Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти академика Балдина Печать
03.03.2016 09:21

Знаменательную дату отметила Дубна в прошлую пятницу: 90-летие со дня рождения выдающегося российского физика, академика РАН, известного своими научными работами в области физики элементарных частиц, ядерной физики и теории ускорителей Александра Михайловича Балдина.

Тем, кому посчастливилось знать ученого при жизни и работать с ним, с большой теплотой вспоминают этого незаурядного обаятельного человека. Его увлечение альпинизмом, в котором он добился блестящих результатов (мастер спорта и чемпион СССР по альпинизму в начале 50-х годов прошлого столетия), помогло ему развить в характере несгибаемость, мужественность и рациональность – качества, в полной мере востребованные в период научного лидерства и жизненных испытаний.

Ученый родился и жил в Москве до 1968 года, момента, когда он возглавил Лабораторию высоких энергий ОИЯИ. На молодого еще человека тогда легла ответственность за формулирование актуальной научной программы коллектива, основанного Владимиром Векслером, за сохранение и приумножение исследовательской базы и прежде всего «векслеровского наследства» – синхрофазотрона.

Для научного стиля Александра Михайловича характерно редкое умение почувствовать назревшую необходимость выдвижения новых идей и направлений исследований, отвечающих перспективам развития и скрытым возможностям теории и эксперимента. А его неповторимая, ярко проявляющаяся эмоциональность в отношении к главному делу жизни помогала увлечь, зажечь энтузиазмом, зарядить «рефлексом цели» коллег, сотрудников и учеников.

Самое пристальное внимание ученый уделял применению достижений релятивистской ядерной физики, технологий нуклотрона для создания ядерно-энергетических установок, управляемых ускорителем, проблемам трансмутации радиоактивных отходов, радиационным исследованиям для космических полетов.

Чрезвычайно богата и многогранна его научно-организационная деятельность. Он был председателем Совета по электромагнитным взаимодействиям РАН, членом бюро Отделения ядерной физики РАН, главным редактором журналов «Физика элементарных частиц и атомного ядра» и «Письма в ЭЧАЯ», членом редколлегий многих научных изданий.

Среди конференций, организатором которых был Александр Балдин, особняком стоят Международные семинары по проблемам физики высоких энергий, начавшие свою историю в 1969 году. Они получили шутливое название «Балдинская осень». Кстати, последнее публичное выступление академика А.М. Балдина состоялось 28 февраля 2001 года на семинаре, посвященном его юбилею.

За большой вклад в науку и развитие ОИЯИ Лаборатории высоких энергий ОИЯИ (нынешняя ЛФВЭ), которую основал Владимир Векслер и в течение почти 30 лет руководил Александр Балдин, присвоено имя В.И. Векслера и А.М. Балдина.

В день 90-летней годовщины со дня рождения ученого сотрудники Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований и других лабораторий Института собрались на площадке перед лабораторным корпусом, чтобы отдать дань памяти нашему выдающемуся земляку и возложить цветы к мемориальной доске.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев в своем выступлении акцентировал внимание на большом вкладе академика А.М. Балдина в становление и развитие Объединенного института, новых направлений фундаментальных исследований. Как отметил Виктор Анатольевич, лучшей памятью о выдающемся ученом является продолжение его работ, создание нового ускорительного комплекса НИКА для исследования свойств барионной материи сверхвысоких плотностей.

Побывали участники юбилейных мероприятии в мемориальном кабинете академика Балдина, в котором он работал при жизни, познакомились с помещениями новой объединенной кафедры физико-технических систем университета «Дубна». Руководит кафедрой начальник научно-экспериментального отдела физики тяжелых ионов ЛФВЭ профессор Александр Малахов. Кстати, новая кафедра начала работу с 1 марта.

Завершился памятный день научным семинаром «Исследования с релятивистскими ядрами на нуклотроне ОИЯИ: истоки, достижения, возможности», который состоялся в большом конференц-зале под председательством профессора Владимира Никитина. Основной теме семинара предшествовали комментарии профессора А.И. Малахова к фрагментам видеозаписи, сохранившей живой образ академика Балдина.

Эстафету юбилейных мероприятий в год 90-летия академика Балдина примет традиционный 23-й Балдинский международный семинар по проблемам физики высоких энергий «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика». Он соберет ученых в Дубне 19–24 сентября под эгидой Международного союза теоретической и прикладной физики (ИЮПАП).

Подготовила Татьяна Крюкова

Фото Елены Пузыниной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо