Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Важный экопроект Печать
29.01.2015 09:54

В октябре прошлого года компания «Экосистема» провела в школах города пятую ежегодную акцию «Сортируй и выигрывай». В рамках акции учащиеся с 1 по 11 классы соревновались друг с другом в сборе макулатуры. Сейчас компания подвела итоги конкурса и постепенно награждает победителей в каждой школе.

21 января в школе № 9 заместитель генерального директора ООО «Российско-­финская компания «Экосистема» (L&T)Сергей  Андронов вручил призы и грамоты наиболее активным ученикам, а также наградил и само учебное заведение, которое заняло в «общегородском зачете» третье место.

В этом году школе № 9 вручили настенные часы от компании L&T, квартальный календарь «Экошкола» и диплом; в прошлые годы школа получала в подарок электрочайник и музыкальный центр.

Больше всех вторсырья в этой школе собрали Алина Гурьева из 7 «Б» (второе место), Софья Ветохина из 3 «Б» (третье место) и Никита Машков из 9 «Б» (первое место). Его класс также показал наибольшую активность среди всей школы.

Школа №9 каждый год выходит в  лидеры по сбору макулатуры в нашем городе. В этом году победителем стала школа № 2, второе место заняла школа №8. Из года в год хорошие результаты также показывает школа № 7.

В процесс сбора бумаги вместе со своими детьми неизбежно вовлекаются и родители, ведь без их помощи невозможно собрать много, признает заместитель директора школы № 9 по воспитательной работе Ирина Викторовна Кутяшова.

«Через детей идет вертикальное развитие, – говорит она. – Целью нашего школьного экологического воспитания является формирование экологического сознания. Если наши дети будут иметь это сознание, они воспитают и будущие поколения.

Очень приятно, что проходит конкурс – дети любят получать награды. Участникам, собравшим более 80­100 кг, объявляется благодарность по школе за активное участие, награждаются лучшие классы. Кроме того, каждый ученик участвует в рейтинге общественной активности внутри своего класса и школы. Участие в сборе макулатуры добавляет ему баллов в рейтинге».

Среди макулатуры встречаются и картонные коробки, и старые журналы советских времен. Одних только бесплатных газет, которые бросают жителям Дубны в почтовые ящики, за год у себя в квартире можно набрать несколько килограммов. Но чтобы сдать больше всех вторсырья, его приходится собирать по родственникам и знакомым, иногда ребята ходят по подъездам своего дома и берут бумажный «хлам» у жильцов.

Отметим, что макулатуру в школе собирают 2­3 раза в год, то есть не только ради участия в ежегодной акции.

Конкурсы по сбору отработанной бумаги являются далеко не единственным мероприятием, которое проводится в рамках  уже ставшего долгосрочным проекта «Экошкола».

«Проект «Экошкола» возник в связи с тем, что в 2010 году в городе для населения был внедрен раздельный сбор мусора, – поясняет Сергей Андронов. – «Экошкола» является неотъемлемой частью этого процесса. В 2014 году у нас прошел уже пятый конкурс по сбору  макулатуры среди школ города.

В этом году собрали около 76 тонн, что является рекордом за все годы. Причём первое место занимает не та школа, которая собрала больше всего, а та, где масса собранного на одного участника является максимальной. То есть если в школе учатся 150 человек и они собрали 6 тонн, этот результат для нас лучше, чем если школа на 800 человек собрала 20 тонн.

Хочется сказать большое спасибо управлению народного образования, всем школам, которые нас поддерживают, и педагогам. Отмечу большую плодотворную работу учителей по части экологического воспитания:в курсе начальной школы есть дисциплина «Окружающий мир», в программе которой несколько уроков на тему экологии. На этих занятиях ребята узнают, какой мусор можно сортировать, какой – нет, что можно из него сделать и т.д. Для детишек это очень полезно, интересно, и именно они, получая эти знания с младшего возраста, приносят их родителям. Родители же часто удивляются и говорят, что дети сообщают им нечто такое, чего они раньше не знали. Но раньше у нас и не было такого состава мусора – были в основном органические отходы, которые вывозились на свалку, и свалки практически не росли. Сейчас же очень много упаковки,  полимерных и других видов отходов, которые не разлагаются.

Поэтому работу в школах надо продолжать, приумножать – результаты от этой работы из года в год мы ощущаем все больше!»

Помимо уроков, в школах организуются и другие конкурсы и акции, например, в 2014 году была акция по сбору пластиковых бутылок «Подари упаковке вторую жизнь». В прошлом году в каждую школу были переданы контейнеры для сбора батареек. А в минувшем мае во всех школах города учителя, ученики и сотрудники L&T посадили плодовые деревья.

Людмила КОРСАКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо