгодное дело. В этом году купили качественных чистопородных животных. Первая партия – 12 голов – уже в карантине.

Откормили  по-настоящему –  бычки прибавили в весе 300 процентов. Взяли каждого из них прошлой весной со средним весом 80 килограммов. Это был первый такой опыт для техникума. Хороший уход и питательные корма сделали свое дело. Сейчас у животных особенная нужда в витаминах, поэтому кормят сенажом. Его собственноручно заготавливал будущий мастер сельскохозяйственного производства Денис Карманов. Он учится на втором курсе, но опыт ухода за животными имеется – с 14-ти лет помогал бабушке с коровами: доил, кормил. «Сенаж они очень любят, для них он  вкусный, – рассказывает Денис. – Это  сено, перемешанное с солью, в котором  за счет специального хранения сохраняется максимум полезных веществ».

Почти всех подросших бычков уже сдали. На ферме осталось 18, но стойлам не позволят пустовать. Прошлогодний проект решили продолжать. Уже привезли новых, опять маленьких. Пока они  содержатся в загоне для молодняка  на карантине. Эти – чистопородные рыжие «сычевские». За ними пришлось «побегать». Везли издалека, из Калужской области. В ближайшей округе телят нужного качества не нашлось.

«Мы искали молодняк с хорошими породными и ветеринарными показателями, – поясняет зоотехник учебного хозяйства Аграрно-технологического техникума Дубны Иван Бибиков. – У этих бычков имеются все необходимые документы. Их отец-производитель живым весом составляет 956 килограммов, поэтому мы рассчитываем, что они за лето дадут хороший привес».

Новых бычков планируют покупать несколькими партиями, увеличивая численность. Пока они лишь окупают свое содержание, а должны приносить прибыль. «Мы планируем довести  это  стало до 150 голов, – говорит и.о. директора Аграрно-технологического техникума Олег Иванов. – Если получится – и больше, чтобы стадо стало рентабельным. А пока больше затрат, чем доходов. Мы провели расчеты, составили бизнес-план и увидели, что, когда будет 150 бычков, они не только будут окупаться, но и принесут прибыль».

Получение прибыли – важно, но   вторично. В первую очередь молодые бычки – объекты для практических занятий. В учебных планах техникума одно из основных мест занимает программа «Животноводство». Изучая её, студенты на опытной ферме приобретают навыки по уходу за животными, по заготовке кормов.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо