Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Иностранные журналисты посетили Дубну Печать
05.11.2015 11:25

Дубну в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение» посетила делегация иностранных журналистов. Представители Великобритании, Франции, Германии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговины, Индии, Китая и ЮАР приехали оценить научный и производственный потенциал нашего города, при этом для большинства это было не только первое знакомство с подмосковным наукоградом, но и с Россией.

Знакомство с городом началось с экскурсии. Маленькая Дубна поразила гигантскими памятниками: монументом Ленина и стулом-великаном. Прогулялись представители СМИ по набережной города, а затем, переходя от одного памятника ученым к  другому, узнали, как создавался Объединенный институт ядерных исследований, крупнейший научно-исследовательский  центр Восточной Европы. Еще одним пунктом экскурсии стал самый древний храм Дубны – храм Похвалы Пресвятой Богородицы, где гости познакомились с убранством православных церквей.

Программу продолжил  визит в  администрацию города: там иностранные журналисты встретились с главой города Вячеславом Мухиным и руководителем администрации Александром Усовым. В своем выступлении В.Б. Мухин сказал, что этому визиту в городе придают большое значение. Он подчеркнул, что «...сегодня очень важно популяризировать то, чем занимаются в ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна», на градообразующих предприятиях. Здесь реализуется много проектов мирового значения, но об этом мало кто знает. Другой не менее важный момент - это возможность встретиться лицом к лицу с представителями зарубежных  государств и открыто говорить. У иностранцев не должна  формироваться боязнь России, как это было в прошлом с Советским Союзом. Такие встречи помогают достичь этих целей. Это народная дипломатия в действии. Собственно, уже есть первые результаты визита. За короткий промежуток времени  к нам поступили предложения от Индии поработать вместе в области IT-технологий, а представители Китая говорили о том, чтобы завязать побратимские отношения с еще одним городом Поднебесья».

Программу первого дня продолжила встреча с ректором университета «Дубна» Дмитрием Фурсаевым и студентами вуза. Иностранные гости были впечатлены не только организацией учебного процесса (журналистов, например, интересовал вопрос, как часто студенты могут встречаться с научной элитой города или за счет каких средств удалось создать богатую лабораторную базу), но и насыщенной внеучебной деятельностью. Также корреспонденты отметили высокий уровень трудоустройства выпускников вуза. Найти работу по специальности для молодого человека – характерная проблема для большинства стран мира. Создание особой экономической зоны «Дубна» во многом помогло разрешить этот вопрос в рамках нашего города. Вполне логично, что  следующий день начался с визита ОЭЗ «Дубна». Начальник отдела по взаимодействию с резидентами Петр Пермяков рассказал о масштабности проекта, составляющих его инвестиционной привлекательности - в первую очередь, развитом научно-промышленном комплексе наукограда, предоставлении государственных преференций на территории ОЭЗ, бесплатном присоединении объектов резидентов к инженерным сетям и других.

На предприятиях трех компаний-резидентов – «Связь инжиниринг КБ»,  «Эйлитон» и «Аркрэй» участники делегации смогли собственными глазами увидеть и оценить инновационность продукции, которую там выпускают. Более подробно о своих проектах журналистам рассказали у стендов  на выставке в Конгресс-центре представители компаний-резидентов «Фрерус», «Нордавинд», «Игл Дайнемикс» и ИнтерГрафика». После этого уже можно было интересоваться впечатлениями гостей.

Фэмби Бутелези приехала из ЮАР, она менеджер программы «Женщины в бизнесе»  бизнес школы при Кейптаунском университете:

– Впечатляет размах территории особой экономической зоны и то разнообразие проектов, с которыми нас познакомили. Сегодня очень многое в мире будут решать именно передовые технологии – у вас с этим все в порядке, столько серьезных компаний, где выпускают действительно уникальную продукцию!

Претендентов на поездку в Россию было немало, отбирали их основательно. Самый молодой участник делегации Альяж Ферянчич в свои 24 года – советник мэра небольшого города Нова Горица (побратима Дубны) в Словении:

– Я уже встречался с делегацией из Дубны в своей стране, слышал, что у вас есть сильный университет, а здесь сам смог пообщаться со студентами. Кстати, это здорово, что они имеют возможность работать в особой экономической зоне. Здесь хорошие перспективы для молодых людей. И в целом в Дубне я увидел стремление людей к высоким стандартам во всем.

– Этот проект дает возможность не только молодым представителям из разных стран мира ближе познакомиться с Россией, но и нам рассказать о тех положительных процессах, преобразованиях, которые здесь происходят, в том числе,  и в сфере  развития нанотехнологий, – сказал после встречи с иностранными журналистами первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. – В особой экономической зоне несколько компаний осуществляют свои проекты с участием иностранного капитала. Мы надеемся, что их число будет с каждым годом увеличиваться. Способствуют этому и такие вот встречи, личное общение, которое стирает границы, сближает страны.

Экскурсия в Объединенный институт ядерных исследований поразила журналистов. Масштабность проектов, как в буквальном смысле, так и  в плане их значимости для научного сообщества, разбудила в корреспондентах их природное любопытство. Времени, чтобы задать все вопросы сотрудникам ОИЯИ  катастрофически не хватало.  Журналистов интересовало буквально все: от образовательных международных программ до системы управления такой сложной организацией и ролью в ней иностранных государств. Они спрашивали о планах на следующие 50 лет, о значении и опасности изучения ядерной энергии. В рамках визита в ОИЯИ в Лаборатории физики высоких энергий они своими глазами увидели легендарный синхрофазотрон. В свое время этот ускоритель протонов был самым мощным в мире. Его пуск по значению соизмерим с запуском искусственного спутника земли. Гигантский магнит весит 36 тысяч тонн и занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый тяжелый в мире. В лаборатории ядерных проблем журналисты узнали, как реализуются идеи ученых в области лечения рака (здесь создан Центр протонной терапии с пропускной способностью 100 человек в год).  Представленный уникальный комплекс, который базируется на ускорителе протонов фазотроне,  журналисты назвали революционным и очень пожалели, что в силу своей запредельно высокой стоимости он не может быть реализован в каждой клинике.  Завершил  экскурсию в ОЭЗ поход в Лабораторию ядерных реакций, где были открыты такие элементы периодической системы Менделеева, как дубний и флеровий.

В рамках культурной программы иностранные журналисты посетили хоровую школу мальчиков и юношей «Дубна». Небольшой концерт произвел на гостей такое впечатление, что даже у мужской части делегации на глазах были слезы восхищения.  Выступление скрипичного квартета Дубненского симфонического оркестра, который исполнил как классические произведения, так и джазовые стандарты, подтвердило мнение иностранных гостей, что Дубна – это еще и высококультурный город.

За два дня у иностранных корреспондентов сформировалось положительное мнение о Дубне. Как сказала Александра Власова, главный редактор журнала «Шелковый путь/Открытая Евразия», «здесь не только говорят и рассуждают, здесь творят реальные дела». По мнению иностранных журналистов, Дубна для всего мира должна стать моделью научного города. Здесь в гармоничном симбиозе происходит развитие научной, образовательной, производственной и культурной сфер. Все это рождает комфортную и продуктивную  среду для жизни и работы.

Маникандхан Путхан Кулам  (Индия):

– Я не ожидал такого теплого приема, не ожидал, что будет такое интерактивное общение и со студентами университета, и со специалистами Объединенного института. По приезду в Индию, я хочу рассказать своим согражданам, что у Дубны есть чему поучиться в плане организации городской жизни и энтузиазму его жителей.

Бенойт Одиль (Франция):

– Хочу отметить потрясающий опыт Особой экономической зоны. Впечатлило то, что строится что-то новое, представители компаний полны энергии, новых идей. ОИЯИ, конечно, потрясает тем, как людей объединяет наука, как вместе они думают о будущем. Все специалисты – энтузиасты своего дела. Культурная программа тоже запомнится надолго. Мы надеемся, что подобных городов будет больше во всем мире. Это тип нового умного города.

Никола Видакович (Босния и Герцеговина):

– Дубна – маленький городок, но с невероятным духом науки. Он витает повсюду. Но я думаю, что не было бы таких результатов в науке, если бы не было богатой культурной жизни. Объединение культуры  и  науки – вот ключ к успеху. В Дубне есть это удивительное сочетание.

Уезжая, журналисты признались в любви Дубне и сказали, что теперь это и их город тоже. Они пообещали рассказать об опыте наукограда в своих странах и сделать все возможное для привлечения иностранных  инвесторов в Дубну. Ведь совместные проекты российских и зарубежных бизнесменов станут отличным поводом, чтобы вернуться на дубненскую землю.

Оксана Егоркина

Светлана Жукова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо