Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна - с бюджетом, бизнес - без субсидий Печать
24.12.2014 10:41

Очередное заседание городского Совета депутатов ознаменовалось окончательным принятием главного финансового документа города – бюджета, кроме того, парламентарии внесли ряд важных изменений в принятые ранее решения.

Горбюджет на финише

Мы довольно подробно освещали все стадии прохождения бюджетного процесса, который, напомним, стартовал  30 октября уходящего года, 27 ноября проект бюджета города был принят за основу. В течение этого времени над документом шла работа в профильных депутатских комиссиях, рабочей группе. Можно сказать, точку в этой работе поставил бюджет Московской области на три ближайших года, принятый 28 ноября, который утвердил распределение межбюджетных трансфертов по муниципальным образованиям.

Как отметил председатель комитета по финансам и экономике администрации города Евгений Андреев, результатом стали предложения и замечания, поправки, нашедшие свое отражение в горбюджете. По закону о бюджете Московской области был увеличен дополнительный норматив по налогам на доходы физических лиц с  9,3% до 9,4%. Эти деньги увеличили доходную часть на 1 млн 955 тысяч рублей в 2015 году, на 2 млн 140 тысяч – в 2016-м  и на 2 млн 343 тысячи рублей – в 2017 году.

Направлены они на организацию предоставления общедоступного и бесплатного образования и на вновь построенный спортивный зал «Волна». С увеличением налога на доходы физлиц пересчитали условно утвержденные расходы, которые также увеличились.

Что касается безвозмездных поступлений, то закон о бюджете МО перераспределил дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, больше чем на миллион рублей сократив дотацию в будущем году и увеличив ее в двух следующих. Средства направлены на организацию  предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

Вместе с тем исключены из доходной и расходной частей средства на внедрение автоматизированной системы управления бюджетным процессом в размере более полутора миллиона рублей. Выделены субвенции на предоставление единой денежной выплаты на приобретение жилого помещения ветеранам и инвалидам в размере 925 тыс. рублей на 2015 и 2016 годы и около двух миллионов рублей – на 2017 год.

Выделены деньги на 2015 год в размере 1 млн 650 тыс. рублей на приобретение спортивного инвентаря и оборудования муниципальным автономным учреждениям СДЮСШОР – 300 тысяч, ДЮСШ «Волна» – 300 тысяч, школе воднолыжного спорта «Дубна», спортшколе «Дубна», Дворцу спорта «Радуга»  – по 300 тысяч рублей. На приобретение музыкальных инструментов городскому симфоническому оркестру – 150 тыс. рублей.

Изменения направления расходов составили по 2015 году более 62 млн рублей (как с плюсом, так и с минусом),  более 65 млн рублей – по 2016 году, более 66 млн рублей – по 2017 году. Эти изменения нашли отражение как в доходной, так и в расходной частях бюджета.

Таким образом,  доходы в 2015 году равны 1 млрд 934 млн 453 тыс. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов из других бюджетов РФ 810 млн 669 тысяч рублей. Расходы – 2 млрд  5 млн 186 тыс. рублей. Дефицит – 70,7 млн рублей, что составляет 8%.

Характеристики бюджета на плановый период 2016 и 2017 годов по большому счету немногим отличаются от приведенных выше цифр, но говорить о них подробно пока, думаю, время не пришло.

Прежде чем депутаты единогласно проголосовали за принятие бюджета в целом, они сошлись во мнении, что он тяжелый. По словам депутата Марка Ширченко, даже кризисный. «Не уверен, что мы уложимся в параметры бюджета, но вместе с тем прекрасно понимаю стремление администрации сохранить уровень жизни и то, что с таким трудом было достигнуто в Дубне. Тем не менее, сокращение по всем основным статьям бюджета идет почти на 10%», – заметил он.

Впрочем, депутат Сергей Куликов отметил в заключение и позитивные изменения: «В бюджете мы впервые нашли возможность заложить статью расходов на ремонт школ, детсадов и другие, например, на капитальный ремонт «Руслана».

Минимум – одна сотка

Парламентарии внесли изменения в свое предыдущее решение о предельных размерах земельных участков, которые предоставляются на территории города в собственность за плату для индивидуального жилищного строительства. Ранее предельный минимальный размер измерялся четырьмя сотками, теперь одной.

Причина – приведение местного законодательного акта в соответствие с действующими градостроительными нормативами. Кроме того, как было сказано, это приведет к наиболее рациональному использованию земли на территории города.

Как отметил заместитель председателя Совета депутатов Михаил Подлесный, принимая такое решение, депутаты, с одной стороны,  улучшают условия проживания дубненцев, которые живут в частном секторе. Как правило, здесь речь идет о дополнительных земельных участках менее 4 соток, которые можно присоединить к основным. С другой стороны, в оборот вводится категория так называемых бесхозных земель, тем самым улучшается доходная часть бюджета.

Развитие малого бизнеса: субсидии сократились вдвое

Изменения в целевой муниципальной программе развития малого и среднего предпринимательства связаны с сокращением в 2014 году объемов субсидий из бюджетов высшего уровня примерно наполовину.

Так, было отказано в софинансировании из федерального и областного бюджетов по одному из мероприятий программы: «Развитие Центра прототипирования для инновационных предприятий в научно-технической сфере», в связи с отсутствием мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательств на этих уровнях.

А, к примеру, мероприятие по предоставлению субсидий на покрытие затрат субъектам малого и среднего предпринимательства финансируется из бюджета города на полмиллиона, тогда как субсидирование из областного бюджета упало с 845 тысяч до 428 тысяч рублей, из федерального и того больше:  с 2 млн 470 тыс. рублей  до 960 тысяч.

Заместитель председателя Совета депутатов Сергей Куликов заметил, что, когда депутаты принимали решение о финансировании муниципальной целевой программы, тогда на 1 рубль, вложенный городом, приходилось 7 рублей из бюджетов высшего уровня. Сейчас ситуация такова, что средства бюджетов МО и федерации уменьшаются, а наши остаются в том же объеме.

Как сказал руководитель городской администрации Александр Усов, к сожалению, по этому направлению весь прошлый год и этот правительство области лихорадило, и оно на ходу меняло правила игры. По прошлому году уменьшения не случилось, в этом году оно произошло практически по факту, поскольку областное финансирование открывается после исполнения местным бюджетом своих обязательств. В итоге получили что получили.

«Если бы это произошло чуть раньше, мы бы успели скорректировать свои расходы в этом направлении. Думаю, в 2015 году нам надо более внимательно относиться к контролю за изменением ситуации, чтобы доля муниципалитета не была слишком высокой», – заключил А.А. Усов.

Цветы и ритуальные принадлежности

Палатка с таким ассортиментом товаров появится на территории, прилегающей к Большеволжскому кладбищу с тыльной стороны.

По словам начальника управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Веры Тихоновой, необходимость дополнить схему размещения нестационарных торговых объектов на 2015 год подобной палаткой вызвана обращениями жителей города, жалующихся на отсутствие в достаточном количестве такого рода услуги.

На пожелание депутата Игоря Широкова, чтобы подобные услуги оказывались горожанам не только с тыльной стороны кладбища, но и у центрального входа, В.В. Тихонова ответила: «К сожалению, у центрального входа на Большеволжское кладбище разместить торговый объект нет возможности. Нет места ни при входе, ни на территории кладбища, но мы каждый год летом выдаем свидетельство на размещение нестационарного объекта в виде каркасно-тентового павильона. Предприниматель регулярно продает там цветы и ритуальные принадлежности».

Это в дополнение к тому, что на территории кладбища ведется продажа памятников и др. В январе, пообещала она, на утверждение Совету будет представлена схема объектов летней сезонной торговли, где такая точка будет предусмотрена.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо