Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Акценты форума "Управдом" Печать
20.08.2015 12:38

Похоже, пришло время сказать, что всепоглощающая инертность горожан к вопросам жилищно-коммунального бытия (впрочем, это справедливо в масштабах жителей всей страны), которую мы, средства массовой информации, отмечали еще пару лет назад, осталась в прошлом.

Конечно, тому немало способствовали множественные кардинальные изменения федерального законодательства, непосредственно затрагивающие интересы собственников квартир многоквартирных домов. В ситуации, когда на наши плечи (собственников многоквартирных «хором») легли заботы, читайте расходы, о которых раньше и не задумывались...

Свидетельством повышения активности дубненцев в этой сфере может служить и прошедший неделю назад в ДК «Октябрь» муниципальный форум «Управдом», который провела Ассоциация советов многоквартирных домов Московской области.

Напомним, задачу провести подобные форумы в каждом муниципальном округе поставил губернатор Подмосковья. И они сейчас очень активно шагают по территории региона. Наша газета уже информировала читателей о состоявшемся в Дубне форуме, в котором участвовали председатели советов многоквартирных домов, члены советов, просто активные дубненцы, председатели ТСЖ, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации.

Из гостей присутствовали зам. министра ЖКХ Московской области, зам. министра строительного комплекса, главный государственный жилищный инспектор области Вадим Соков, представители региональной Общественной палаты, Комитета по ценам и тарифам, Фонда капитального ремонта. Модератор форума – Юлия Белехова (она председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Московской области и совета дома из подмосковного Ногинска).

Оставим за кадром вопросы, которые вполне могут решить власть или управляющая компания на местном уровне (наличие сухих деревьев во дворах, ремонт подъездов и т.д.), акцентируем внимание на проблемах системного характера.

Договор с энергетиками

О них мы говорим с руководителем дубненской школы грамотного потребителя Вячеславом Трофимовым. Один из системных вопросов, прозвучавших на форуме, поставил председатель ТСЖ «Восход-4» Олег Яковлев. Он отметил, например, что сегодня ресурсники спрашивают долги с жителей и с управляющих компаний, тогда как они к этим деньгам никакого отношения не имеют.

То есть здесь алгоритм следующий: собственник отнес деньги в банк, их перечислили в ИРЦ, который сразу же расщепил платеж и направил полагающуюся часть энергетикам. Последние выставили счет управляющей компании, отметили неоплаты, а у жителей ведь с энергетиками нет договора, и все это перекладывается на плечи УК и потом с ними заводится судебная тяжба. Но это, считает председатель ТСЖ, с ним солидарен В.Б. Трофимов, неправильно.

Что  здесь мешает сделать, как с электричеством, когда у каждого потребителя  заключен договор с Энергосбытом. Подобная схема в стране давно отработана и успешно действует. Кстати, забегая вперед, можно сказать, что поставленный дубненцем системный вопрос на муниципальном форуме уже внесен в Госдуму, и партия власти предлагает идти точно по пути продажи электричества населению, не изобретая велосипед.

Капремонт, субсидирование, инвентаризация

Очень много вопросов касалось капитального ремонта. Выступавшие отмечали несовершенство закона, регламентирующего это направление, отсутствие какой-либо прозрачности (к сожалению, вы не найдете расшифровки, в каком году будет произведен капремонт в конкретном доме).

Что касается ветхого и аварийного жилья. Вышло постановление правительства, предписывающее проведение полной инвентаризации всего жилищного фонда. Она по некоторым домам у нас в городе не проводилась с 60-70 годов прошлого века. Сейчас БТИ за не очень большие деньги (говорят, где-то 3-5 тысяч рублей за здание) намерены выставить реальный процент износа жилого фонда. А если он окажется больше 70% – люди не должны платить за капитальный ремонт, потому что это не имеет смысла. В Дубне всего 418 многоквартирных домов. Среди них  есть такие, которым еще в 1972 году поставили 60% износа...

Важно, отмечает Вячеслав Трофимов, что российское правительство сегодня рассматривает вопрос о субсидировании взносов на капитальный ремонт, как это было  когда-то (участвовали и федералы, и область, и город). Сейчас это полностью на плечах жителей, а есть ведь совсем неподъемные вещи. «Практически, – говорит он, – чтобы поменять четыре лифта в моем доме, если бы не общий котел, нам пришлось бы восемь лет собирать деньги».

Вызывают вопросы и критерии по установке в очередь дома на капремонт. Их на сегодня четыре: год ввода здания в эксплуатацию, дата последнего капитального ремонта, техническое состояние и взносы жителей. Последние, кстати говоря, размыты.

Капитальным считается ремонт кровли, стен, фундаментов, лифтов и внутренних инженерных систем (ВИС). Помните, когда в городе меняли крыши домов на некоторых улицах? Считается, что капитальный ремонт у них был произведен, и все эти пятиэтажки сразу ушли вниз списка...

«Поэтому сегодня необходимо менять критерии, то есть капремонт кровли, замена ВИСов и т.д. должны рассматриваться отдельно по каждому дому. А то получается: в доме сейчас надо внутренние инженерные системы менять, а жителям говорят, мол, у вас капремонт был. Так ремонтировали-то кровлю. Вот это недоработка закона, и на форуме об этом говорили», – подытожил В.Б. Трофимов.

Подвалы: свои и чужие

Один вопрос, который на муниципальном форуме поднял Владимир Матвеев, проживающий на улице Сахарова, понимания не нашел. Речь о подвалах (сараях), которые имеются в некоторых домах, и раньше их давали соседям из другого дома. Дело в том, что сегодня подвалы считаются общим имуществом собственников его дома, и ими оплачиваются.

Владимир Васильевич сказал: «В моем доме 200 подвалов, сто из них принадлежат жителям дома, сто – чужие, но если я буду их выгонять, потому что они не платят за пользование нашим общедомовым имуществом, это повлечет социальный взрыв».

Трудно объяснить, тем более доказать пожилым людям, которым в 1960 году дали эти подвалы, что они уже не их собственность... Конечно, нужно искать способы решения возникшей проблемы, может, сдавать подвалы в аренду. И все бы ничего, если бы в доме было ТСЖ, здесь вопросов нет, но когда домом руководит совет – это уже проблематично. Хотя подвалы отапливаются, есть освещение, за все в настоящий момент платят собственники дома, а собственники соседнего дома, имея здесь подвал, ничего не платят. Поэтому здесь необходимо искать приемлемую форму для «своих» и «чужих».

Разновозрастная публика, продуктивная работа

– Прошедший форум, – считает Вячеслав Трофимов, – очень полезен для нас. Мы обсудили  насущные вопросы, которые имеются в этой сфере, постарались выработать предложения для того, чтобы двигаться дальше и решать системные вопросы. Главное, я удостоверился, что школа грамотного потребителя у нас правильно работает.

Кстати, модератор Юлия Белехова была поражена (это ее слова), какие грамотные вопросы задавали в Дубне. Кроме того, она удивилась, что среди присутствовавших нет пригнанных бюджетников и студентов. Некоторые муниципальные округа для количества это практиковали, мы расставили 150 стульев, и у нас всем не хватило места. Студентов, действительно, не было (они в отпуске), а бюджетники только те, которые непосредственно входят в советы домов и активные граждане.

Мы работали с 14:00 до 18:00 – четыре часа, причем весьма продуктивно. Публика разновозрастная, задавали вопросы и пожилые люди, и молодые. Причем на некоторые вопросы организаторы не смогли ответить: ни министр ГЖИ, ни зам. министра строительства. Как они сказали, такие вопросы они слышат впервые, – поделился  руководитель школы грамотного потребителя в Дубне.

Результаты не за горами

– Когда, на ваш взгляд, можно ждать результатов муниципального форума, через год, два, пять лет?

– В этой связи, – говорит Вячеслав Трофимов, – напрашивается сравнение нашего муниципального форума и прошлогоднего форума в Челябинске, где освещались те же вопросы. Председатель правительства Дмитрий Медведев тогда дал поручение кабмину подготовить и внести в Думу изменения в Жилищный кодекс, и сейчас уже получены результаты.

Во-первых, были определены большие полномочия для советов домов. Во-вторых, в Челябинске поднимали вопрос о безвозмездной работе председателей советов домов, и буквально 29 июня в федеральный закон внесены изменения, в соответствии с которыми председатели советов домов имеют право, по решению общего собрания жителей дома, на определенный размер оплаты, аналогично председателям ТСЖ.

А после того как муниципальные форумы пройдут по всей Московской области, потом все вопросы системного характера намерены обобщить, вынести на свой координационный совет и сформировать. Некоторые вопросы, например, могут решиться на региональном уровне, а системные, которые в закон должны войти, требуют некой процедуры. Но мы увидели, что их можно воплотить. Поэтому надежда есть, – подытожил Вячеслав Борисович.

Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо