Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомольскую набережную увенчала стелу Печать
05.11.2015 11:38

Немало славных дел на счету у молодежи пятидесятых, семидесятых годов, многие комсомольцы и по сей день, став ветеранами организации (ВЛКСМ, если помните, перестал официально существовать с осени 1991 года), не утратили активной гражданской позиции, не потерялись в непростых современных условиях.

97 годовщина со дня образования комсомола ознаменовалась в Дубне знаковым событием: на новой части набережной, называемой Комсомольской, торжественно открыли памятный знак в виде стальной стелы с контурами комсомольского значка.

Теперь, как и обещали ветераны-­комсомольцы весной этого года, на апрельском субботнике, центральный треугольный парапет набережной венчает застывшее в металле знамя с надписью «Набережная Комсомольская».

Честь открыть стелу выпала присутствовавшим на празднике бывшим первым секретарям дубненского горкома комсомола Владимиру Бутцеву, Валерию Сардаку, Станиславу Бабаеву и Алексею Чередилову. Они это сделали под бурные аплодисменты публики, несмотря на ледяной ветер, упорно старавшийся помешать снять покрывало с памятного знака.

Как отметил Валерий Прох, руководитель инициативной группы, которая выдвинула идею восстановления, преображения новой части набережной, мы делаем большое, великое дело.

– Началось все с комсомольского субботника, когда здесь навели порядок, провели большие ремонтные работы. И хотя этой части набережной  было присвоено имя, но самого наименования на ней не было. Мы договорились на субботнике, что к дню рождения комсомола постараемся сделать символичную стелу, на которой будет наше красное знамя или образ этого знамени, образ комсомольского значка, – поделился Валерий Эдуардович.

Кстати, в работах здесь участвовали и проектировщики, и ремонтники, и трудовые коллективы. После призыва инициативной группы, более 100 предприятий города откликнулись и внесли посильный вклад в общее дело. Большая часть, конечно, деньгами, но некоторые предприятия участвовали  непосредственно, выполняя какие-то работы.

Основную долю взносов в денежном выражении сделали коллективы градообразующих предприятий. Дубненский машиностроительный завод выполнил стелу, с применением суперсовременного оборудования.

– Это нержавеющая плита, обработанная на станке одной операцией. Работа закончена, будем теперь гордо шествовать по своей части набережной – Комсомольской. Хочу отметить, что возрождение именно этого отрезка набережной и упомянутые работы стали предвестником больших ремонтных работ на исторической части набережной. На ней уже закончено асфальтирование и в будущем году там тоже появится стела, посвященная Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Мы очень активно взаимодействуем с Объединенным институтом ядерных исследований в основном по отношению к исторической части набережной (они вносят сегодня основной вклад в её реконструкцию. Огромное им спасибо за целый комплекс работ. Дай Бог, чтобы и дальше такие народные проекты получали распространение, – заключил Валерий Прох.

Глава города Вячеслав Мухин, приветствуя собравшихся, заметил, что комсомол многим дал путевку в жизнь, позволил определить свое место в общем труде на благо страны и города. «Если отбросить все политические окраски, – сказал он, – то комсомол – замечательная идея. Она позволила объединить молодежь всей страны и трудиться сообща. К сожалению, на мой взгляд, сейчас такой идеи у молодежи нет, но, мне кажется, все это поправимо».

Генеральный директор ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, лауреат государственной премии России и в свое время секретарь комитета комсомола МКБ «Радуга» Владимир Трусов сказал: «Каждый раз 29 октября мы становимся моложе, понимая, что комсомол – единственное, что навсегда останется в памяти. Это же мы строили наш молодой город, которому 60 лет только исполнится! Были молодыми, задиристыми.

И теперь смотрю, как хорошеет Дубна. А все потому, что мы в свое время вложили и вкладываем душу и сердце в его развитие. Хорошая Комсомольская набережная. Но я считаю, что Комсомольская набережная когда-нибудь начнется с Комсомольского моста».

Валерий Сардак напомнил собравшимся на набережной горожанам утверждение ученых, что когда человек уходит, через сто лет уходят и все его дела.

– Мы через три года отметим сто лет со дня образования комсомола, и почему-то его дела не уходят, а с каждым годом  звучат все громче и ярче. Все потому, что в них заложена страсть, героизм и мужество людей, перед которыми мы до сих пор преклоняемся. Поэтому даже через сто лет мы не забываем их подвигов, их дел.

Каждого человека, который приходил в комсомол, рассматривали не как сосуд, который нужно было наполнить, а как факел, который нужно было зажечь.  Считаю, сегодня самым важным для всех здесь присутствующих зажечь факел в сердцах и душах наших внуков, чтобы у них не было недовольства и ненависти к нашему прошлому, – сказал он.

Станислав Бабаев обратил внимание на символичность места, где появились Комсомольская набережная и памятный знак.

– В конце 60 годов даже «Архимеда» не было, не было ни набережной, ни парка. Последний строили мы, комсомольцы, он назывался тогда парком Дружбы, на самом деле это был молодежный парк. Самые яркие воспоминания о работе в комсомоле – это наш город, который мы, действительно, на зависть всем построили и продолжаем строить, – поделился Станислав Артемович.

Валентина Кашатова по поручению областного фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья (в нашем городе работает дубненское отделение) вручила знаки отличия, которыми впервые награждают в Московской области именно в 97 годовщину со дня рождения комсомола.

Знака отличия, который называется «За содействие», удостоены  Валерий Прох, Владимир Трусов, Николай Прислонов. Благодарственное письмо от имени председателя Мособлдумы за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и в связи с 97 годовщиной образования комсомола (ВЛКСМ) получил Алексей  Чередилов.

В завершение торжественного открытия памятной стелы от имени комсомольцев ОРСа  ОИЯИ выступила Светлана Щербина, которая работала там с 1959 года, она вспомнила  руководителей Б.Д. Морохова, И.А. Чернова,  их заместителей И.Ф. Ермакова и А.Н. Попроцкого, вспомнила, что их ответственная работа была оценена грамотами и медалями. А в заключение под аплодисменты комсомольцев Светлана Александровна прочла стихотворение собственного сочинения.

Полковник в отставке Анатолий Дудник напомнил собравшимся, что более 30 лет на территории Дубны находились военно-строительные части, что почти в каждом доме Дубны есть труд военных строителей, чего отрицать нельзя. Еще была воинская часть, которая являлась учебным полком.

– За 30 с лишним лет офицеры, комсомольцы, которые здесь служили, разлетелись по всему Советскому Союзу. От имени всех, кто здесь служил, выражаю признательность автору этого памятного знака Ирине Котолевской. Спасибо инициаторам и создателям стелы! – поблагодарил Анатолий Антонович.

Задуманное хорошее дело доведено до конца, и  реализовать его помогли не только ветераны – комсомольцы. Дело-то, действительно, для всех горожан благое. И как сказал один из присутствовавших на празднике горожан, город получил  чудесную набережную, где можно гулять, можно бегать зимой на лыжах, летом на лыжероллерах, кататься на велосипедах, то есть здесь мы можем отдыхать в любое время года и в любое время суток.

С открытия Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо