Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Муниципальный форум "Управдом" Печать
13.08.2015 10:22

«Моя хата с краю». С введением нового жилищного кодекса этот принцип для собственников квартир стал совсем не актуален. Теперь многие решения приходится принимать самостоятельно, но что знают об этом сами жители? Дубна в числе отстающих городов по числу советов домов – их всего 60 вместо необходимых трех сотен. Муниципальный форум «Управдом» с участием Госжилинспекции впервые состоялся в Дубне и выявил множество проблем.

Прежде чем встретиться на форуме с дубненцами, специальная комиссия во главе с главным государственным жилищным инспектором Московской области Вадимом Соковым познакомилась с ситуацией в городе. Проверили, насколько цифры в отчетах соответствуют действительности. Осмотрели несколько домов: тепловой контур, теплоизоляцию, работу инженерных систем.

«Мы проверяем график, где каждый дом имеет конкретную дату его подготовки к сезонной эксплуатации, – поясняет руководитель главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» Вадим Соков. – После этого берем паспорт, выходим на место и проверяем соответствие паспорта фактически выполненным работам. К сожалению, в Дубне пока ни один дом к зиме не готов».

Впервые Госжилинспекция так активно включилась в проверку подготовки жилищного фонда к зиме. Этот вопрос в августе самый актуальный. Не менее важны, чем эта масштабная проблема, насущные надобности дубненцев. Для жителей дома №5 на улице Центральной такой нерешаемой задачей много лет является ремонт балконов. Сегодня вопрос вынесен на муниципальный форум «Управдом». С жалобой обратилась Надежда Нивжинская. «Я много лет боюсь выходить на свой балкон: как бы не рухнул, – говорит Надежда, – а починить его все не могут, цемент две недели не могут привезти».

«Основная задача форума – вовлечение общественности в решение вопросов сферы ЖКХ, эффективное управление домом, взаимодействие собственников с управляющими организациями», – заявила модератор форума, председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

В Дубне в этом направлении предпринят существенный шаг. Для повышения эффективности взаимодействия советов домов с управляющими компаниями создан координационный совет. В него входят все председатели советов домов, и они уже отмечают положительные изменения в процессе. «Мы заставили управляющие компании работать эффективнее, – говорит председатель Координационного совета председателей советов многоквартирных домов Александр Козлов, – и председатели советов домов теперь понимают, в каком направлении двигаться. Сейчас многие из них составляют совместные планы с управляющими компаниями, устанавливают собственные тарифы».

Координационный совет и муниципальная власть должны приложить совместные усилия для того, чтобы в каждом доме появился контролирующий орган. И тогда сами жители смогут контролировать и подготовку к зиме, и отключения горячей воды, и ставки тарифов.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо