Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конкурс идей и безграничного творчества Печать
04.06.2015 10:21

В ДК «Октябрь» состоялся уже ставший традиционным кинофестиваль «ГУДWIN Шк'ola». В этом году победителем стал творческий коллектив из школы №4. Их работа «Война сегодняшнего дня» названа  лучшим фильмом фестиваля. Газета «Встреча», которая ежегодно учреждает собственный приз победителю, именно им вручила сертификат на право быть опубликованными на первой полосе  еженедельника.

Шесть лет назад фестиваль, ставший продолжением студенческого «ГУДWINа», пришел в школы города. К тому времени его организаторы, студенты Международного университета природы, общества и человека «Дубна», накопили солидный  опыт проведения таких мероприятий: в ежегодных кинофестивалях принимали участие не только студенты родного университета и его филиалов, но и вузы Московской области, Центрального федерального округа – из Курска, Смоленска, Орла. Тогда и возникла идея привлечь к этому проекту старшеклассников. Заинтересовать их не составило труда, в первый же год большинство школ города представили на конкурс свои работы.

Популярность кинофестиваля растет с каждым годом. Прошедший недавно отмечен рекордным количеством участников – около 300 человек из 20 съемочных групп школ Дубны, Дмитрова, молодежного парламента г. Кимр работали над созданием 20 короткометражных фильмов, участвовавших в конкурсной программе.  Это актеры, режиссеры, сценаристы, операторы, костюмеры, а также отвечающие за свет, звук, монтаж  и прочее – все, без кого не было бы фильма. Эти показатели выше среднегодовых примерно на треть.

«ГУДWIN Шк'ola» – это всегда новые открытия! Впервые выставила свою команду школа №10, по разным причинам не участвовавшая до этого в проекте. Одно из новшеств этого фестиваля – привлечение к участию 6-7-классников, которых набралось 3 съемочных группы. Конечно, дебютантам организаторы уделили гораздо больше внимания, чем старшим командам. Их работы оценивались отдельно и боролись за победу в  специальных номинациях:  «Лучший фильм юных» и «Самый дружный фильм»  В силу недостатка опыта их видеоролики, возможно, были немного слабее, зато смогли удивить добротой, искренностью и совсем не детскими темами сценариев.

Впервые в кинофестивале участвовали дошкольники – пока только в роли юных актеров. Малыши от трех до семи лет смогли почувствовать себя маленькими звездочками, давая интервью организаторам. С подкупающей детской непосредственностью, порой очень серьезно они отвечали на вопросы, которые и взрослого легко поставят в тупик: «Почему животные не улыбаются?», «Каким должен быть человек?» или «Как выиграть в конкурсе красоты?» Рассказывали о тех, кого они считают героями, рассуждали о любви, счастье, подвиге и  Победе. И, наверное, впервые примеряли на себя роль режиссера, задумавшись над вопросом, о чем бы хотели снять собственный фильм? В течение съемочного  дня около сотни детей, вовлеченных в киноиндустрию, с удовольствием фотографировались, общались друг с другом и участвовали в играх и конкурсах, предлагаемых аниматорами. За всем этим с легким волнением, а порой с нескрываемым удивлением и гордостью наблюдали родители. Отснятые сюжеты легли в основу двух фильмов из серии «Взгляд снизу от ГУДWIN Шк'ola». А фото и видеоролики со съемок займут достойное место в семейных архивах.

«Победа» – тема кинофестиваля этого юбилейного года. Конечно, много фильмов было представлено на темы, связанные с Великой Отечественной войной. Они отличались хорошо продуманным сюжетом и глубоким подходом к раскрытию темы. Были затронуты различные аспекты, которые редко увидишь на телевидении и в кинематографе. И отрадно, что наших ребят, родившихся через много десятилетий после этой страшной и кровопролитной войны, продолжают беспокоить  вечные человеческие ценности, которые неподвластны времени.

Снято действительно здорово! И это как раз тот случай, когда лучше смотреть, чем слушать рассказ об увиденном. Мурашки по коже, когда вместе с создателями фильма задумываешься о том, что могли написать дети войны в традиционном школьном сочинении «Как я провел лето». Больно от сопереживания героям, теряющим родных, близких, любимых. И гордостью наполняется сердце, когда слушаешь простые по своей сути откровения пожилых ветеранов, рассказывающих о том, за что они воевали…

Следует отметить, что сценарий – это полностью идея команды, с которой они приходят к организаторам, взрослые никогда не вмешиваются в развитие сюжета. Предложенная тема предполагала гораздо более широкий диапазон сценариев: были представлены фильмы, рассказывающие о личных победах, о преодолении своих страхов и фобий, о решении проблем взаимоотношений. А в фильме «Подарю тебе цвета» молодой человек помогает слепой девушке, легко решающей все головоломки, совершить очень важную для нее победу – научиться собирать кубик Рубика.

Откуда рождаются идеи? Они берутся из жизни!  Ребята рассказывают о том, что беспокоит окружающих, что интересно им самим, о том, на что есть альтернативная точка зрения, отличная от общепринятой. Основные темы фильмов: дружба, любовь, самосовершенствование. Иногда затрагиваются проблемы, которые возникают в семьях. Встречаются и совершенно фантастические сюжеты. И это здорово!

По мнению Евгения Елисеева, одного из организаторов кинофестиваля, стоявшего у истоков еще студенческого «ГУДWINа», успех проекта именно в том, что ребята получают свободу творчества и свободу мысли: «Мы их ничем не ограничиваем. Каждый имеет право высказать свою точку зрения, конечно, не выходя за рамки общепринятых в обществе норм и правил. Плюс они общаются со студентами, которые, будучи старше и опытнее, имеют у них авторитет. А небольшая разница в возрасте помогает нам легче найти общий язык, понять друг друга. Они чувствуют себя с нами на равных, стремясь быть взрослее, а мы их активно в этом поддерживаем».

Основная задача фестиваля – предоставить возможность всем желающим проявить себя: собрать команду, придумать сюжет, снять фильм  и, возможно, почувствовать вкус победы. Студенты-организаторы курируют работу каждой команды от предложения принять участие в проекте до завершающей стадии фестиваля – подведения итогов и награждения. Несмотря на небольшой возраст фестиваля, уже наблюдается преемственность поколений: более сотни его бывших участников – теперь студенты университета, многие из которых не оставляют школьный проект, помогая организаторам.

В рамках подготовки к кинофестивалю съемочным группам оказывается всесторонняя помощь: преподаются азы киноискусства, проводятся занятия, мастер-классы с приглашением профессиональных актеров,  режиссеров, продюсеров. В этом году состоялся интересный мастер-класс с Юлией Приходько – экс-продюсером международной компании BAZELEVS (студия Тимура Бекмамбетова), лидером продакшн-индустрии в России. Проекту активно помогает Юрий Моталов, который в свое время работал на телевидении Военно-морского флота. Технические моменты почти не затрагиваются, подсказываются только базовые моменты: о правильном построении кадра, об отдельной записи  звука, о выборе плана – общего, крупного или среднего. Для киносъемки ребята используют все – мобильные телефоны, планшеты, видеокамеры разного уровня. Снимают порой настолько изобретательно, что удивляют и жюри, и организаторов. Снятые видеоролики в основном относятся к жанру игрового кино, хотя не отвечают профессиональным критериям,  да и создают его непрофессионалы.

Зачастую помощь кураторов заключается в умении организовать работу команды, наладить взаимоотношения в коллективе, которые в силу подросткового возраста строятся непросто. Им бывает трудно договориться друг с другом. Случается, простая ссора приводит к тому, что команда отказывается от дальнейшего участия в проекте. Как правило, с идеями и техникой таких проблем не возникает. Удивительно, но в процессе работы над фильмом проходит еще более серьезная работа над построением отношений: ребята учатся быть терпимее, сдерживать свои амбиции, идти на компромиссы. И это уже победа над собой! Одна из команд, выйдя на сцену перед демонстрацией видеоролика, рассказала, что главное их достижение в том, что удалось сохранить группу – дойти до конца проекта тем составом, которым начинали.

Фестиваль всегда насыщен интересными идеями, яркими впечатлениями и незабываемыми сюрпризами. И этот не стал исключением. «ГУДWIN Шк'ola» каждый год обретает новых сторонников, которые в порядке благотворительности помогают в его организации, проведении и приобретении подарков участникам. И даже дарят исполнение мечты! Такой бесценный подарок в виде поездки а Париж в прошлом году получила от спонсоров Екатерина Арцимович.

Евгений Елисеев, давно закончивший университет и даже его аспирантуру, долгие годы остается верен фестивалю: «Считаю, что каждый человек должен делать в своей жизни что-то полезное для общества. Я для себя выбрал этот проект. Ведь можно сколько угодно говорить детям о том, что пить, курить, колоться – это вредно, но самый эффективный способ оградить их от дурного воздействия тех или иных факторов – это  просто занять. И занять не ставшими привычными для развития танцами, музыкой или спортом, а дать возможность попробовать что-то новое:  рассказать, показать, как это круто, научить, увлечь».

Евгений удивляется, почему в большинстве проводимых среди детей конкурсов творческие задания ограничиваются исполнением песни, танца или прочтением стихотворения. Ведь у ребенка может быть масса других талантов!  Они неинтересны организаторам, а часто и вовсе остаются незамеченными и не развиваются в дальнейшем. Главная цель – предоставить детям возможность для раскрытия своих талантов и способностей. И это касается не только киносьемок. Нужно постоянно искать себя! Рисуешь хорошо граффити – занимайся этим, участвуй в конкурсах. Круто катаешься на велосипеде – попробуй себя в экстремальных видах спорта.

Кстати, несколько бывших участников фестиваля именно после участия в съемках решили посвятить свою жизнь кинематографу: поступив на режиссерские и актерские факультеты, в данный момент получают профессиональное образование. А многие школьники до участия в проекте даже не задумывались о получении высшего образования, но, окунувшись в студенческую среду, увидели, насколько здесь интересная и творческая жизнь, и изменили свои планы.

Организаторы кинофестиваля за то, чтобы люди смотрели мероприятие вживую. Он становится все более массовым, и гостеприимный зал Дворца культуры «Октябрь» уже с трудом  вмещает всех желающих принять участие в празднике. Есть мечта – провести конкурс в Парке семейного отдыха. Будем верить, что однажды она обязательно осуществится!

Евгения Руденко

Фото Юрия Тараканова

Итоги фестиваля

Лучший фильм: школа №4 – фильм «Война сегодняшнего дня».

Лучшая мужская роль: школа №8 – фильм «История Бенито Мартина» (Даниил Череватенко).

Лучшая женская роль: школа №9 – фильм «Подарю тебе цвета» (Дарья Илларионова).

Лучшая операторская работа: г. Дмитров – фильм «Что если»  (Дмитрий Сорокин, Юлия Толмачева).

Лучшая режиссерская работа: школа №4, г. Дмитров – фильм «Май 45-15» (Анастасия Переверзева).

Лучший сценарий: лицей «Дубна» – фильм «Свеча горела» (Анна Неганова).

Самый позитивный фильм: школа №11 – фильм «Счастье быть вместе».

Лучшее музыкальное сопровождение: школа №9 – фильм «Поэзия – такое дело» (Жанна Юлкина).

Лучший монтаж: школа №3 – фильм «Robin» (Дмитрий Балашов).

Лучшая массовка: школа №1 – фильм «Они сражались, чтобы любить».

Лучший фильм юных: школа №2 – фильм «Маленькая победа».

Самый дружный фильм: школа №8 – фильм «Победа».

За годы существования фестиваля команда школы №4 второй раз становится его победительницей, ее  работа в 2013 году также удостаивалась звания «Лучший фильм». Дважды – в 2010 и 2014 годах – побеждали команды школы №9. В 2011 и 2012 годах победы соответственно доставались школам №11 и №7.

Из истории названия фестиваля

ГУД – переводится с английского как «хороший, замечательный»,

ВИН – от английского – победа.

Другой вариант:

ГУД можно расшифровать как Государственный Университет Дубна.

Третий вариант:

ГУДВИН – известный герой из сказки «Волшебник Изумрудного города». А герои проекта бывают сказочно изобретательны.

Спонсоры фестиваля:

Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

Промышленная компания «Экомебель»

Группа компаний «Нордавинд» – системы безопасности

«Клуб 105»

«ADLABS» – рекламное агентство

Компьютерный центр «ТОК Дубна»

Пиццерия «Пиццерони»

Магазин в «Маяке» «Juice Shop»

Газета «Встреча»

Event-агентство «LuxePrazdnik»

Досуговый центр «Патиссон»

Видео продакшн студия «NFP lab»

Телеканал «360° Подмосковье»

Радио «Говорит Дубна»

Бабочки Royal

Галстуки-бабочки ручной работы от Лизы Бурмистровой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо