Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подготовка специалистов для композитной отрасли Печать
05.03.2015 13:56

Подготовка специалистов для композитной отрасли в университете «Дубна» обсуждалась на совместном совещании представителей университета и заинтересованных компаний – участников инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий под председательством директора специализированной организации кластера – НП «Дубна»  Александра Раца.

В  совещании приняли участие ректор университета «Дубна» профессор Дмитрий Фурсаев, проректор  по информатизации и инновационной деятельности Юрий Крюков, проректор по учебно-методической и научной работе Светлана Моржухина, заведующий кафедрой нанотехнологий и новых материалов Игорь Немченок, директор Института системного анализа и управления профессор Евгения Черемисина, генеральный директор ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова» Сергей Дацко и представитель собственника завода ОАО «РТИ» Сергей Давыдов, представители ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка» и ряда инновационных компаний, в том числе резидентов особой экономической зоны НТИЦ «АпАТэК-Дубна» и «Прогресстех-Дубна».

Во вступительном слове Александр Рац рассказал о количественном и качественном росте компаний в Дубне, которые сегодня работают с композитными материалами. Среди них градообразующие предприятия, такие как ДМЗ и ГосМКБ «Радуга»,  и ряд  инновационных компаний, пришедших в город в последние десятилетия, в том числе  лидеры отрасли – холдинговая компания «Композит» (в ОЭЗ «Дубна» действует ее дочернее предприятие «Препрег-Дубна») и известное научно-производственное объединение «АпАТэК»  (резидент ОЭЗ – НТИЦ «АпАТэК-Дубна»), чья продукция трижды (это беспрецедентно!) удостаивалась  Гран-при на конкурсе инноваций в рамках международной выставки композитов JEC  в Париже. Гран-при этой выставки удостоена и дубненская компания по производству непрерывного базальтового волокна «Каменный век».

– Складывается сообщество, у каждого участника которого есть свои интересы и свои конкурентные преимущества, – отметил Александр Рац. – Но первое, что объединяет эти предприятия, – подготовка кадров. Здесь конкуренции нет, надо действовать сообща, и задача нашего совещания – договориться о том, что надо сделать в университете «Дубна», чтобы готовить специалистов для композитной отрасли.

Представители университета «Дубна» рассказали об уже имеющихся в вузе возможностях подготовки специалистов в рамках действующих кафедр и учебных программ.  Ректор университета Дмитрий Фурсаев,  отметив увеличение количества бюджетных мест в магистратуре университета, подчеркнул:

– С точки зрения поддержки государства проблем нет, есть задача установления нашего взаимодействия  и привлечения молодежи на нужные работодателям специальности.

Опыт взаимодействия университета и компаний-работодателей в Дубне  накоплен достаточно богатый, конкретные его примеры приводились и на совещании. Университет готов набрать целевые группы будущих композитчиков уже с осени 2015 года в рамках трех специальностей – химия, физика и прикладная информатика. Представители компаний, высказав в этом полную заинтересованность, отметили, что композитная отрасль имеет свои особенности: нужные специалистам практические навыки выходят за рамки материаловедения, поскольку композитчики имеют дело скорее не с материалами, а с конструкциями и технологиями.

Решили создать рабочую группу в том же составе, что и нынешнее  совещание. В ближайшее время в заинтересованные компании планируется разослать опросник  с тем, чтобы выяснить, какие знания, умения и навыки требуются им от специалистов, и уже в дальнейшем решать, понадобится ли для подготовки кадров для  композитной отрасли создать новую кафедру в университете или достаточно перестроить работу имеющихся. Первое заседание рабочей группы решено провести в марте.

Вера ФЕДОРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо