Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гвардейцы научной империи Печать
26.03.2015 12:53

20 февраля в Лаборатории физики высоких энергий состоялся семинар «Десант пятидесятых (60 лет в строю)», подготовленный профессорами В. В. Глаголевым и  И. А. Савиным. Он был посвящен группе выпускников МГУ, которые 60 лет назад, в феврале 1955 года, по приглашению Владимира Иосифовича Векслера прибыли на Большую Волгу.

«В названии семинара присутствует военная терминология,  – заметил В. В. Глаголев, – потому что основная масса наших студентов – дети войны. Среди приехавших в Дубну были и двое фронтовиков – М.И. Соловьев и А.Д. Кириллов». К моменту окончания МГУ на физфаке было 347 студентов, на отделении строения вещества обучалось около 100. Среди преподавателей были В.И. Векслер,
И.М. Франк, Д.И. Блохинцев, В.А. Петухов и другие известные физики. В Дубну приехали 23 физика, многие из них внесли заметный вклад в исследования, проводившиеся на синхрофазотроне, синхроциклотроне и других ускорителях мира, в развитие экспериментальной базы и новых направлений в физике высоких энергий.

«Первые впечатления были довольно сильными, – вспоминает В.В. Глаголев, – внутри кольца магнита синхрофазотрона дымил и пыхтел паровоз. Все сооружения выглядели гигантскими, параметры впечатляли. Город еще строили зэки, в частности, четыре трехэтажных дома на улице Инженерной были окружены колючей проволокой с вышками по углам. Утром и вечером конвой с собаками разводил заключенных. Охрана (ВОХР) размещалась в здании на площади Мира, а собаки – в домиках у теперешней городской Доски почета. Первые дни по приезде мы жили в здании ВОХРа (типичной «вороньей слободке» с фанерными перегородками), а затем были расселены по нескольким общежитиям. В лаборатории был образован один научно­экспериментальный отдел под руководством И.В. Чувило. Позднее появились (в основном из ФИАНа) молодые кандидаты наук К.Д. Толстов, М.И. Подгорецкий, А.Л. Любимов, затем Р.М. Лебедев, В. Миллер. Организовались научные сектора, из которых самыми крупными были два фотоэмульсионных. Ведь сначала другой методики не было в готовом виде. Восемь наших выпускников стали со временем кандидатами и десять – докторами наук (шесть профессоров). К сожалению, многих уже нет с нами. Вспомним их. Это Рустем Асанов, Михаил Ганьжин, Валентин Гришин, Владимир Грушин, Сергей Денисик, Леонид Заставенко, Валентин Зинов, Александр Кириллов, Анатолий Кузнецов, Юрий Матуленко, Сергей Медведь, Ирек Саитов, Сергей Мухин, Михаил Соловьев, Валентин Ставинский, Юрий Троян».

Далее В.В. Глаголев рассказал, что после командировки в США В.И. Векслер распорядился создать водородную пузырьковую камеру. До этого строились пропановые, в том числе знаменитая 24­литровая, она сейчас стоит около корпуса № 3 в ЛФВЭ (в то время была распространена шутка, что на этой камере были защищены 24 диссертации – по литру на брата). Наиболее выдающийся результат, полученный с помощью этой камеры – наблюдение антисигма минус гиперона. Более 25 лет (с конца 1964 по 1992 год) функционировала созданная в ЛВЭ установка со 100-­сантиметровой водородной пузырьковой камерой. В создании камеры принимали участие отделы ЛВЭ, заводы и институты России. В установке было реализовано много новых решений, признанных изобретениями, характеристики камеры оказались одними из  лучших в мире. В ее создании и обработке камерных изображений принимали участие представители «десанта» из МГУ.

Второй докладчик, профессор И.А. Савин, дополнил, что однокурсников распределили в ГТЛ и ЭФЛАН (а после образования ОИЯИ перевели в ЛВЭ, ЛЯП и ЛТФ),  и рассказал о характерах, судьбе и научной деятельности каждого из них. Среди них были и те, кто вернулся в Москву. «Сделали это они не по своей воле, – прокомментировал докладчик. – Был издан приказ, что люди, имеющие прописку в Москве, должны там и работать, или прописка пропадает. Я выбрал Дубну  и никогда потом об этом не сожалел…  На работу был зачислен 19 февраля, то есть в феврале нынешнего  года исполнилось ровно 60 лет моей работы в лаборатории. Грушин, Денисик,  Кузнецов, Матуленко, Савин, Ставинский  начали работать в одной группе, которая позднее составила основу сектора А.Л. Любимова. Группа самоорганизовалась на основе интереса к излучению Вавилова­Черенкова, потому что дальше предполагалось ставить электронные эксперименты.
В.И. Векслер как­то собрал всю группу и сказал: «Я вам строю ускоритель, а вы должны подготовить соответствующую аппаратуру». Мы со студенческой скамьи были готовы к тому, чтобы осуществлять идентификацию частиц в смешанном пучке, и тогда же поняли, что наиболее перспективными в области энергий синхрофазотрона  будут счетчики на основе черенковского излучения. Это было тогда не совсем очевидно, Векслер поначалу нас критиковал, но мы стояли на своем».

В докладе была представлена первая научная работа, опубликованная в 1956 году, она посвящена измерению скорости частиц методом интерференции излучения Вавилова–Черенкова, в ней была предложена методика рекордного разделения частиц по скорости, но было необходимо создать прибор на пределе технических возможностей. Позднее был написан обзор, но уже по  черенковскому излучению в газовых счетчиках.

Резюмируя краткий обзор научных достижений, И.А. Савин отметил: «Многие методы были оригинальными и с успехом использовались в других лабораториях: газовые струйные мишени триумфально прошли почти по всем ускорителям мира; газовые  черенковские счетчики стали основными детекторами, идентифицирующими тип частиц в широком интервале энергий. Без последующих модификаций искровых камер – многопроволочных пропорциональных и дрейфовых камер на линии с ЭВМ – не обходится теперь ни один современный эксперимент, не говоря уже о сцинтилляционных счетчиках, которые, как само собой разумеющееся, присутствуют всюду».

Завершился  доклад цитатой. Подводя итоги первому десятилетию ЛВЭ в 1963 году, В.И. Векслер писал: «Несмотря на очень короткий для научного учреждения срок,  Лаборатория высоких энергий быстро стала пользоваться международной известностью… Отрадным является тот факт, что практически все указанные достижения связаны с именами совсем молодых ученых, пришедших в лабораторию из университетов, учебных институтов страны и братских стран за последние 5­10 лет».

К обоим докладчикам было обращено множество вопросов, что неудивительно – за короткий семинарский срок невозможно пересказать 60-­летнюю историю более двух десятков физиков, тем более что работалось в то время самозабвенно, споро, о выгоде или благополучии не задумывались – гораздо интереснее было изучать тайны микромира и создавать для этого уникальную технику.

Галина МЯЛКОВСКАЯ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо