Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экономический форум муниципальных образований Печать
01.10.2015 10:30

В Дмитрове 24 и 25 сентября прошел Экономический форум муниципальных образований,  в  рамках которого  представители бизнеса и власти обсудили стратегические инициативы социально-экономического развития муниципальных образований, привлечение малого и среднего бизнеса. 

«Сейчас мы вторые-третьи в стране по производству зерновых. Когда применяешь самые умные и инновационные технологии, получаешь конкурентное преимущество», – сказал на церемонии открытия губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Московская область входит в пятерку самых заманчивых для инвестиций регионов страны. Ответственность за привлечение и сопровождение инвесторов лежит на муниципальных властях. Производственный успех Московской области, в том числе налоговые поступления с производств, по мнению губернатора, является результатом работы власти на местах. Московская область стала одним из самых привлекательных инвестиционных регионов России.

Наукоград Дубна на форуме представляли несколько компаний – резидентов Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна». «Это мероприятие позволило нам презентовать нашу новую разработку, которая еще неизвестна рынку, – говорит генеральный директор компании «Нордавинд-Дубна» Надежда Набильская. – Мы рассказали о нашем продукте, посмотрели другие производства, наладили связи для сотрудничества».

Компания «Нордавинд-Дубна» намерена наполнить рынок недорогими мобильными кардиоскопами. Инженеры фирмы разработали два варианта – портативный кардиоскоп «Ритм» для суточного мониторинга сердца и мини-гаждет «Донгл». Оба прибора способны снять показания сердечного ритма, он-лайн передавать их на мобильный телефон или планшет. Получить информацию при помощи кардиоскопов могут не имеющие медицинского образования люди.

Подобные устройства существуют на рынке медицинских приборов. Дубненский вариант отличает низкая себестоимость, соответственно,  будет небольшая цена и доступность. Сейчас налажено опытное производство. Изготавливается первая тестовая партия – 2 тысячи экземпляров. Все  они  заранее разобраны заказчиками.

На заводе компании «Связь инжиниринг» впервые в Подмосковье налажен выпуск многослойных высокотехнологичных печатных плат. Это единственное современное производство в регионе, соответствующее мировым стандартам и по организации работ, и по качеству продукта. Новый завод, первый в России, предназначен для выпуска небольших партий печатных плат. Они требуются разработчикам электронных устройств, которые изготавливают опытные образцы. Пока  подобные приходится закупать в Китае и Тайвани. В медицинской аппаратуре, компьютерах и системах наблюдения, в военной, космической технике и автомобилях – везде, где применяется электроника, требуются печатные платы. Для российских разработчиков дубненский завод станет реальной альтернативой азиатским предприятиям.

На предприятии выпускаются не только серии печатных плат. На заказ производят опытные образцы – несколько штук. Такая услуга в России больше нигде недоступна, поскольку невыгодно под каждую небольшую партию перемонтировать и перенастраивать линию. Раньше только Таиланд и Китай предлагали подобное. На заводе «Связь инжиниринг КБ» установлены спецстанки, которые предназначены для выпуска прототипов – опытных образцов плат, которые в небольших количествах требуются разработчикам приборов. Платы здесь делают только многослойные, для которых требуется сложная высокотехнологичная печать. Это также   редкость в России. Обычно заводы занимаются изготовлением двух-трехслойных плат. В Дубне производство налажено с июля. Тогда и были приняты первые заказы.

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» производит пробирки по уникальной технологии, что позволяет с их помощью выполнять любые анализы, исследования цельной крови, сыворотки и плазмы. Дубненские специалисты разработали свою собственную технологию производства вакуумных пробирок для сбора венозной крови – спроектировали и изготовили первую в России автоматизированную линию.

В течение прошлого года вакуумные пробирки, изготовленные здесь, проходили клинические испытания. Медики оценили их  как высококачественные. В результате производство получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора РФ.

Применение вакуумных пробирок упрощает процесс взятия крови для медиков  и делает эту процедуру абсолютно безопасной для пациентов и врачей, поскольку исключает прямой контакт  с кровью. Исследование проводится быстрее и эффективнее, анализ получается объективным,  поскольку вакуумные пробирки для взятия крови содержат уже готовые химические добавки в зависимости от вида исследования. Потребность в подобном продукте испытывают все клинико-диагностические лаборатории. Пока в нашей стране используют импортные вакуумные пробирки для забора крови. Задача «Эйлитона» – импортозамещение. Есть намерение обеспечивать качественной продукцией подмосковный регион. В планах – вся Россия. Поэтому на территории компании построен и на днях будет введен в эксплуатацию первый производственный корпус,  проектируется второй. Производственная мощность каждого –  60 миллионов пробирок в год. Пока действует опытная линия.

«Экономический форум муниципальных образований был призван объединить на своей площадке муниципалитеты региона и способствовать распространению тех практик, которые каждый из них у себя развивает, – отметил начальник управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий администрации Дубны Алексей Степаненко. – Он был организован, чтобы один у другого мог перенять методы и инструменты. Мы там многое увидели, услышали, поделились и презентовали самые передовые наши предприятия».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
Встреча, Газета , Ооо